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Les fêtes approchent à grands pas : les boutiques étalent déjà les décorations de Noël. Dans les villes, les arbres se couvrent de guirlandes lumineuses et les sapins sont plantés. En Alsace, la période de l’Avent est célébrée. Le traditionnel marché de Noël ouvre ses portes et la 1er bougie sera allumée. Déjà, j’entends les cuisinières réfléchir à leur repas de Noël. Il est temps pour moi, de vous annoncer les recettes spécialement prévues pour les fêtes.
Pour les fêtes et pour votre gourmandise, vous trouverez plus de 40 recettes pour les entrées, les coquillages, les poissons, les viandes et les desserts. Vous trouverez également des conseils pour les accords mets et vins. Toutes les recettes ont été dégustées ! Je n’ai pas osé monter sur la balance depuis. Au diable, je suis un gourmand !!!
En Alsace, la période de l’Avent est célébrée dès le 4ème dimanche avant noël et les marchés de noël ont ouvert leurs portes. Le froid s’est abattu sur toute la France en apportant ses premières et abondantes chutes de neige. C’est la situation en Europe, dans l’hémisphère nord.
Dans l’hémisphère sud, le printemps s’est installé dès septembre et les températures dépassent quotidiennement les 30 °C à Santiago. On se ballade en short, on flâne dans les parcs à l’abri du soleil ardant et les plus courageux se baignent dans le pacifique glacé et violent. Toutes les boutiques ont en vitrine des décorations de noël, les platanes en feuilles et les palmiers se couvrent de guirlandes lumineuses. Quelle étrange sensation pour moi ! Dresser un sapin, fêter noël et penser au repas de fête, alors que l’on vit le plus souvent à l’extérieur, en short, autour d’un barbecue convivial. Aussi, vous comprendrez que j’ai un peu de mal à me situer dans le temps…
D’ici quelques jours, je prépare de nouvelles recettes et participe à un atelier foie gras : terrine, bocaux et conserve, avec une jeune mamie du sud de la France, pleine d’expérience…
Les recettes de fêtes
Classées par thème, foie gras, coquillages, poissons, volailles, etc., certaines ont été sélectionnées parmi les meilleures recettes publiées au cours de ces dernières semaines ; d’autres seront publiées dans les jours qui viennent. Voici donc mes suggestions :
Les Verrines : Elles évoquent sans aucun contexte l’esprit des fêtes. |
Crème de Topinambour, Gelée au Thé Vert et Queues d’Ecrevisses
Gambas Croustillante au San Daniel et Chutney Exotique
Huîtres en Gelée de Muscadet et Espuma au Foie Gras
Foie Gras et son Chutney en Gelée
Carpaccio de Gambas, Pomelo et Crème d’Avocat
Duo de Saumon et Chantilly à l’Avocat
Au Foie Gras : Sans doute le met le plus convoité.
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Foie Gras de Canard Poêlé et Bouillon de Légumes aux Epices
Terrine de Caille, Foie Gras et Riz de Veau en Chemise de Soja
Terrine de Foie Gras d’Oie, Chutney aux Coings et Gelée à la Vanille
Presskopf de Sot L’y Laisse au Foie Gras
Huîtres en Gelée de Muscadet et Espuma au Foie Gras
Aumônière de Saint-Jacques et Foie Gras à la Truffe Noire
Mille Feuille de Foie Gras et Pommes aux Epices
Foie Gras d’Oie Poêlé et Sablé Citron à la Rhubarbe
Velouté de Pois Cassé au Foie Gras
Brochette de Foie Gras et Mangue Poêlés aux Baies de Sichuan
En Entrées : |
Croustade de Cailles aux Cranberries et Pruneaux, Sauce au Porto
Tartare de Saint-Jacques et Foie Gras au Pomelo, Bouillon Glacé aux Epices
Brochette de Ris de Veau à la Réglisse et Carottes au Pain d’Epices
Crème de Chou Fleur aux Cèpes et Oeuf Poché à 65°C
Salade de Homard, Guacamole d’Artichaut et Vinaigrette au Kiwi
Velouté de Topinambour au Foie Gras et Magret de Canard
Pour les Coquillages et Crustacés : |
Quenelle Légère de Poisson et Bisque de Langoustine aux Coquillages
Tartare d’Araignée de Mer en Gaspacho aux Fleurs et aux Graines
Farfalle de Homard et Ris de Veau au Jus de Crustacés
Lasagne de Langoustines aux Cèpes et Epinards
Pot au Feu de Saint-Jacques et Ecrevisses
Brochette de Saint-Jacques en Croûte de Persil et Velouté de Potimarron au Curry
Coquille Saint-Jacques et son Espuma au Noilly
Saint-Jacques Poêlées sur Coulis de Potiron à la Cardamome
Velouté de Moules aux Noix de Saint Jacques
En Poissons : |
Brochette de Lotte au Chorizo et Crème Mousseuse au Safran
Filet de Bar en Croûte de Cacao et Etuvée de Poireau à l’Orange
Filet de Turbot et sa Sauce Bordelaise aux Agrumes, Toffee de Ciboulette
Nage de Poissons et Crustacés au Safran, Petits Légumes Croquants
Pour les Volailles : |
Fricassée de Pintade Sauce Foie Gras, Gâteau de Chou aux Topinambours
Mille Feuilles de Canard Confit aux Pommes et Tuiles aux Noisettes
Pigeon Farci au Foie Gras et Stollen, Sauce Porto aux Raisins
Filets de Pigeons et Foie Gras Poêlés aux Pommes, Sauce Vin Rouge
Pigeon en Crapaudine aux Girolles et Mousseline à la Truffe
Du côté des Viandes et Gibiers : |
Filet de Biche et sa Sauce Cacao, Poêlée de Cèpes aux Topinambours
Poêlée de Ris et Onglet de Veau Truffée aux Artichauts Barigoule
Filet de Chevreuil au Jus Epicé et Poires au Vin
Le coin des gourmandises : |
La Confiture de Noël au Chocolat, Pomme et Orange
Truffes en Folies : chocolat noir caraîbes, blanc au safran et coco, lait aux noisettes
La note sucrée : les Desserts |
Pain d’Epices Moelleux, Ganache Caraïbes aux Oeufs et Coings Confits au Vin
Marquise au Chocolat Tonka et Oranges Confites à la Mandarine Napoléon
Pastilla au Chocolat et Fruits Secs
Plaisir au Chocolat, Crème d’Avocat aux Agrumes et Bananes Caramélisées
Gourmandises aux Chocolats, Miroir de Sichuan et Réduction au Porto
Bûche Brownie aux Noix et Mousse Chocolat aux Griottes
Bûche Glacée Chocolat Framboise au Coeur Meringuée
N’hésitez pas à partager vos avis ou soulevez vos questions dans les commentaires.
Je vous souhaite de bons préparatifs pour les fêtes.
Avec Gourmandises
Fabrice