Le marché pour 8 verrines :
2 avocats mûrs
30 cl de crème liquide
2 citrons verts
180 g de pavé de saumon
10 cl d’huile d’olive
2 cuil. à soupe d’aneth hachée
1 cuil. à soupe de baies roses
2 tranches de saumon sauvage fumé
Sel, poivre.
Eplucher et dénoyauter les avocats. Couper la chair en morceaux. Mixer au blender avec le jus d’1 citron et la crème. Assaisonner avec le sel et le poivre. Verser dans le siphon. Fermer et insérer une capsule de gaz en retournant le siphon. Agiter et placer au réfrigérateur dans le bon sens pendant 1 heure.
Couper le saumon en petits cubes. Confectionner une marinade avec le jus d’1 citron, l’huile, l’aneth et les baies roses écrasées. Verser et mélanger avec le saumon. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Emincer finement les tranches de saumon fumé.
Dresser les verrines en commençant par le tartare de saumon, le saumon fumé puis la chantilly d’avocat. Saupoudrer de baies roses écrasées et décorer avec des tiges de ciboulette.
Conseils :
Agiter le siphon avant utilisation de la chantilly à l’avocat.
Consommer très frais.