Confiture de Noël au Chocolat, Pomme et Orange

confiture noel
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Saviez-vous que Leonardo Da Vinci s’était aussi intéressé à la cuisine ? J’ai récupéré cette recette il y a quelques années dans un article de journal, publié en Italie ou en Angleterre. Depuis, je réalise cette confiture à base de pomme, d’orange et de chocolat en fin d’année. Je l’offre pendant des fêtes à mes proches. Les proportions sont bien équilibrées et l’on retrouve les parfums de la pomme, de l’orange et du chocolat. La texture et les parfums sont excellents ; touts mes proches ont succombé !

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

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Ingrédients pour 1 kg de confiture :

2 oranges

750 g de pommes Granny Smith

Un ½ litre de jus d’orange

1 kg de sucre semoule

250 g de chocolat noir « spécial pâtisserie »

1 jus de citron.

Laver et essuyer les oranges. Sans les éplucher, couper en 4 quartiers puis perpendiculairement en segments. Eplucher et couper les pommes en quartier.

Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les pommes à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Elles doivent être juste cuite. Egoutter correctement et récupérer les morceaux. Passer 2 fois au presse légumes manuel.

Mélanger la purée de pommes avec le jus d’orange, le sure et les morceaux d’orange. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes, en remuant régulièrement. Retirer du feu après cuisson. Incorporer le jus de citron et le chocolat en morceaux. Laisser fondre et mélanger. Donner un tour de mixeur. Mettre en pot.

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Astuce :

Utiliser des pots et des couvercles de confitures du commerce. Remplir et fermer les pots, puis retourner le pot jusqu’à refroidissement. Les pots seront hermétiquement fermés.

Mes conseils :

Utiliser des oranges non traitées puisque la peau reste dans la marmelade.

Si vous aimez les morceaux dans la marmelade, inutile de donner un tour de mixeur.

Confitura de Navidad de chocolate, manzana y naranja

¿Sabías que Leonardo Da Vinci, también estaba interesado en la cocina? Encontré esta receta hace años en un artículo periodístico, publicado en Italia o Inglaterra Desde que la descubrí, la hago cada año esta mermelada para Navidades, y la ofrezco a familia y amigos. Las proporciones son equilibradas y uno descubre los aromas de manzana, naranja y chocolate. La textura y el sabor son excelentes, por lo que todos mis parientes la adoran…

Preparación: 40 minutos
Tiempo de cocción: 35 minutos
Dificultad: Fácil

Ingredientes para 1 kg de confitura:
2 naranjas
750 g de manzanas Granny Smith
Un medio litro de zumo de naranja
1 kg de azúcar granulada
250 g de pasta de chocolate negro especial  »
El jugo de 1 limón.
Lave y seque las naranjas. , Sin pelar, cortado en 4 trozos en segmentos perpendiculares. Pelar y cortar las manzanas en cuartos.

En una olla con agua hirviendo, cocine las manzanas a fuego medio durante 20 a 25 minutos. Deben estar cocidas, pero no demasiado. Escurrir y recuperar las piezas. Pasar dos de ellas por un chino a fin de hacerlas puré.

Mezcle el puré de manzanas con jugo de naranja, y las piezas de naranja. Cocine a fuego medio durante 20 minutos, removiendo regularmente. Retire del fuego después de la cocción. Agregue el jugo de limón y los trozos de chocolate. Derretir y mezclar. Mezclar todo bien. Ponga todo en botes que se puedan cerrar herméticamente.

Sugerencia:
Utilice potes de mermelada de los que venden en los comercios. Rellenar y cerrar los frascos Luego deles la vuelta hasta que estén fríos. Los botes estarán entonces sellados.

Mi consejo:

Utilice las naranjas sin tratar, porque la piel permanece en la mermelada.
Si te gustan la mermelada con trozos de fruta enteros, no haga un puré de la fruta.

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12 commentaire

  1. alors la tu me prend par les sentiments!!
    tu sais comme j’aime le sucré!!
    alors je te pique cette fabuleuse recette merci!
    bises lia

  2. Neige de Tambouille Tout

    rhooo, c’est a tomber ca !!
    sr des crepe, des tartines, a la tite cueillere …

  3. Celle-là je sens que je vais l’adorer, en plus elle est facile à réaliser…. Huuuummmm!!!! je vais en épater plus d’un.

  4. Une belle confiture que tu me fais découvrir !
    C’est la première fois que je vois du chocolat associé à de la confiture et cela me donne très envie de la réaliser pour en connaître ces saveurs !
    Ce week-end, je teste tes Linzer et je les mettrais sur mon blog courant semaine prochaine.
    Bonne soirée, Doria

  5. Bonjour,
    Recette très alléchante et originale à offrir.
    Une question : pourquoi faire cuire les quartiers de pommes dans de l’eau? ne peut-on les faire cuire comme une compote en tout petit morceau avec une cas d’eau pendant 15mn, avant de reprendre le déroulé de la recette? J’ai l’impression que les saveurs seraient plus prononcées, non?
    Merci par avance de votre réponse, et bravo pour votre très beau site.

  6. Bonjour,
    Bon j’ai finalement testé avec ma technique de compote rapide, puis en suivant le reste de la recette. C’est délicieux, original, les saveurs se marient à merveille. Même si l’orange et le chocolat dominent, on sent la pomme en texture. Je l’imagine bien en insert dans une buche ou moelleux,..
    Bref, merci pour cette belle recette, très simple à réaliser.
    Bonne semaine

  7. Du chocolat au parfum d’orange moi j’adore !

  8. combien de temps peut on conserver les pots de confiture? un grand merci pour la recette, je vais la tester très prochainement et sans doute faire des heureux à noel ; )

  9. Decouverte avant hier je crois sur ton blog, testee cet ap midi et … approuvée ! j n avais pris que la moitié de tes proportions et cela m a quand meme fait l equivalent de 2 pots. J ai rajouté pour ma part, une petite pointe de cannelle.

    Maintenant je vais aller consulter la recette de ta superbe buche.. Kissous Fab

  10. Fabrice un grand merci pour cette recette, je l’ai faite, ainsi que la marmelade d’orange, les deux ont eu un succès fou…
    je les ai offert à Noel, et ajd, j’ai les premières réactions, elles sont positives..

    Donc, un grand merci

  11. Bonsoir Fabrice

    Et voilà un Noel de plus ou je vais offrir un pot
    de votre fameuse confiture..Je suis persuadée qu’une
    fois de plus, le succès sera au r-vous…

    Je vais aussi tester la confiture orange-pruneaux..
    je vous tiens au courant…

    Cordialement

  12. bonjour! c’est ma première confiture et je vais la réaliser ce soir! donc petite question: est-ce possible d’enlever les épluchures d’orange ou est-ce nécessaire? ca me fait un peu peur de la laisser 😉

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