Recette : Confiture de Noël au Chocolat, Pomme et Orange

Recette : Confiture de Noël au Chocolat, Pomme et Orange
  • Mon cahier de confitures des 4 saisons: Recettes gourmandes & étonnantes avec moins de sucre !
  • Mes confitures
  • Confitures à l'ancienne: Plus de 100 recettes gourmandes

Saviez-vous que Leonardo Da Vinci s’était aussi intéressé à la cuisine ? J’ai récupéré cette recette il y a quelques années dans un article de journal, publié en Italie ou en Angleterre. Depuis, je réalise cette confiture à base de pomme, d’orange et de chocolat en fin d’année. Je l’offre pendant des fêtes à mes proches. Les proportions sont bien équilibrées et l’on retrouve les parfums de la pomme, de l’orange et du chocolat. La texture et les parfums sont excellents ; touts mes proches ont succombé !

  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Ingrédients pour 1 kg de confiture

  • 2 oranges
  • 750 g de pommes Granny Smith
  • Un ½ litre de jus d’orange
  • 1 kg de sucre semoule
  • 250 g de chocolat noir « spécial pâtisserie »
  • 1 jus de citron.

Recette

  1. Laver et essuyer les oranges. Sans les éplucher, couper en 4 quartiers puis perpendiculairement en segments. Eplucher et couper les pommes en quartier.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les pommes à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Elles doivent être juste cuite. Egoutter correctement et récupérer les morceaux. Passer 2 fois au presse légumes manuel.
  3. Mélanger la purée de pommes avec le jus d’orange, le sure et les morceaux d’orange. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes, en remuant régulièrement. Retirer du feu après cuisson. Incorporer le jus de citron et le chocolat en morceaux. Laisser fondre et mélanger. Donner un tour de mixeur. Mettre en pot.

confiture noel 1

Astuce

Utiliser des pots et des couvercles de confitures du commerce. Remplir et fermer les pots, puis retourner le pot jusqu’à refroidissement. Les pots seront hermétiquement fermés.

Mes conseils

Utiliser des oranges non traitées puisque la peau reste dans la marmelade.

Si vous aimez les morceaux dans la marmelade, inutile de donner un tour de mixeur.

12 commentaire

  1. alors la tu me prend par les sentiments!!
    tu sais comme j’aime le sucré!!
    alors je te pique cette fabuleuse recette merci!
    bises lia

  2. Neige de Tambouille Tout

    rhooo, c’est a tomber ca !!
    sr des crepe, des tartines, a la tite cueillere …

  3. Celle-là je sens que je vais l’adorer, en plus elle est facile à réaliser…. Huuuummmm!!!! je vais en épater plus d’un.

  4. Une belle confiture que tu me fais découvrir !
    C’est la première fois que je vois du chocolat associé à de la confiture et cela me donne très envie de la réaliser pour en connaître ces saveurs !
    Ce week-end, je teste tes Linzer et je les mettrais sur mon blog courant semaine prochaine.
    Bonne soirée, Doria

  5. Bonjour,
    Recette très alléchante et originale à offrir.
    Une question : pourquoi faire cuire les quartiers de pommes dans de l’eau? ne peut-on les faire cuire comme une compote en tout petit morceau avec une cas d’eau pendant 15mn, avant de reprendre le déroulé de la recette? J’ai l’impression que les saveurs seraient plus prononcées, non?
    Merci par avance de votre réponse, et bravo pour votre très beau site.

  6. Bonjour,
    Bon j’ai finalement testé avec ma technique de compote rapide, puis en suivant le reste de la recette. C’est délicieux, original, les saveurs se marient à merveille. Même si l’orange et le chocolat dominent, on sent la pomme en texture. Je l’imagine bien en insert dans une buche ou moelleux,..
    Bref, merci pour cette belle recette, très simple à réaliser.
    Bonne semaine

  7. Du chocolat au parfum d’orange moi j’adore !

  8. combien de temps peut on conserver les pots de confiture? un grand merci pour la recette, je vais la tester très prochainement et sans doute faire des heureux à noel ; )

  9. Decouverte avant hier je crois sur ton blog, testee cet ap midi et … approuvée ! j n avais pris que la moitié de tes proportions et cela m a quand meme fait l equivalent de 2 pots. J ai rajouté pour ma part, une petite pointe de cannelle.

    Maintenant je vais aller consulter la recette de ta superbe buche.. Kissous Fab

  10. Fabrice un grand merci pour cette recette, je l’ai faite, ainsi que la marmelade d’orange, les deux ont eu un succès fou…
    je les ai offert à Noel, et ajd, j’ai les premières réactions, elles sont positives..

    Donc, un grand merci

  11. Bonsoir Fabrice

    Et voilà un Noel de plus ou je vais offrir un pot
    de votre fameuse confiture..Je suis persuadée qu’une
    fois de plus, le succès sera au r-vous…

    Je vais aussi tester la confiture orange-pruneaux..
    je vous tiens au courant…

    Cordialement

  12. bonjour! c’est ma première confiture et je vais la réaliser ce soir! donc petite question: est-ce possible d’enlever les épluchures d’orange ou est-ce nécessaire? ca me fait un peu peur de la laisser 😉

Les commentaires sont fermés.