Mini Madeleine au Fromage de Chèvre et Olive Noire

  • Soignon Sainte Maure, fromage de chèvre - Le rouleau de 200g
    Le rouleau de 200g

Cette mini madeleine garnie de fromage de chèvre frais et d’olive noire est bien sûr salée et poivrée. Elle sera une alternative pour l’apéritif, accompagnée par exemple d’un mini gazpacho de pomme concombre à la menthe et des œufs de caille cocotte et leur chantilly au citron. Grâce au fromage de chèvre, la madeleine reste moelleuse et fondante sur le palais, avec le parfum caractéristique de l’olive. J’ai préféré l’olive noire à l’olive verte car je la trouve moins acide et plus fruitée.

Préparation : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes

madeleine chevre olive

Ingrédients pour 48 mini madeleines :

100 g de fromage de chèvre frais, 2 poignées d’olive noire dénoyautées, 100 g de farine, 4 œufs, 100 g de beurre, 50 g d’huile d’olive, levure chimique, sel, poivre.

Couper le fromage de chèvre frais en petits dés et hacher les olives.

Au robot, travailler le beurre ramolli mais non fondu, pour obtenir une pommade. Incorporer progressivement l’huile d’olive.

Battre 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs. Verser progressivement sur la pommade beurre – huile à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporer la farine préalablement mélangée à 2 pincées de levure chimique. Assaisonner avec le sel et le poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement jusqu’à ce qu’il soit salé et poivré à votre goût.

A la spatule, mélanger le fromage de chèvre et les olives dans la pâte.

Pour la cuisson, utiliser de préférence un moule en silicone de mini madeleine (24 par moule). Remplir chaque alvéole avec l’équivalent d’une bonne cuillère à café de pâte. Cuire au four à 190 °C pendant 15 minutes. Débarrasser et laisser refroidir.

Coin conseils :

  • Les mini madeleines au fromage de chèvre et olive noire se consommeront par exemple en apéritif.
  • Vous remarquerez certainement la présence d’un peu de graisse dans le moule après cuisson. Séchez avec un papier absorbant.