Recette : Saint Jacques et Cabillaud en Brochette de Romarin, Vinaigrette Citronnée à la Sauge

Recette : Saint Jacques et Cabillaud en Brochette de Romarin, Vinaigrette Citronnée à la Sauge
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Les noix de Saint-Jacques et les dés de cabillaud sont montés sur des branches de romarin, qui diffuse son parfum pendant la cuisson. C’est un délice !

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 8 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Le Marché pour 4 personnes

  • 1 pavé de cabillaud de 500 g
  • 16 noix de Saint Jacques
  • 2 citrons jaunes
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 8 branches de romarin
  • 20 g de feuille de sauge
  • Huile d’olive, sel, poivre.

Recette

  1. Dans le dos de cabillaud, découper des cubes de 2cm*2cm. Retirer le corail des noix de Saint Jacques.
  2. Retirer les feuilles des branches de romarin, sauf un bouquet à l’extrémité. Confectionner 8 brochettes avec pour chacune, 3 morceaux de poisson et 2 noix de Saint Jacques alternés. Badigeonner d’huile, saler et poivrer.
  3. Faire cuire les brochettes 3 à 4 minutes sur chaque face sur le barbecue.
  4. Presser les citrons et mélangez le jus à l’huile d’olive. Ajouter la sauge hachée et assaisonner.
  5. Au moment de servir, napper les brochettes avec la vinaigrette à la sauge.

Note

Pour faire tenir le poisson sur la brochette, planter les morceaux perpendiculairement au sens du filet de poisson.

Accord met et vin

Un blanc gras à la complexité aromatique (Meursault, Saint Romain, Mâcon, Pouilly Fuissé, Chardonnay Australien, du Chili ou de Nouvelle Zélande).

1 commentaire

  1. Bonjour Fabrice,
    J’ai fait cette recette la semaine dernière dans mon four, d’abord, four traditionnel, puis finition au gril.
    C’était délicieux, l’odeur du romarin qui se dégageait à la sortie du four… hum. La petite sauce à la sauge, délicieuse également.
    J’avais mis mes brochettes dans un plat en terre.
    J’attends de faire cette recette au barbecue pour comparer.
    Cordialement.
    Annick

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