Recette : Confiture de Poivron Rouge au Poivre du Cambodge

Confiture de Poivron Rouge au Poivre du Cambodge
  • Confiture de Poivron (280 g) - La Chinata
    Confiture de Poivron de La Chinata Contenu: 280 g (Pot en Verre) Ingrédients: Poivron Rouge (65%) et Sucre (35%)
  • Sakari - Confiture De Piments Doux Du Pays Basque 220 G
    Le piment doux est une production locale traditionnelle. Plus fin et moins acide que le poivron, il est utilisé depuis toujours dans la cuisine basque pour confectionner Axoa, piperade, poulet basquaise… Pour de la confiture de la gelée et de la purée, nous les laissons mûrir. Ils sont alors bien rouges et sucrés, gorgés de vitamine C, parfaits pour vous concocter de délicieux condiments. De bons piments doux, du sucre de canne, quelques épices, un produit naturel, tout simple et vraiment savoureux qui vous permettra de créer à votre guise une cuisine originale dans une douce harmonie sucrée-salée. Ingrédients : Piment doux du Pays Basque, sucre roux, poivrons, oignons, jus de pomme, jus de citron, vinaigre de cidre, gélifiants : agar-agar, pectine. Préparé avec 55 g de fruits pour 100 g. Allergènes : sulfites Conservation : Après ouverture cette confiture de piment se conserve 2 mois au réfrigérateur.
  • Sakari - Confiture De Piments Doux Du Pays Basque 100 G
    Le piment doux est une production locale traditionnelle. Plus fin et moins acide que le poivron, il est utilisé depuis toujours dans la cuisine basque pour confectionner Axoa, piperade, poulet basquaise… Pour de la confiture de la gelée et de la purée, nous les laissons mûrir. Ils sont alors bien rouges et sucrés, gorgés de vitamine C, parfaits pour vous concocter de délicieux condiments. De bons piments doux, du sucre de canne, quelques épices, un produit naturel, tout simple et vraiment savoureux qui vous permettra de créer à votre guise une cuisine originale dans une douce harmonie sucrée-salée. Ingrédients : Piment doux du Pays Basque, sucre roux, poivrons, oignons, jus de pomme, jus de citron, vinaigre de cidre, gélifiants : agar-agar, pectine. Préparé avec 55 g de fruits pour 100 g. Allergènes : sulfites Conservation : Après ouverture cette confiture de piment se conserve 2 mois au réfrigérateur.

J’ai découvert cette délicieuse recette dans un restaurant, alors servie avec un peu de camembert rôti sur un toast. Le mélange était incroyable et la confiture, à la fois douce et épicée. Il s’agit vraiment d’une confiture et non pas d’un chutney, puisqu’elle ne contient ni oignon ni vinaigre. Depuis, je l’ai utilisé plusieurs fois, pour accompagner une viande, comme de l’agneau rôti aux épices et un filet mignon en croûte. La recette se prête aussi pour accompagner quelques fromages ou encore une salade.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Temps de repos :
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 300 g de confitures

  • 2 poivrons rouges (350 g),
  • 145 g de sucre cristallisé,
  • 1 citron vert,
  • ½ cuil. à café de poivre noir du Cambodge.

Recette

  1. Nettoyer et émincer finement le poivron. Dans une casserole, chauffer le sucre avec le jus de citron et 3 cuillères à soupe d’eau. Ajouter le poivron et le poivre. Cuire à feu doux pendant au moins 45 minutes. Si la confiture caramélise, ajouter un peu d’eau.
  2. Verser la confiture très chaude dans des petits pots de 150 g munis de couvercle (type bonne maman). Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas. Après 15 minutes, placer les pots dans le bon sens.
  3. Cette technique permet de fermer hermétiquement les pots. Ils se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an. Après ouverture, conserver obligatoirement au frais et consommer rapidement.

6 commentaire

  1. Bonjour Fabrice, doit-on laisser la peau du poivron ? Je vais en trouver à Paris en provenance sûrement d’Espagne. Pour utiliser le poivron tel quel, il faudra le laver très soigneusement. Je compte la faire pour petit cadeau de Noël bien ciblé.
    Merci pour votre réponse. Bonne journée.

  2. une confiture à préparer d’avance, pour l’été à servir certainement autour de grillades au barbecue.géniale! cela changera….

  3. Je l’ai faite. Elle est super goûteuse et très facile à faire. Je l’ai servi avec du poisson cuit vapeur et riz. A refaire pour en avoir en réserve. Merci beaucoup Fabrice.

  4. Wattier Annabelle

    Hello,
    On vient de m’offrir des piments je vais essayer cette recette avec.
    By
    Anab

  5. J’ai lu que les pots de confiture entamés ne devaient pas rester au réfrigérateur car le sucre cristallise. Est-ce exact ?

  6. Bonjour.
    Faut-il moudre le poivre de Kampot ou mettre les grains entiers ?
    Merci

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