Recettes : Fond de Veau

Fond de Veau
  • CHEF Fonds Brun de Veau Lié Premium en pâte Fonds - Aides Culinaires, Sauces - Pot de 600g
    Fonds de veau lié Premium CHEF préparé avec des ingrédients nobles soigneusement sélectionnés apportant à ce fond de viande une saveur et une qualité unique Base pour réaliser vos sauces brunes liées en déglaçage pour la confection de jus corsés élaboré à partir de demi-place de veau et de garniture aromatique Fonds brun de veau lié CHEF à texture en pâte avec une dilution rapide pour une sauce avec un résultat et une finition constante Sauce prête à l'emploi facile à doser et à utiliser et mise en oeuvre simple et rapide Fonds de veau en pâte conditionné en pot refermable et empilable pour un stockage facile
  • CHEF Fonds de Veau Premium en pâte Fonds - Aides Culinaires, Sauces - Pot de 640g
    Fonds de veau à texture en pâte souple pour réaliser vos sauces brunes de façon simple et rapide Fonds de veau Premium CHEF élaboré à partir de demi-glace de veau et de garniture aromatique La puissance d'un fonds de veau traditionnel réduit longuement alliée à la finesse du goût de veau vous assurent une performance optimale en recette grâce à la gamme Premium CHEF Fond de viande CHEF conditionné en pot refermable et empilable pour un stockage facile. Recette de fond de viande sans exhausteur de goût ajouté. Fonds de veau Premium CHEF préparé avec des ingrédients nobles soigneusement sélectionnés apportant à ce fond de viande une saveur et une qualité unique
  • CHEF Fonds de Veau Naturel Liquide Fonds - Aides Culinaires, Sauces - Brique de 1L Prêt-à-l'emploi
    Pour réaliser des sauces ou des jus corsés, ainsi que la cuisson de vos viandes, volailles, légumes et garnitures. Réalisé à partir de 1,6Kg d'os de veau et de bœuf par litre de fonds, pour un résultat équivalent aux fonds maison. Des ingrédients 100% d’origine naturelle Des produits pratiques d'utilisation pour économiser des heures de préparation et fournir un résultat constant. Développé par des chefs pour des chefs.

Le fond de veau est la base de nombreuses sauces pour accompagner des viandes et volailles, parfois même des poissons. Vous trouverez différentes recettes pour faire votre fond de veau : si vous avez des os et du temps, un fond de veau « maison » ; si vous avez de la poudre du commerce, un fond de veau « express » et amélioré ; si vous n’avez pas de temps du tout, je vous recommande un fond de veau « prêt à l’emploi ».

Fond de Veau « Maison »

  • 2 carottes,
  • 1 gros oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 poireau moyen,
  • 1 branche de céleri,
  • 1 clou de girofle,
  • 1 Bouquet garni,
  • 1 kg d’os de veau,
  • 4 litres d’eau froide.

Recette

  1. Eplucher et laver les carottes, l’oignon, l’ail, le poireau et le céleri. Planter l’oignon avec le clou de girofle.
  2. Mettre les os dans une casserole. Blanchir départ à froid (ajouter de l’eau froide et porter à ébullition). Laisser bouillir 1 à 2 minutes. Egoutter. Remettre les os dans une casserole avec 1,5 litres d’eau froide et tous les légumes. Porter à ébullition et écumer fréquemment. Laisser cuire à découvert pendant 5 heures environ. Compenser une trop forte réduction par l’adjonction d’un peu d’eau.
  3. Passer le fond au chinois étamine (sorte de fine passoire).

Fond brun de veau « Maison »

  • 1 kg d’os de veau,
  • 2 carottes,
  • 1 gros oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • 1 bouquet garni,
  • 4 litre d’eau.

Recette

  1. Eplucher et laver les carottes, l’oignon et l’ail. Emincer grossièrement.
  2. Sur une plaque, faire colorer sans matière grasse, les os de veau au four à 250°c pendant 15 minutes. Ajouter les carottes et l’oignon et faire suer au four pendant 10 minutes. Débarrasser et placer dans une casserole.
  3. Mouiller avec l’eau froide, ajouter l’ail, le bouquet garni, le concentré de tomate. Porter à ébullition et écumer fréquemment.
  4. Laisser cuire à découvert pendant 5 heures environ. Compenser une trop forte réduction par l’adjonction d’un peu d’eau.
  5. Passer le fond au chinois étamine (sorte de fine passoire).

Conseils

  • Ne jamais saler le fond.
  • Congeler rapidement dans de petites barquettes individuelles que vous utiliserez au fur et à mesure de vos besoins.

Fond de Veau Express

Si vous ne pouvez pas le réaliser à l’avance…

  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 5 cuillères à café de fond de veau en poudre maggi,
  • quelques morceaux de viande,
  • 50 cl d’eau.

Recette

  1. Eplucher, laver et tailler la carotte et l’oignon en dés. Faire suer avec un trait d’huile.
  2. Ajouter le fond de veau en poudre, mouiller avec l’eau et porter à ébullition quelques minutes.
  3. Mélanger avec un fouet pour bien diluer. Filtrer. Le fond est prêt à l’emploi.

Fond de Veau Prêt à l’Emploi

Si vous n’avez vraiment pas de temps, certains traiteurs et bouchers vendent du fond de veau en conserve ou surgelé. Vous en trouverez aussi dans certains grands magasins ou sur le net.

1 commentaire

  1. bonjour, en fait les chefs mettent souvent une pincée de sel, non pas pour saler à proprement parler mais pour favoriser les échanges de saveur

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