Recettes : Fond de Veau

Fond de Veau
  • CHEF Fonds Brun De Veau Lié - Fonds De Viande En Pâte - Fonds, Aides Culinaires, Sauces - Pot de 600g pour 6L à 12L
    DESCRIPTIF: Le Fonds de Veau Lié Premium CHEF est un fonds de veau en pâte idéal pour la réalisation de toutes vos sauces brunes liées, en déglaçage pour la confection de jus corsés. Ce fonds de viande peut s'utiliser pour enrichir une sauce. AVANTAGES: Ce fonds de veau est élaboré à partir de demi-glace de veau et de garniture aromatique. Ce fonds de viande offre une texture nappante et sirupeuse, ainsi qu'une construction aromatique complexe grâce à une longue concentration des saveurs. MODE D'EMPLOI du Fonds Brun de Veau Lié CHEF: 1) Délayez le fonds de veau dans le liquide bouillant ou froid. 2) Maintenez ou portez à ébullition 3) Faites cuire pendant 5 minutes UTILISATION: Ce fonds de veau CHEF est idéal pour réaliser toutes vos sauces brunes liées, en déglaçage pour la confection de jus corsés. En base de mouillement, ce fond de viande est idéal pour vos sautés, estouffades, braisage et glaçage de légume. BÉNÉFICES NUTRITIONNELS: Fonds de veau à faible teneur en matières grasses tel que préparé. NutriScore B en base de cuisson et NutriScore C en base de sauce tel que préparé. CONDITIONNEMENT: Pot et couvercle en plastique Polypropylène recyclables.
  • CHEF Fonds de Veau Naturel - Fonds Naturel Liquide - Aides Culinaires, Sauces - Brique De 1L Prêt-À-L'emploi
    Découvrez la gamme de Fonds Naturels CHEF avec le Fonds de Veau Naturel* CHEF : le goût caractéristique d'un fonds de veau traditionnel, mêlant notes d'os pincés au four et garniture aromatique, fruit d'une cuisson longue et douce permettant l'osmose parfaite des saveurs; Réalisé avec 2,1 kg d’os de veau pour 1 litre de fonds. * Ingrédients d'origine naturelle. Le Fonds de Veau Naturel Liquide CHEF complète la gamme de Fonds Naturels* CHEF: 100% d'ingrédients d'origine naturelle; Un procédé de fabrication comparable à une réalisation traditionnelle, suivant les mêmes étapes de préparation qu'un fonds maison; Des produits pratiques d'utilisation pour économiser des heures de préparation; Une qualité constante Mis en oeuvre pour la réalisation d’un jus de veau corsé, le Fonds de Veau Naturel Liquide CHEF apportera structure et consistance après réduction. Il servira également de base pour la réalisation de toutes vos sauces brunes pour accompagner par exemple un filet de veau ou encore, légèrement détendu, il permettra la confection d’une poitrine ou d’un jarret de veau confits Mode d'Emploi du Fonds de Veau Naturel Liquide CHEF: 1) Verser la quantité nécessaire dans une casserole 2) Chauffer à feu doux en remuant de temps en temps NutriScore A. Produit à très faible teneur en matières grasses.
  • Knorr Jus de Veau Lié Déshydraté 750g Jusqu'à 30l
    Apporte toutes les saveurs d’un fonds traditionnel Un juste équilibre entre les notes de viande de veau rôtie, De légumes et d’aromates Apporte à vos sauces brunes une belle coloration Liaison optimale Goût authentique

Le fond de veau est la base de nombreuses sauces pour accompagner des viandes et volailles, parfois même des poissons. Vous trouverez différentes recettes pour faire votre fond de veau : si vous avez des os et du temps, un fond de veau « maison » ; si vous avez de la poudre du commerce, un fond de veau « express » et amélioré ; si vous n’avez pas de temps du tout, je vous recommande un fond de veau « prêt à l’emploi ».

Fond de Veau « Maison »

  • 2 carottes,
  • 1 gros oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 poireau moyen,
  • 1 branche de céleri,
  • 1 clou de girofle,
  • 1 Bouquet garni,
  • 1 kg d’os de veau,
  • 4 litres d’eau froide.

Recette

  1. Eplucher et laver les carottes, l’oignon, l’ail, le poireau et le céleri. Planter l’oignon avec le clou de girofle.
  2. Mettre les os dans une casserole. Blanchir départ à froid (ajouter de l’eau froide et porter à ébullition). Laisser bouillir 1 à 2 minutes. Egoutter. Remettre les os dans une casserole avec 1,5 litres d’eau froide et tous les légumes. Porter à ébullition et écumer fréquemment. Laisser cuire à découvert pendant 5 heures environ. Compenser une trop forte réduction par l’adjonction d’un peu d’eau.
  3. Passer le fond au chinois étamine (sorte de fine passoire).

Fond brun de veau « Maison »

  • 1 kg d’os de veau,
  • 2 carottes,
  • 1 gros oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • 1 bouquet garni,
  • 4 litre d’eau.

Recette

  1. Eplucher et laver les carottes, l’oignon et l’ail. Emincer grossièrement.
  2. Sur une plaque, faire colorer sans matière grasse, les os de veau au four à 250°c pendant 15 minutes. Ajouter les carottes et l’oignon et faire suer au four pendant 10 minutes. Débarrasser et placer dans une casserole.
  3. Mouiller avec l’eau froide, ajouter l’ail, le bouquet garni, le concentré de tomate. Porter à ébullition et écumer fréquemment.
  4. Laisser cuire à découvert pendant 5 heures environ. Compenser une trop forte réduction par l’adjonction d’un peu d’eau.
  5. Passer le fond au chinois étamine (sorte de fine passoire).

Conseils

  • Ne jamais saler le fond.
  • Congeler rapidement dans de petites barquettes individuelles que vous utiliserez au fur et à mesure de vos besoins.

Fond de Veau Express

Si vous ne pouvez pas le réaliser à l’avance…

  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 5 cuillères à café de fond de veau en poudre maggi,
  • quelques morceaux de viande,
  • 50 cl d’eau.

Recette

  1. Eplucher, laver et tailler la carotte et l’oignon en dés. Faire suer avec un trait d’huile.
  2. Ajouter le fond de veau en poudre, mouiller avec l’eau et porter à ébullition quelques minutes.
  3. Mélanger avec un fouet pour bien diluer. Filtrer. Le fond est prêt à l’emploi.

Fond de Veau Prêt à l’Emploi

Si vous n’avez vraiment pas de temps, certains traiteurs et bouchers vendent du fond de veau en conserve ou surgelé. Vous en trouverez aussi dans certains grands magasins ou sur le net.

1 commentaire

  1. bonjour, en fait les chefs mettent souvent une pincée de sel, non pas pour saler à proprement parler mais pour favoriser les échanges de saveur

Les commentaires sont fermés.