Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,
A tous les gourmands gourmets,
L’automne est là avec ses couleurs chatoyantes dans la nature et ses nouveaux produits. La cuisine de Fabrice met la courge à l’honneur : potiron, potimarron, butternut et pâtisson finiront en gratin, risotto, flan voir même en dessert.
Les Actualités Culinaires :
Les Produits du mois d’Octobre
Petit rappel sur les produits du mois :
Légumes | Fruits |
Bette, betterave, brocolis, carotte, chou, courge, céleri, épinard, fenouil, haricot, maïs, navet, panais, poivron, radis, rutabaga, salsifis, topinambour | Avocat, coing, figue, fraise, kiwi, mangue, marron, noisette, noix, poire, pomme, prune, quetsche, raisin, tomate. |
Zoom sur les produits :
C’est en regardant une finale d’un dîner presque parfait que j’ai entendu une grosse bêtise sur le bar et le loup. Je vous invite de suite à faire la distinction entre ces 2 poissons :
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Bar
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Loup
Trucs et Astuces
Les trucs et astuces de la semaine (cliquer sur les liens) :
Dossier spécial :
Ce mois-ci, je vous ai préparé 2 dossiers à thèmes :
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Les courges en cuisine : parce que c’est la saison ! Retrouvez sur le site toutes les recettes publiées et à venir (velouté de Butternut, flan de Potimarron, risotto de Potiron, gratin de potimarron à l’orange, ect.)
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L’art de décorer une assiette : en regardant l’émission « un dîner presque parfait », je vois parfois des assiettes, qui malgré des produits bien préparés, finissent par faire « gros tas ». Lire mes conseils pour une belle présentation.
Les Bases :
Connaissez-vous les rubriques ? :
Ce sont toutes les recettes de bases indispensables pour préparer vos recettes :
En cuisine : sauce tomate, pâte brisée, fumet de poisson, fond de veau, etc.
En pâtisserie : sauce anglaise, crème glacée, pâte sablée, etc.
Découvrez les dernières recettes publiées :
Glace à la vanille, glace à la verveine, feuille de menthe cristallisée, tuile
Les Actualités Du Blog
Style Rédactionnel
Ce n’est pas toujours facile de publier une recette. La photo doit être alléchante mais toutes les préparations ne se prêtent à une présentation sophistiquée. D’un autre côté, une présentation soignée peut effrayer, voir décourager. Ensuite, le texte doit être synthétique pour faciliter la mise en œuvre mais aussi suffisamment personnalisé pour évoquer les saveurs. Conclusion, je fais un effort dans le style rédactionnel, sans tomber dans le journal intime écrit au kilomètre.
Blogoliste
Ce mois, j’ai fait de nouvelles découvertes sur la blogosphère culinaire (ajoutées dans la blogoliste) :
Des recettes personnelles et familiales, rédigées dans un style très sympathique.
Une cuisine pleine de saveur, marquée par des recettes du Maghreb comme le tajine, les briouats ou la pastilla, quelque peu revisités.
Découvert il y a quelques jours, suite à un commentaire laissé par Dada sur l’une de mes recettes. J’ai aussitôt navigué dans ces recettes et j’ai été comblé par ces recettes, à la fois facile, originale et goûteuse. Les photos sont très appétissantes.
Membre de :
Depuis quelques jours, La Cuisine de Fabrice a été sélectionné par Blogappétit et Cuisinosphère. Ce sont des annuaires qui listent chaque jour les publications des recettes sur les différents blogs de la blogosphère culinaire.
Sondage :
Les sondages me permettent de vous connaître un peu plus. N’hésitez pas à répondre !
« Que pensez-vous d’un dîner presque parfait, la finale des régions ? ».
220 répondants ont formulé 287 réponses (3 étaient possibles). 49 % sont des inconditionnels de l’émission et ne loupent pas un épisode. 17 % pensent que tous les candidats ont tous les mêmes chances et 10 % que c’est truqué. Avez-vous déjà remarqué des différences dans les préparations des candidats (des autorisations différentes ?), des pannes de four et des produits oubliés (hasard ?), des critiques qui vont au-delà du plat (préférence pour la sélection ?). A méditer…
« Malgré le nombre de visites, pourquoi ne rédigez-vous pas plus de commentaires ? »
C’est le nouveau sondage en ligne. Pour le moment les réponses sont timides… Les commentaires sont pratiquement pour moi le seul moyen de savoir si la recette plaie. C’est aussi un espace pour avoir des échanges avec mes internautes ; c’est une sorte de retour « relationnel ».
Les Salons de la Gastronomie
Salon Bio Strasbourg
Du 30 octobre au 2 novembre
Parc des Expositions, Strasbourg
300 exposants et 17 villages
Salon du Goût de Sainte-Maxime
8 au 11 octobre 2009
Sainte-Maxime (Théâtre de la Mer)
Salon des saveurs, des produits du terroir et démonstration de grands chefs
Fête des Vendanges de Montmartre
7 au 11 octobre
Paris, Butte Montmartre
Fanfare, dégustation, bal et spectacle
Salon du Chocolat
14 au 18 octobre 2009
Paris, Porte de Versailles
15ème édition et fête placé sous le signe de l’Opéra
Merci pour tout Fabrice: pour ta newsletter professionnelle, agréable et complète et pour la citation je suis très touchée.
Je vais devenir dépendante!