Recette : Velouté de Potimarron à l’Orange et Gingembre

Velouté de Potimarron à l'Orange et Gingembre

En pleine saison de la courge et suite à l’article dédié, je vous propose un velouté de potimarron, relevé au gingembre et à l’orange. Quelques croûtons maisons apportent croquant et rusticité à la recette.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Pour cette recette de velouté, mon choix s’est porté sur le potimarron, la courge en forme de poire, qui n’a pas besoin de s’éplucher et qui possède un goût particulier de châtaigne. Le gingembre et l’orange apportent des notes poivrées et fruitées pour contre balancer les notes suaves et farineuses de la châtaigne.

Le marché pour 4 personnes

  • 400 g de courge « potimarron »
  • 1 oignon blanc
  • 20 g de gingembre frais
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 75 cl de bouillon de volaille (ou 75 cl d’eau + 1 cube maggi)
  • 20 cl de jus d’orange
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 orange
  • 4 tranches de pain de mie
  • Poivre, sel, thym, huile de tournesol.

Recette

  1. Supprimer les extrémités du potimarron puis le couper en deux. Eliminer les pépins à l’aide d’une cuillère, puis couper en cubes. Eplucher et émincer l’oignon et le gingembre.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive puis suer l’oignon et le gingembre sans coloration. Ajouter les morceaux de potimarron. Mouiller avec le bouillon de volaille et le jus d’orange. Saler avec une pincée de gros sel.
  3. Cuire pendant 30 minutes à petite ébullition. Mixer pour obtenir un potage homogène. Ajouter la crème et porter à ébullition.
  4. Peler l’orange à vif et émincer la peau en fines lanières. Plonger dans l’eau bouillante quelques minutes.
  5. Découper le pain de mie en dés. Dans une sauteuse, faire chauffer une bonne quantité d’huile de tournesol pour faire frire les morceaux en croûtons. Egoutter sur du papier absorbant.
  6. Servir la soupe avec les zestes d’orange et les croûtons.

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Conseil

En fonction des goûts, vous pouvez ajouter quelques dés d’orange prélevés dans les suprêmes du fruit.