Clafoutis aux Abricots, Amandes et Pistaches

  • FALCONE Amaretti Macarons aux Amandes/Pistaches 170 g
    Origine : Italie 170g
  • Gerblé Teneur Réduite/Biscuits Abricot Pistache/Allégés en Sucre 16 Biscuits 216574, 160 g, 1 Unité
    Biscuits gourmands associant la finesse de l'abricot aux éclats croustillants de pistache Nutriscore a, teneur réduite en sucres (-49 Percentage), teneur réduite en acides gras saturés (-77 Percentage), au germe de blé, naturellement source de magnésium Sans colorant ni conservateur, arômes exclusivement naturels, biscuits riches en saveurs idéals pour les enfants et les adultes Marque engagée : biscuits de fabrication française à base de farine locale et durable, sans huile de palme, emballage en carton recyclé et recyclable Contenu : 1 x gerblé biscuits abricot pistache, 4 pochons de 4 biscuits, poids : 160 g, 216574
  • MAÎTRE PRUNILLE - Amandes Décortiquées Grillées Non Salées À Sec Fruits Forme - Sans Ajout De Matières Grasses - Riche En Vitamine E, Phosphore Et Source De Calcium - Sachet 400 g
    SAVEURS GOURMANDES : Les amandes décortiquées et grillées sont riches en saveurs. Retrouvez une texture croustillante et croquante allié à un léger goût à la fois fruité, beurré et terreux. QUALITÉS ÉNERGÉTIQUES : Profitez de la qualité nutritive des amandes grillées : vitamines, minéraux (magnésium, phosphore, calcium etc.), zinc, fer, bonne matière grasse, fibres et protéines. PLAISIR DE GRIGNOTER OU ALLIÉES PÂTISSERIE : Les amandes grillées sont parfaites pour des instants gourmands et des healthy snacks. Emportez-les partout avec vous afin de combler vos petits creux ! ACTEUR ENGAGÉ : Maître Prunille propose des produits nutritifs sûrs et traçables répondant aux enjeux du développement durable. La marque s'engage aussi dans la vitalité du territoire français. SAVOIR-FAIRE MAÎTRE PRUNILLE : Depuis 1988, Maître Prunille propose des fruits secs de qualité. Son exigence fait de lui un leader européen sur le marché des pruneaux et des fruits oléagineux.

clafoutis abricot pistache
Cliquer sur les photos pour agrandir

Pour déguster un clafoutis, où il y a plus de fruits que de pâte, rien de tel qu’une cuisson dans un plat à oreille, où la faible profondeur évite la surcharge de pâte. L’idée est de déguster ce fruit tendre et parfumé, qui est à mon goût, plus savoureux cuit que cru. Pour la pâte, une base classique avec des œufs, de la farine et du lait, à laquelle j’ai ajouté de la crème pour l’onctuosité, de la poudre d’amande pour le mariage avec l’abricot et de la cannelle pour relever le dessert. Après la cuisson, il suffit de saupoudrer de pistaches, pour la couleur et le croquant.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile


Les ingrédients pour 4 personnes :

16 abricots, 3 œufs, 50 g de sucre semoule, 70 g de farine, 25 g de poudre d’amande, 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre, 15 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 30 g de pistaches émondées, beurre.

Beurrer les plats à gratin et disposer les abricots coupés en 4 en rosace.

Dans une jatte, travailler les œufs et le sucre. Mélanger la farine, la poudre d’amande et la cannelle puis incorporer aux œufs. Fouetter énergiquement pour former une pâte. Incorporer progressivement le lait et la crème. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Remplir les plats à gratin avec la pâte à clafoutis. Cuire au four à 180 °C (th. 5) pendant 25 minutes.

Sortir du four et laisser tiédir. Saupoudrer avec les pistaches finement concassées.

Coin conseils :

Saupoudrer de sucre glace ou cristallisé.

Accompagner d’une glace à la cannelle.

clafoutis abricot 1 clafoutis abricot 2