Les ingrédients pour 4 personnes :
4 feuilles de brick, 650 g de fraises, 50 cl de crème liquide fraîche entière, 1 gousse de vanille, 20 g de sucre glace.
Couper dans les feuilles de brick 12 rectangles de 14*6 cm. Poser sur une plaque du four garnie d’une feuille de papier alimentaire. Couvrir d’une feuille de papier alimentaire et poser des emportes pièces pour maintenir la feuille à plat. Cuire au four à 180 °C (th.5) pendant 5 minutes. Retirer les emportes pièces et la feuille de papier, puis prolonger la cuisson 3 minutes le temps de colorer la brick.
Equeuter les fraises et couper en deux dans le sens de la hauteur.
Inciser la gousse de vanille, gratter les graines et mélanger à la crème. Monter en chantilly bien ferme. Incorporer le sucre lorsque la crème est pratiquement ferme.
Monter le feuilleté à la dernière minute pour ne pas détremper les feuilles de brick avec la crème chantilly. Poser une feuille de brick sur le plan de travail. Garnir le centre de crème à l’aide d’une poche à douille, de la même hauteur que les fraises. Placer les fruits pointe vers le haut et cœur vers l’extérieur tout autour. Couvrir d’une feuille de brick. Renouveler l’opération 1 fois.
La feuille de papier alimentaire supérieure permet de maintenir les feuilles de brick bien à plat. Il est possible de cuire à l’avance. Dans ce cas, après cuisson, maintenir à plat avec une feuille et un poids léger (les feuilles se déforment avec l’humidité).