Verrine de Polenta Crémeuse et Courgettes en Tagliatelles

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verrine polenta tagliatelle courgette C’est une verrine chaud-froid. Cuite dans un bouillon, la polenta est additionnée de fromage fondant italien et de beurre. Les courgettes, taillées en tagliatelles sont cuites, rafraîchies et mélangées à du prosciutto. L’inspiration m’est venue en discutant avec Ida, mon amie Italienne de Ferrara (souvenez-vous, la fameuse recette du Tiramisu !).

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le marché pour 8 verrines :

8 radis ronds

1 courgette

2 tranches de prosciutto

50 cl de bouillon de volaille

75 g de polenta

50 g d’asiago râpé

50 g de beurre

Huile d’olive, sel, poivre.

Emincer finement les radis et tapisser l’intérieur des verrines.

A l’aide d’une mandoline, tailler les courgettes en spaghetti de 3 à 4 mm de côté et 10 cm de longueur. Blanchir dans une casserole d’eau bouillante et salée pendant 2 minutes. Egoutter et rafraîchir dans un bain d’eau froide. Egoutter. Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Emincer finement le jambon et sauter quelques minutes dans une sauteuse sans matière grasse.

Dans une casserole, porter le bouillon de volaille à ébullition et ajouter la polenta. Curie à feux doux pendant 3 à 4 minutes. Débarrasser et incorporer l’asiago et le beurre. Mélanger à la spatule. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Répartir la polenta chaude dans les verrines. Couvrir avec les tagliatelles de courgettes froides et le jambon.

Conseil :

Il est possible de remplacer l’asiago par du mascarpone.

A savoir :

Le prosciutto est un jambon séché italien au goût inimitable.

L’asiago est un fromage italien à pâte demi pressé, à saveur douce et couleur blanche. Il se consomme quelques semaines après sa production (en vente en comptoir italien).