Tiramisu de Ferrara

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Tiramisu Ferrara Ferrara, ancienne cité médiévale fortifiée, classée au patrimoine mondial de l’Unesco, est située dans le nord de la région de Emilia Romagna, en Italie. La cuisine, mélange de traditions paysannes et ducales, comptent de nombreuses spécialités, comme les « cappellacci » (tortellini fourré à la citrouille et au parmesan), la tourte aux marrons et le « coppia » (pain). Mon amie Ida, originaire de la région a bien voulu me faire partager sa recette du Tiramisu.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Temps de repos : 6 heures
Difficulté : Moyenne

Le marché pour 4 personnes :

3 œufs

90 g de sucre

240 g de mascarpone

20 cl d’espresso

10 cl d’amaretto

200 g de biscotti all’uovo

(Biscuit à la cuillère)

2 cuil. à soupe de cacao en poudre

(Type Van Houten)

Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le mascarpone et mélanger. Monter les blancs en neige très ferme. Mélanger délicatement les 2 préparations.

Mélanger l’espresso avec l’amaretto. Ajouter plus ou moins d’alcool selon le goût. Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le café. Tapisser le fond le fond d’un moule. A l’aide d’un petit tamis, saupoudrer de cacao en poudre. Verser une couche de crème au mascarpone. Saupoudrer de cacao en poudre. Renouveler l’opération 1 fois. Couvrir et placer au réfrigérateur. Laisser reposer 6 heures avant de consommer.


A savoir :

L’amaretto est une liqueur d’amandes Italienne titrant 28% d’alcool.

Le mascarpone est un fromage frais Italien entrant dans la composition de nombreuses recettes, aussi bien salées que sucrées.

Ces produits sont commercialisés dans toutes les grandes surfaces.

Suggestion :

Utiliser des biscuits à la cuillère sec et préférer une marque Italienne adaptée pour la préparation du Tiramisu.

Tiramisu de Ferrara


Ferrara es una moderna ciudad italiana que, durante la Edad Media, fue una antigua fortaleza. Hoy ha sido declarada como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Se encuentra en la zona norte de la región de Emilia Romagna, en Italia. Su cocina es una mezcla de lo tradicional y ducal, con muchas especialidades como los « cappellacci (tortellini rellenos de calabaza y queso parmesano), la tarta de castañas y la « coppia »(pan). Mi amiga Ida, nativa de la región, tuvo la amabilidad de compartir conmigo su receta de tiramisú.

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de reposo: 6:00
Dificultad: Media

Ingredientes para 4 personas:
3 huevos
90 g de azúcar
240g de mascarpone
20 cl de café espresso
10cl de licor Amaretto
200 g de galletas all’uovo
(Cuchara Biscuit)
2 cdta. de cacao en polvo
(Van Houten, por ejemplo)

En un tazón, bata las yemas de huevo y el azúcar hasta que quede todo espumoso y se duplique el volumen. Añadir el mascarpone y mezclar. Batir las claras a punto de nieve. Mezclar las dos preparaciones.

Mezclar el espresso con el amaretto. Añadir más o menos licor en función de las preferncias personales. Sumerja rápidamente las galletas en el café. Cubra el fondo de la parte inferior de un molde. Utilizando un colador, espolvorear con cacao en polvo. Vierta una capa de crema de mascarpone. Espolvorear con cacao en polvo. Repita este proceso una vez. Cubra y refrigere. Deje reposar 6 horas antes de servir.

A saber:

El licor de almendras conocido como Amaretto es un producto típico italiano que contiene 28% de alcohol.
Mascarpone es también un queso típico en Italia que forma parte de muchas recetas locales, tanto saladas como dulces.

Estos productos se venden en todos los supermercados.

Sugerencia:
Use galletas secas y de preferncia de una marca italiana para la preparación del Tiramisú.