Recette : Véritable Lasagne à la Bolognaise

Véritable Lasagne à la Bolognaise Préparée avec une Amie Italienne
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    Une solution de repas nomade (pratique & rapide), une ouverture facile et prêt en 2 min au micro-onde Une recette saine et équilibré, cuisinés dans nos ateliers à Saint Sébastien sur Loire 100% viande française 1 plat pour une personne
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    Plat complet biologique adapté à l'enfant. Lasagnes à la bolognaise Pour manger comme les grands ! Les plats La Mamma sont des recettes gourmandes inspirées de la cuisine italienne et non moulinées, dans des assiettes pratiques. Idéales pour que Bébé apprenne à manger comme un grand ! ✔ Des ingrédients de grande qualité : de la viande bio provenant d'animaux élevés en plein air, des légumes bio récoltés à maturité et cuits à la vapeur, des céréales bio. ✔ Un plat entier, non mouliné, à la texture fondante. Assiettes sans BISPHÉNOL A ni PHTALATES. Légumes* 56% (tomates* 31%, carottes*, courgettes*, oignons*, CELERI*), lasagnes* cuites (eau de cuisson, SEMOULE DE BLE DUR*, BLANC D'OEUFS* DE POULES) 29%, boeuf* 5%, amidon de riz*, FROMAGE CHEDDAR* 2%, concentré de tomates*, farine de BLE*, huile de tournesol*, BEURRE*, aromates* (persil*, origan*, basilic*, ail*, livèche*, poivre*), sel iodé, antioxygènes (acide ascorbique, extrait riche en tocophérol**). *Produits issus de l'Agriculture Biologique **Extrait naturel de plantes Peut contenir des traces de POISSON Allergènes : Céleri, blé, blanc d’œufs, fromage cheddar, beurre, traces de poisson possibles AU BAIN MARIE : Faites chauffer de l'eau à environ 70°C et retirez-la de la plaque de cuisson. Plongez le plat 10 minutes dans l'eau chaude. Arrosez d'eau froide puis retirez l'opercule du dessus. AU MICRO-ONDES : Retirez l'opercule du dessus, placez le plat au four à micro-ondes et réchauffez environ 1 minute 30 sec. à puissance moyenne (360 Watt). Retirez l'opercule du dessus. Remuez et vérifiez la température. Ne réchauffez pas le plat dans un four traditionnel ! Coupez les lasagnes à l'aide d'une fourchette, si votre enfant ne sait pas bien se servir de ses couverts. Avant ouverture, conserver à température ambiante. Après ouverture, le produit non réchauffé et bien refermé se conserve 24 heures au réfrigérateur.
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La véritable lasagne à la bolognaise, ou « lasagna a la bolognese », se prépare avec une pâte aux épinards, une sauce béchamel et une sauce tomate à la viande, composée de bœuf et de porc, gratinée au four avec du parmesan. Pour la découvrir, rien de tel que de la préparer avec une italienne, experte dans la cuisine traditionnelle ! Il s’agit de mon amie Ida, de Ferrara, commune de Emilia-Romagna, située à 50 km au nord-ouest de Bologne.

  • Préparation : 2 heures
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte à lasagne aux épinards :

  • 300 g de farine de blé dur,
  • 300 g de farine,
  • 6 œufs,
  • 200 g d’épinard cuit haché au couteau.

Véritable Lasagne à la Bolognaise Préparée avec une Amie Italienne

Recette

  1. Mélanger les 2 farines sur le plan de travail et disposer en puits. Au centre, casser les œufs. Ajouter une cuillère à café de sel fin et les épinards. Battre les œufs et les épinards à la fourchette en incorporant progressivement la farine. Lorsque le mélange devient épais, utiliser les doigts de la main. Pétrir jusqu’à l’absorption de la farine et l’obtention d’une pâte élastique. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
  2. Couper la pâte en 4 pâtons. Fariner légèrement. Passer chaque pâton au laminoir. Commencer avec la graduation 1, puis 2, 3, 4 et 5. A chaque graduation, il faut passer 2 à 3 fois le même pâton. En arrivant à la graduation 5, vous obtenez une bande longue et très fine. Couper en grand rectangle. Poser sur un linge et laisser sécher quelques heures.
  3. Cuire par petite quantité en plongeant les pâtes dans l’eau bouillante, additionnée de sel et d’un filet d’huile, 1 minute environ. Egoutter et poser sur un torchon pour absorber l’eau.

Pour la sauce bolognaise :

  • 1 oignon,
  • 1 carotte,
  • 2 gousses d’ail,
  • 500 g de bœuf haché 5%,
  • 300 g de chair à saucisse,
  • 600 g de pulpe de tomate,
  • 100 g de concentré de tomate,
  • huile d’olive,
  • sucre en poudre,
  • bouquet garni,
  • sel.

Recette

  1. Eplucher et hacher l’oignon. Eplucher et couper la carotte en petits dés. Eplucher et écraser les gousses d’ail. Dans une grande sauteuse, chauffer un filet d’huile. Ajouter l’oignon, la carotte et l’ail. Faire mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
  2. Dans la sauteuse, incorporer le bœuf haché et la chair à saucisse. Assaisonner avec le sel et le poivre. Cuire 10 minutes environ. Mouiller avec la pulpe de tomate et le concentré de tomate. Incorporer un bouquet garni et une petite cuillère à café de sucre en poudre.
  3. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes. Si le liquide s’évapore, ajouter un peu d’eau.

Pour la sauce béchamel :

  • 40 g de beurre,
  • 40 g de farine,
  • 50 cl de lait,
  • sel,
  • poivre,
  • noix de muscade.

Recette

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger au fouet. Cuire quelques minutes. Incorporer progressivement le lait froid et mélanger au fouet énergétiquement. La sauce béchamel est cuite dès l’apparition du 1er bouillon. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  2. Au fond d’un grand plat à gratin, verser un peu de sauce bolognaise. Poser une couche de pâte à lasagne aux épinards. Napper légèrement de sauce béchamel. Couvrir sans excès avec la sauce bolognaise. Couvrir avec la pâte à la lasagne. Renouveler l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte et la sauce bolognaise. Terminer avec la sauce béchamel, la sauce bolognaise et saupoudrer de parmesan râpé (100g environ).
  3. Cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes. Consommer de préférence à la sortie du four.

Coin conseil

Il restera sans doute un peu de pâte à lasagne aux épinards. Laisser sécher et consommer dans les jours qui viennent.