Cake au Chocolat et Pâte d’Amande

  • Lindt - Tablette Pâte d'Amande CREATION - Chocolat Noir, 110g
    Les saveurs et textures authentiques des grands classiques chocolatiers Craquez pour la recette Pâte d'Amande : toute l'authenticité d'une pâte d'amande généreuse, enrobé d'une fine couche de chocolat noir Lindt L'EXPERTISE LINDT : Lindt est fier de proposer des chocolats d'une qualité et d'une finesse incomparables depuis 1845, en alliant avec justesse un cacao de haute qualité aux meilleurs ingrédients QUALITÉ SUPÉRIEURE : Chez Lindt, la passion et l'amour pour le chocolat se retranscrivent à chaque étape, de la sélection des fèves de cacao à la conception du chocolat par les Maîtres Chocolatiers Lindt LINDT S'ENGAGE en faveur du développement durable en assurant la traçabilité de 100 % de ses fèves de cacao jusqu'à leur origine et en les soumettant à une vérification externe
  • MAÎTRE PRUNILLE - Pâte d'Amande Cuisine - Riche En Vitamines E et B5 - Sans Huile De Palme - Pour Gâteaux Et Pâtisserie - Prête À L'Emploi - Souple 33% - Blanche - 250 g
    UNE PÂTE FINE ET GOURMANDE : Maître Prunille sélectionne les meilleures amandes, au goût subtil et naturel, afin de vous proposer une pâte d'amande à la texture fine, fondante et riche en saveurs. QUALITÉS ÉNERGÉTIQUES : La pâte d'amande est riche en protéines, en zinc, en magnésium, en vitamines E et B5. Ses propriétés antioxydantes préviennent l'apparition de nombreuses maladies. L'ALLIÉ DE VOS PÂTISSERIES : Utilisez la pâte d'amande pour couvrir des gâteaux, des biscuits, ou pour créer des décorations. Personnalisez vos préparations avec cette pâte signée Maître Prunille. FACILE À TRAVAILLER : Prête à l'emploi, cette pâte à sucre souple 33% facilite vos préparations. Travaillez la pâte en toute sérénité grâce à sa flexibilité et son élasticité. SAVOIR-FAIRE MAÎTRE PRUNILLE : Depuis 1988, Maître Prunille propose des fruits secs de qualité. Son exigence fait de lui un leader européen sur le marché des pruneaux et des fruits oléagineux.
  • Pâte de praliné amandes 200g
    Pâte de praliné amandes 200g, à incorporer dans vos pâtisseries. A utiliser dans vos muffins, cakes, crèmes ou yaourts. Conseil d'utilisation : mélangez la pâte avant utilisation. A incorporer dans vos pâtisseries, macarons, glaces, entremets et fourrages chocolats. Sans conservateur et sans OGM. Fabriqué en France Déco Relief est une marque française, fournisseur des professionnels de la pâtisserie depuis 1984.

Ce cake au chocolat est savoureux et léger car préparé avec de la pâte d’amande, peu de farine et beaucoup de chocolat. Je vous recommande d’utiliser un bon cacao amer en poudre (type Vanhouten) et un chocolat noir 66% Valrhona. En travaillant bien les œufs et le sucre en mélange mousseux, la pâte reste moelleuse et fond sur le palais. J’ai ajouté quelques raisins blonds sec mais qui ne sont pas indispensables. Si vous enveloppez le cake au chocolat tout de suite à la sortie du four dans un papier film, il restera encore plus moelleux et fondant sur le palais.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 60 minutes / Facile

cake chocolat pâte amande

Ingrédients pour 1 cake :

3 œufs, 150 g de sucre semoule, 60 g de pâte d’amande (recette maison ici), 90 g de farine, 6 g de levure chimique, 25 g de cacao en poudre, 105 g de chocolat noir 60%, 90 g de crème fleurette, 1 poignée de raisin blond.

Au robot, battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer progressivement la pâte d’amande émiettée. Battre pour obtenir un mélange homogène. Tamiser la farine, la levure et le cacao puis verser en pluie sur le mélange œufs sucre amande. Mélanger bien.

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Retirer du feu et incorporer le chocolat (en pastilles ou haché). Laisser fondre et mélanger à la spatule. Verser le chocolat sur la préparation dans le robot et mélanger bien au fouet. Incorporer les raisins blonds.

Chemiser un moule à cake en le badigeonnant de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de farine et ôter l’excédent. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four à 150°C pendant 1 heure.

Coin conseil :

  • Utiliser un chocolat noir 66% caraïbe de Valrhona
  • Laisser reposer le cake enveloppé dans un papier film au réfrigérateur pendant une nuit avant de consommer.