Cette tortilla est farcie de saumon fumé, mélangé à de la ricotta, de la pulpe de citron et des œufs de saumon qui éclatent en bouche pour libérer une saveur iodée. A côté, une petite salade aromatisée à la vinaigrette de votre choix, complète cette entrée. La tortilla, petite galette de maïs, figure parmi le régime alimentaire mexicain depuis l’antiquité. Sa consommation annuelle est évaluée à plus de 90 kg par personne et par an ! Autant dire, que les recettes sont très variées.
Préparation : 25 minutes / Facile
Ingrédients pour 6 personnes :
160 g de saumon fumé, 300 g de ricotta, 1 citron, 2 cuil. à soupe de pulpe de citron, 15 feuilles de basilic, 3 cuil. à soupe de caviar de saumon, poivre, 9 tortillas, mesclun, herbes fraîches.
Emincer finement le saumon. Ecraser la ricotta à la fourchette avec le jus de citron et la pulpe de citron. Incorporer le saumon, le basilic ciselé et mélanger. Rectifier l’assaisonnement avec le poivre. Ajouter 2 cuillères à soupe de caviar de saumon et mélanger délicatement à la spatule pour ne pas écraser les œufs.
Répartir la farce sur 9 tortillas et façonner pour confectionner 9 rouleaux. Couper les extrémités puis le centre en biais. Déposer le reste de caviar de saumon sur la tranche.
Compter 3 morceaux par personne et accompagner d’une salade mesclun assaisonnée et quelques herbes fraiches.
Excuse Fabrice mais la tortilla de la photo est au blé , la tortilla de maïs s´utilise pour les préparations servies chaudes (tacos, quesadillas, gorditas, etc…) alors que celle au blé peut s´employer comme dans ta recette , ou pour les fameux wraps. Merci de cette savoureuse recette !