Petits Pots de Crème Vanille, Chocolat et Café

  • Nestlé Bébé P'tit Gourmand Saveur Vanille - Laitage dès 6 mois - 4 x 100g
    Sans sucres ajoutés Contient des sucres naturellement présents Sans conservateur, sans colorant Conformément à la réglementation sur les aliments pour bébé Une texture lisse adaptée aux premières cuillères Specialty : Biologique Country string : France Fabriqué en France
  • Gerlinéa - Crème Repas Minceur - Substitut de Repas Complet et Rapide - Saveur : Chocolat - 192686
    Crème fondante au chocolat au lait, Substitut de repas minceur parfait pour prendre soin de votre silhouette et contrôler votre poids À déguster comme repas, Accompagnez de lait écrémé pour un objectif minceur, Avec des jus végétaux (amande, soja…) pour un repas équilibré Texture onctueuse et crémeuse, Rapide à préparer en 30 secondes Nutriscore A, Peu calorique, Riche en protéines, Source de 11 vitamines et 10 minéraux, Sans huile de palme pour la planète, Engagé cacao durable Contenu : 1 Pot de Crème minceur Gerlinéa, 18 repas/Boite, Saveur : Chocolat, Poids net : 540g, Art. No. 192686
  • La Laitière Petit Pot de Crème Saveur Vanille, 4 x 100g
    Les 4 pots de 100 g
Petits pots cremes

Privés de fruits en ce milieu d’hiver, il nous reste des parfums intemporels comme la vanille, le chocolat et le café, pour préparer de petits entremets. Je vous propose aujourd’hui les pots de crème ; un grand classique qui régalent aussi bien les petits que les grands. Pour les réussir, il faut la bonne proportion d’œuf et la bonne température. Je préfère utiliser du lait entier pour obtenir des crèmes plus « crémeuses ». Pour les parfums, j’ai choisi les classiques : le bâton de vanille, le chocolat en morceaux et le café. Au gré de vos envies et de vos placards, vous pouvez utiliser de la pâte de pistache, de l’eau de rose, du sirop de lavande ou encore de la verveine.

Préparation :
15 minutes
Cuisson :
30 minutes
Repos :
Difficulté : Facile

 

Les ingrédients pour 12 petits pots :

1 bâton de vanille, 150 g de chocolat, 1 l de lait entier, 6 œufs, 200 g de sucre, 2 espressos serrés.

Battre les œufs entiers et le sucre dans une calotte. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Incorporer progressivement le lait bouillant et mélanger. Séparer la préparation en 3 quantités égales.

Dans le 1er tiers, incorporer les graines de vanille récupérées de la gousse.

Dans le 2ème tiers, incorporer le chocolat haché et mélanger pour le faire fondre.

Dans le dernier tiers, incorporer le café.

Remplir des petits pots ou des verrines supportant la chaleur. Cuire au bain marie au four à 180 °C (th 5) pendant 30 minutes. Débarrasser, laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

Coin info :

Les pots au café demanderont plus de cuisson que les autres.

3 commentaire

  1. Un vrai bonheur ! Des recettes simples et indémodables…
    Merci

  2. RE BONJOUR FABRICE

    Quel plaisir de vous lire à nouveau .
    Merci pour ces recettes de crème qui me rappellent les desserts de mon enfance , maman servait ces 3 crèmes accompagnées d’un cake le dimanche !!!
    Bisous . Mouk de Strg .

  3. J’adore la photo 😉

Les commentaires sont fermés.