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Les ingrédients pour 4 personnes :
6 pommes Reinette, 70 g de beurre, 4 cuil. à café de cannelle en poudre, 12 feuilles filo, 15 cl de crème liquide, 4 cuil. à soupe de sucre glace, 4 cuil. à soupe de calvados.
Eplucher, éliminer le cœur et couper les pommes en petits morceaux. Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre. Ajouter les pommes, 5 cl d’eau et la cannelle. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes. Ecraser les pommes pendant la cuisson. Débarrasser, mélanger au fouet et laisser refroidir.
Superposer les 12 feuilles filo. Couper 4 rectangles de 12*6 cm environ. Faire fondre 20 g de beurre de beurre. Au pinceau, badigeonner chaque rectangle et superposer par 12 pour obtenir 4 feuilletages. Badigeonner la surface du dernier rectangle. Placer les feuilletés sur une plaque de four garnie d’un papier alimentaire. Cuire au four à 180 °C pendant 12 minutes. Détacher les feuilletés par 4 feuilles.
Mélanger la crème, 2 cuil. à soupe de sucre glace et le calvados. Verser dans un siphon. Fermer, mélanger et retourner pour insérer une capsule de gaz. Agiter et placer à l’endroit dans le réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Dresser les feuilletés : sur les feuilles filo inférieures, étaler la compote de pommes à l’aide d’une poche à douille. Couvrir avec les feuilles filo intermédiaire. Répartir la chantilly au calvados. Couvrir avec les feuilles filo supérieures. Saupoudrer légèrement de sucre glace.
Conseil :
Préparer la compote de pommes à l’avance.
A savoir :
Le filo est incomparable pour obtenir un feuilleté ultra léger et croustillant. Commercialisée dans toutes les grandes surfaces au rayon frais « pâtes ».
Le calvados est un alcool issu de la distillation des pommes.
un vrai délice j’aime tout ce qu’il y a !!Pierre
A chaque recette, c’est une torture ! Miam Miam ! Superbe.