Biscuit Massepain et Mousse Chocolat au Caramel et Cointreau

  • Petite Galette caramel 3,5g boite de 400 sachets individuelle(1,4 Kg)
    🥮 RECETTE : Découvrez nos petites galettes au caramel. St Michel : la forme iconique de la Galette délicatement associée à des éclats de caramel 🐓 DE BONS PRODUITS : De la farine de blé française, des œufs de poules élevées en plein air ainsi que de bons éclats de caramel Sans huile de palme Sans colorant Fabriqué en France
  • BJORG - Gaufres Au Caramel Bio - Caramel Au Beurre et Sel de Guérande - Au Blé Semi-Complet et Sucres Non-Raffinés - Sans Huile de Palme - Paquet de 6 Gaufres - 175 g
    LES GAUFRES AU CARAMEL : La gaufre au caramel Bjorg, c'est un biscuit bio à la texture croustillante et à la jolie couleur dorée qui renferme un fourrage de caramel au beurre et sel de Guérande, pour de délicieuses pauses gourmandes. LES ATOUTS DE CE BISCUIT BJORG : Les gaufres Bjorg sont fabriquées avec de la farine semi-complète de blé et sont préparées avec des sucres non raffinés pour une expérience riche en goût et toujours saine. DES BISCUITS BIO ET RESPECTUEUX DE L'ENVIRONNEMENT : Comme tous les biscuits de la marque, ces succulentes gaufres sont bio. Dans un souci de qualité environnementale, elles sont fabriquées sans huile de palme. COMMENT DÉGUSTER LES GAUFRES AU CARAMEL ? : La gaufre Bjorg est un gâteau croquant et plein de saveurs qui peut être dégusté au petit déjeuner, au goûter ou comme encas dès que vous avez un petit creux. BIO ET VÉGÉTAL DEPUIS TOUJOURS : Pionnier du bio grand public depuis 1988, Bjorg propose des alternatives végétales et gourmandes aux aliments traditionnels, pour vous régaler tout en augmentant la part de végétal dans vos repas.
  • ST MICHEL Galettes Gourmandes Chocolat
    🥮 RECETTE : Retrouvez le croustillant de la Galette St Michel, avec un cœur au chocolat croquant ! 🐓 DE BONS PRODUITS : Oeufs de poules élevées en plein air, farine exclusivement faite à partir de blé français cultivé avec des bandes enherbées, haies... et nous n'utilisons pas d'huile de palme dans nos recettes 🔎 EN DETAIL : Farine de de blé, chocolat, sucre, beurre, amidon de blé, oeufs de poules élevées en plein air, arôme naturel, sel, poudres à lever, lait écrémé en poudre. Traces éventuelles de soja, de graines de sésame et de fruits à coque 📍 OÙ : Nous fabriquons ces galettes au chocolat dans notre biscuiterie familiale à Avranches, en Normandie 📜 ST MICHEL : Nous perpétuons le goût des bons produits, car les meilleurs ingrédients font les meilleures recettes

Le biscuit est préparé avec du massepain et la mousse au chocolat se prépare à base d’un caramel, détendu avec du beurre, de la crème et du cointreau, puis de la chantilly. Le chocolat, un cru guanaja de Valhrona, est amer et acidulé. Il s’équilibre avec la douceur du caramel et les arômes du cointreau Cette recette de mousse oncteuse et fondante est emprunté au pâtissier Teddy Cadans lors du dernier Trophée Louis Berger. Amatrice et amateur de chocolat, voici une recette dont la mousse va vous faire tomber à la renverse.

Préparation : 50 minutes / Cuisson : 10 minutes / Repos : 2 heures

biscuit marzapan mousse chocolat

Ingrédients pour 4 personnes :

Ingrédients du biscuit au massepain :

4 œufs, 90 g de massepain, 100 g de beurre, 70 g de sucre et 15 g de farine.

Casser environ 4 œufs, battre et peser 100 g.

Au bain marie, faire chauffer le massepain avec le beurre coupé en petit morceau. Utiliser de préférence une sonde pour contrôler la température, car elle ne doit pas dépasser 40 ° C. Placer le tout dans le bol d’un robot et malaxer pour obtenir une pâte homogène. Tout en continuant à battre, incorporer dans l’ordre les œufs, puis le sucre et enfin la farine. La pâte obtenue est celle d’un biscuit. Verser la pâte dans un moule en silicone carré ou un cadre à pâtisserie beurré de 18 cm de côté. Cuire au four à 170 °C pendant 12 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Ingrédients de la mousse guanaja au caramel et cointreau :

85 g de sucre, 30 g de beurre, 60 g de crème liquide entière, 100 g de chocolat guanaja 70 % (valrhona), 30 g de cointreau, 200 g de crème liquide entière.

Verser le sucre dans une casserole et cuire pour obtenir un caramel doré. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux pour détendre le caramel, puis dès que la préparation boue, 60 g de crème chaude. Mélanger au fouet pour obtenir une préparation homogène. Incorporer aussitôt le chocolat haché (ou en pastille). Mélanger au fouet pour obtenir une préparation homogène. Ajouter le cointreau, mélanger et laisser tiédir à 35 °C. Enfin, battre 200 g de crème en chantilly et incorporer délicatement dans la crème au chocolat cointreau.

Finition :

A l’aide d’emporte pièce de 8 cm de diamètre (4 à 5 cm de haut), découper des disques de biscuit au marzapan. Placer le marzapan au fond puis recouvrir avec la crème au chocolat. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures. Pour retirer l’emporte pièce, utiliser de préférence un chalumeau de cuisine. Saupoudrer avec du chocolat amer et décorer avec du chocolat.

Coin conseil :

  • Les liquides ne se mesurent pas simplement en litre mais aussi en kilogramme.

2 commentaire

  1. Poursoi casse 4 oeufs pour en peser 100g ? Même avec des petits œufs 3 doivent être suffisants, me semble-t-il.

  2. Bonjour,

    Le marzapan est alors une pate d amande classique?

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