Biscuit Massepain et Mousse Chocolat au Caramel et Cointreau

  • Bonne-Maman - Sablés Fourrés Chocolat-Noisettes - Le paquet de 14 Biscuits
    🥮 RECETTE : Les sablés noisettes et chocolat de Bonne-Maman sont préparés avec des ingrédients de qualité afin de combler toutes les envies de pause gourmande 🐓 DE BONS PRODUITS : De la farine de blé tendre, des noisettes (surtout) et du bon chocolat sont à la base de ce sablé. Une touche de noisette est également présente pour amener ce goût inimitable 🔎 EN DETAIL : farine de BLÉ tendre, sucre,BEURRE, éclats et pâte de NOISETTES 7.5% chocolat 5% (pépités de chocolat noir (sucre,pâte de cacao, beurre de cacao, cacao maigre en poudre, émulsifiant : lécithines de tournesol,arome naturel de vanille), chocolat (sucre, pâte de cacao)), huile de tournesol, ŒUFS frais,cacao maigre en poudre, LAIT écrémé en poudre, BEURRE concentré, poudres a lever : carbonates de sodium et acide citrique, sel,émulsifiant : lécithines de tournesol, arôme naturel de vanille. Traces éventuelles d’autres fruits a coque et de graines de sésame. 📍 OÙ : Ils sont confectionnées dans nos ateliers de Controis en Sologne, en France 📜 BONNE-MAMAN : Galettes et tartelettes d’abord, puis financiers et madeleines, elle perpétue la tradition des recettes simples et authentiques qui nous font instantanément revivre les sensations de l’enfance
  • BJORG - Gaufres Au Caramel Bio - Caramel Au Beurre et Sel de Guérande - Au Blé Semi-Complet et Sucres Non-Raffinés - Sans Huile de Palme - Paquet de 6 Gaufres - 175 g
    GAUFRES GOURMANDES AU CARAMEL : De délicieuses gaufres croustillantes au blé semi-complet, garnies d’un caramel au beurre et sel de Guérande pour une pause savoureuse UNE RECETTE AUTHENTIQUE : Préparées avec des ingrédients soigneusement sélectionnés, ces gaufres offrent un équilibre parfait entre fondant et croquant IDÉALES POUR TOUTES LES OCCASIONS : À déguster au petit-déjeuner, en collation ou en dessert, elles accompagnent parfaitement une boisson chaude ou un encas gourmand FORMAT PRATIQUE : Un paquet de 175 g contenant 6 gaufres, idéal pour partager ou savourer à tout moment de la journée BIO ET VÉGÉTALE DEPUIS TOUJOURS : Pionnière du bio grand public depuis 1988, Bjorg propose des produits gourmands et responsables, pour vous régaler tout en augmentant la part de végétal dans votre alimentation
  • 1880 - Sablés Caramel Salé, Qualité Suprême, Douceur typique de Noël, Recette Artisanale, Boîte Unique, Polvorones Traditionnels, Fabriqués avec des Amandes Sélectionnées, 280 Grammes
    RECETTE ARTISANALE : Les sablés, turrones et Chocolats que nous élaborons sont non seulement délicieux, mais ils ont aussi une tradition séculaire qui remonte à l'époque où cette recette a été élaborée. Fondée en 1725, notre entreprise est la plus ancienne entreprise alimentaire d'Espagne. TEXTURE CROQUANTE : découvrez la sensation enveloppante de chaque sablé, élaboré selon une recette artisanale qui garantit une texture croquante et une saveur inégalée à chaque bouchée. Chaque bouchée est une explosion de saveurs et de textures. FUSION EXQUISE : chaque bouchée révèle une harmonie de saveurs soigneusement équilibrée, où l'onctuosité des amandes se mêle à la douceur du caramel et à la subtile note salée, créant une expérience de dégustation vraiment unique et délicieuse. QUALITÉ SUPRÊME : En 1880, nous nous sommes engagés à offrir des produits de la plus haute qualité, fabriqués avec les meilleurs ingrédients et selon des processus de production rigoureux. Chaque sablé témoigne de notre engagement en faveur de l'excellence et de la satisfaction de nos clients. IDEAL POUR LE PARTAGE : Que ce soit lors d'une réunion de famille, à la table de Noël ou simplement comme cadeau spécial, nos sablés sont l'accompagnement parfait pour toutes les occasions. Partagez des moments doux et mémorables avec vos proches avec 1880

Le biscuit est préparé avec du massepain et la mousse au chocolat se prépare à base d’un caramel, détendu avec du beurre, de la crème et du cointreau, puis de la chantilly. Le chocolat, un cru guanaja de Valhrona, est amer et acidulé. Il s’équilibre avec la douceur du caramel et les arômes du cointreau Cette recette de mousse oncteuse et fondante est emprunté au pâtissier Teddy Cadans lors du dernier Trophée Louis Berger. Amatrice et amateur de chocolat, voici une recette dont la mousse va vous faire tomber à la renverse.

Préparation : 50 minutes / Cuisson : 10 minutes / Repos : 2 heures

biscuit marzapan mousse chocolat

Ingrédients pour 4 personnes :

Ingrédients du biscuit au massepain :

4 œufs, 90 g de massepain, 100 g de beurre, 70 g de sucre et 15 g de farine.

Casser environ 4 œufs, battre et peser 100 g.

Au bain marie, faire chauffer le massepain avec le beurre coupé en petit morceau. Utiliser de préférence une sonde pour contrôler la température, car elle ne doit pas dépasser 40 ° C. Placer le tout dans le bol d’un robot et malaxer pour obtenir une pâte homogène. Tout en continuant à battre, incorporer dans l’ordre les œufs, puis le sucre et enfin la farine. La pâte obtenue est celle d’un biscuit. Verser la pâte dans un moule en silicone carré ou un cadre à pâtisserie beurré de 18 cm de côté. Cuire au four à 170 °C pendant 12 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Ingrédients de la mousse guanaja au caramel et cointreau :

85 g de sucre, 30 g de beurre, 60 g de crème liquide entière, 100 g de chocolat guanaja 70 % (valrhona), 30 g de cointreau, 200 g de crème liquide entière.

Verser le sucre dans une casserole et cuire pour obtenir un caramel doré. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux pour détendre le caramel, puis dès que la préparation boue, 60 g de crème chaude. Mélanger au fouet pour obtenir une préparation homogène. Incorporer aussitôt le chocolat haché (ou en pastille). Mélanger au fouet pour obtenir une préparation homogène. Ajouter le cointreau, mélanger et laisser tiédir à 35 °C. Enfin, battre 200 g de crème en chantilly et incorporer délicatement dans la crème au chocolat cointreau.

Finition :

A l’aide d’emporte pièce de 8 cm de diamètre (4 à 5 cm de haut), découper des disques de biscuit au marzapan. Placer le marzapan au fond puis recouvrir avec la crème au chocolat. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures. Pour retirer l’emporte pièce, utiliser de préférence un chalumeau de cuisine. Saupoudrer avec du chocolat amer et décorer avec du chocolat.

Coin conseil :

  • Les liquides ne se mesurent pas simplement en litre mais aussi en kilogramme.

2 commentaire

  1. Poursoi casse 4 oeufs pour en peser 100g ? Même avec des petits œufs 3 doivent être suffisants, me semble-t-il.

  2. Bonjour,

    Le marzapan est alors une pate d amande classique?

Les commentaires sont fermés.