Charlotte au Chocolat Blanc et Orange Confite au Safran

  • CHEVALIERS D'ARGOUGES Maîtres Chocolatiers Français – Demi tranches d’orange enrobées chocolat noir 70% - Étui Dégustation 150g
    NOS SAVOUREUSES TRANCHES D'ORANGES CHOCOLAT NOIR : Vivez un instant gourmand unique en dégustant nos tranches d'oranges enrobées de chocolat noir 70% de cacao. AU CŒUR...PUR BEURRE DE CACAO : Nos recettes traditionnelles sont travaillées intégralement avec du chocolat certifié 100% pur beurre de cacao (sans huile de palme et sans OGM). UN COUP DE MAÎTRE CHOCOLATIER : Nos tranches d'oranges sont élaborées suivant le savoir-faire artisanal de nos maîtres chocolatiers dans le respect des traditions, avec beaucoup d'amour, de gourmandise et de fierté. CHEVALIER-SERVANT DU MADE IN FRANCE : Nos chocolats sont exclusivement fabriqués en France, depuis 1991, au coeur de nos ateliers de Moyon Villages en Normandie (50). TRÈS À CHEVAL SUR LA QUALITÉ : Une sélection exigeante des matières premières pour chaque recette.
  • Reynaud - Cube d'orange confites au chocolat noir, boite 1 Kg, saveur intense et équilibrée. Boite idéal pour offrir ou déguster. Evènements : mariage, baptème communions
    Savoir-faire artisanal : Fabrication par Reynaud, expert en confiserie depuis des générations, garantissant une qualité premium. cubes oranges croquantes & chocolat intense enrobées d’un chocolat noir onctueux. Format généreux : Sachet de 1 kg, idéal pour les pauses gourmandes, les cafés gourmands ou les préparations pâtissières. Plaisir sain et gourmand : Source naturelle de fibres, magnésium et antioxydants, parfait pour une pause chocolatée équilibrée. Multi-usages : À déguster seules ou à intégrer dans des desserts, pâtisseries, glaces et mueslis pour une touche raffinée.
  • CHEVALIERS D'ARGOUGES Maîtres Chocolatiers Français - Orangettes enrobées chocolat noir 72% Bio/Équitable - Ballotin dégustation 180g
    NOS SAVOUREUSES ORANGETTES CHOCOLAT NOIR BIO/ÉQUITABLE : Vivez un instant gourmand unique en dégustant nos orangettes enrobées de chocolat noir 72% de cacao bio/équitable. AU CŒUR PUR BEURRE DE CACAO : Nos recettes traditionnelles sont travaillées intégralement avec du chocolat certifié 100% pur beurre de cacao (sans huile de palme et sans OGM). UN COUP DE MAÎTRECHOCOLATIER : Nos orangettes sont élaborées suivant le savoir-faire artisanal de nos maîtres chocolatiers dans le respect des traditions, avec beaucoup d'amour, de gourmandise et de fierté. CHEVALIER-SERVANT DU MADE IN FRANCE : Nos chocolats sont exclusivement fabriqués en France, depuis 1991, au coeur de nos ateliers de Moyon-Village en Normandie (50). TRÈS À CHEVAL SUR LA QUALITÉ : Une sélection exigeante des matières premières pour chaque recette. Ingrédients issus de l'agriculture biologique certifiés Max Havelaar.

charlotte chocolat blanc orange

Le chocolat blanc, qui n’est pas vraiment un chocolat puisqu’il ne contient que du beurre de cacao, séduit les foules depuis les années 30, où il a été inventé en Suisse par Nestlé. Désormais, sur le marché, on trouve du chocolat blanc à pâtisserie que l’on peut transformer avec facilité et sans crainte. Comme les autres chocolats, il se marie à merveille avec l’orange mais aussi le safran. Je vous ai donc préparé une charlotte, tapissée de biscuit imbibé d’un sirop au Grand Marnier, une mousse au chocolat blanc ou plus précisément une ganache fouettée, et des oranges confites à la cassonade et au safran.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 2 heures
Difficulté : Moyenne

Les ingrédients pour 4 personnes :

100 g de sucre en poudre, 1 cuil. à soupe de Grand Marnier, 30 cl de crème liquide entière, 150 g de chocolat blanc à pâtisserie, 4 oranges, 4 cuil. à soupe de cassonade, 1 dose de safran, 150 g de biscuit à la cuillère,

Dans une casserole, placer le sucre en poudre et 20 cl d’eau. Porter à ébullition et cuire 15 minutes. Retirer du feu et ajouter le Grand Marnier. Laisser refroidir.

Porter 20 cl de crème à ébullition. Retirer du feu et verser sur le chocolat haché au couteau. Laisser fondre et mélanger à la spatule. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Lorsque la crème est bien froide, monter en chantilly à l’aide d’un robot. La mousse est prête dès que la crème s’est épaissie.

Peler les oranges à vifs, couper en deux puis trancher finement. Placer les oranges dans une casserole. Saupoudrer avec la cassonade et le safran. Cuire à feu doux, jusqu’à ce que l’eau de cuisson réduise pour former un sirop onctueux (10 à 15 minutes). Débarrasser et laisser tiédir.

Monter le reste de crème (10 cl) en chantilly pour la décoration.

Couper les biscuits à la hauteur du moule. Tremper au fur et à mesure les biscuits dans le sirop. Tapisser les parois puis le fond du moule. Garnir de mousse au chocolat blanc, d’orange puis de mousse au chocolat blanc. Lisser à surface à la spatule. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures. Retirer la charlotte du réfrigérateur 30 minutes avant de consommer, le temps que le chocolat libère tous ses arômes. Retirer le cercle. A l’aide d’une poche à douille, décorer avec un peu de chantilly et les oranges restantes.

charlotte choclat blanc 2 charlotte choclat blanc 3

Mes conseils :

Pour le chocolat blanc, utilisez un chocolat à pâtisserie vendu en pastille.

Au choix, utiliser 4 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre ou un moule à charlotte de 16 cm.