Mardi Gras : mes recettes de beignets et de gaufres

  • Städter 489141 Moule en forme de beignets
    Anti-adhésif Pour 12 beignets 12 trous de 7 cm de diamètre et 2 cm de haut
  • Provencebiscuit, ASSORTIMENT DE NAVETTES PROVENCALES fabrication artisanale, 4 X 250 GR
    Exceptionnel assortiment de navettes pour le plaisir de vos papilles. Le choix de l'authentique, offrez vous le meilleur. Un biscuit tendre et fondant en bouche libérant toute son arôme pour votre plus grand plaisir. excellent avec une tasse de café 250 gr orange, 250 gr citron, 250 gr anis, 250 gr cannelle. Environ 30 navettes par sachets. Fabrication artisanale

beignet moelleux a la figue

Cette année, Mardi Gras sera fêté le 8 mars. Avant de vous dévoiler différentes recettes de beignets et de gaufres, je vous propose un peu d’histoire, sur le changement annuel de date, ses origines et ses traditions populaires.

Une date changeante…

Elle change tous les ans car elle est fixée par rapport à la date de Pâque, elle-même fixée en fonction du cycle de la Lune.

Qu’est ce Mardi Gras ?

C’est le jour qui précède le Mercredi des Cendres. C’est un jour de fête où l’on finissait les aliments gras avant de se mettre au Carême. On en profitait pour faire des beignets, des bugnes, des fritures et des crêpes, car la tradition du carême impliquait entre autre de ne pas manger d’œufs pendant toute la période qui allait venir. C’était donc un jour de fête, de liberté et de joie : on s’amusait, on se déguisait, on mangeait de nombreuses gourmandises avant d’entamer 40 jours plutôt austère !

Que représente le mercredi des cendres ?

C’est le 1er jour du Carême. Il marque le souvenir d’Adam condamné après son péché à retourner poussière. Dans la religion chrétienne, les fidèles sont invités à se purifier et entamer un Carême de 40 jours, jusqu’à Pâques.

Les traditions populaires…

Populairement, Mardi Gras est devenu le jour où l’on mange les fameux « beignets de carnaval ». Les enfants se déguisent et demandent aux voisins des friandises. Dans les villages, les enfants reviennent avec des sacs remplis d’œufs, de sucre et de farine, afin de faire des gâteaux et de les déguster en fin d’après midi.

Pour les gourmandes et les gourmands, les recettes :

beignet moelleux

Beignet de Carnaval Moelleux

la recette ici

Une pâte réalisée avec de la levure de boulanger pour des beignets épais et moelleux.

Beignet 1

Beignet de Carnaval Croustillant à la Noisette

la recette ici

Une pâte riche en beurre et parfumée comme des sablés.

beignet moelleux a la figue

Beignet Moelleux à la Figue Séchée

la recette ici

Une recette de beignet de ma tante espagnole, parfumé à l’anis et fourré de figues séchées

crostolli

Crostoli

la recette ici

Une recette de beignet italien léger et très croustillant

gaufre de bruxelles

Gaufre de Bruxelles

la recette ici

La grande gaufre rectangulaire, croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, préparée avec de la levure de boulanger

gaufre de liege

Gaufre de Liège

la recette ici

Une gaufre ronde, plus épaisse, contenant des brisures de pain au lait ou de madeleine, de la vergeoise et des grains de sucre

1 commentaire

  1. Femme de menage

    Merci pour toutes ces recettes aussi savoureuses les unes que les autres!

Les commentaires sont fermés.