Recette : Confiture de Melon aux Fruits Rouges

Confiture de Melon aux Fruits Rouges
  • Bonne Maman Confiture fruits rouges, moins sucrée - Le pot de 335g
    Une confiture plus intense en fruits et moins sucrée Bonne Maman a confectionné ses nouvelles recettes de confitures intenses en fruits et moins sucrées, comme à la maison. Peut contenir des noyaux.
  • Confiture aux 4 fruits rouges
  • Confiture Extra de Mangue et de Fruit de la Passion - Cuit Au Chaudron en Provence - Fabrication Artisanale - Confiture de Fruits Entiers - A Tartiner - 280g - ALBERT MÉNÈS
    Délicieux à tartiner : laissez-vous emporter par les saveurs de mangue et de fruit de la passion sur un bout de pain, un croissant ou dans votre fromage frais préféré Faites plaisir à vos papilles : la surprenante confiture extra de mangue et de fruit de la passion, amène une touche exotique à votre petit déjeuner et réveillera en vous les saveurs de l'été Une recette pensée dans les moindres détails : dans cette création gourmande et unique, les notes douces et suaves de la mangue sont délicatement relevées par la touche acidulée du fruit de la passion Fabriquée dans nos ateliers : les fruits sont cuits dans de grands chaudrons en cuivre par des artisans passionnés. Leur savoir-faire artisanal ainsi que la recette authentique garantit une création gourmande et savoureuse Confitures en pots : nous avons comme but de ravir vos papilles tout en pensant à l’environnement en proposant des confitures dans des bocaux réutilisables et recyclables

Le plus souvent, le melon, jaune ou vert, se consomme avec un excellent jambon sec, de la liqueur de cassis, en sorbet ou en glace. Je l’ai essayé en confiture, associé à un mélange de fraises, de myrtille et de mûre. Ces deux dernières baies ont données toute leur couleur à la confiture. Cependant, j’ai préféré ne pas la mixer et profiter des morceaux de fruits, même si ce n’est pas toujours facile étaler sur une tranche de pain. D’un autre côté, si la mie comporte des trous, le morceau de fruits s’y placent.

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Repos : 12 heures
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 5 pots de 250 g

  • 1 gros melon jaune de 800 g (poids épluché et vidé),
  • 450 g de fruits rouges mélangés (fraises, myrtilles et mûres),
  • 1 citron,
  • 1kg250 de sucre.

Recette

  1. Eplucher, épépiner et couper le melon en dé de 1 à 2 cm de côté. Mélanger aux fruits rouges entiers, au sucre et au jus de citron. Verser dans une casserole à fond épais, couvrir et laisser mariner pendant 12 heures. Remuer de temps en temps.
  2. Egoutter la marinade, récupérer séparément le jus et les fruits. Porter le sirop à ébullition et cuire pendant 10 minutes. Ajouter alors les fruits et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ.
  3. Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer la valeur d’une cuillère à café dans une assiette. Si elle se fige, elle est cuite. Si vous préférez la confiture sans morceaux, donner un tour de mixeur. Pour ma part, celle-ci est restée avec morceaux.
  4. Verser la confiture chaude dans des pots munis de couvercle (type bonne maman). Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas. Après 15 minutes, placer les pots dans le bon sens.
  5. Cette technique permet de fermer les pots sans utiliser de paraffine. Ils se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an. Après ouverture, conserver obligatoirement au frais et consommer rapidement.

Conseil

Compter 800 g de sucre pour 1 kg de fruits au total.

1 commentaire

  1. Triste….pas d’amateurs pour la confiture de melon…m’en vais essayer cela illico ce WE ! Ce petit pot est superbement beau. Alors, tous rangés sur une belle étagère en bois…un ravissement pour les yeux.
    Merci fabrice
    Danielle

Les commentaires sont fermés.