Un grand classique pour l’été : un velouté glacé de courgette ! Je le cuisine avec de l’oignon et un bouillon de volaille, pour renforcer les saveurs, et je le parfume avec de la coriandre fraîche.
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Le marché pour 4 personnes :
3 belles courgettes
1 oignon blanc
1 cube de bouillon de volaille
15 g de feuille de coriandre
150 g de fromage de chèvre frais (feta)
Rincer et tailler les courgettes en petits dés (la cuisson est plus rapide !). Eplucher et hacher l’oignon. Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile et suer l’oignon. Après quelques minutes, ajouter les courgettes et laisser mijotés quelques minutes. Recouvrir d’eau (à niveau) et ajouter le cube de volaille. Cuire à petite ébullition pendant 15 à 20 minutes. Retirer du feu. Ajouter la coriandre, mixer et placer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Facultatif :
Servir avec des dés de chèvre et décorer avec quelques lanières de courgettes blanchies dans l’eau bouillante.
Mélanger du basilic à la coriandre.
Conseil :
Consommer bien frais.