Brochette de Thon au Piment d’Espelette

  • Piment d'Espelette 50 gr
    Historiquement, comme la plupart des piments, la variété du piment d’Espelette provient d’Amérique du Sud. Elle n’a été importée au Pays basque qu’au 16ème siècle, d’abord comme plante médicinale, puis pour conserver les viandes et enfin comme alternative au poivre Se marie à merveille avec avec vos salades, sauces ou légumes d’été tandis que son côté sucré appellera le chocolat.
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    Délicieux morceaux de thon dans de l’huile d’olive - un superbe complément à une salade niçoise ou à un sandwich. Produit aux multiples utilisations et facile à utiliser. Accompagne à merveille les légumes grillés ou cuits à la vapeur, notamment avec quelques zestes de citron ou du vinaigre balsamique. Facile à conserver, empilable, emballage hermétique. Produit riche en protéines Source d’acides gras oméga-3, produit à faible teneur en sel
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Brochette thon espelette De petits brochettes de thon saupoudrés de piment d’Espelette, sautées et servies sur un lit de fenouil cru émincé et parfumé au thym. Une entrée très parfumée qui évoque le sud et le soleil.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Difficulté : Facile

Le Marché pour 4 personnes :

1 filet de longe de thon rouge de 400 g

15 cl d’huile d’olive

½ cuillère à café de piment d’Espelette

3 bulbes de fenouil

5 cl de vinaigre basalmique

1 cuillère à café de thym frais

Taillez le filet de thon en petit cube de 2 cm par 2 cm.

Mélangez bien les dés de thon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le piment d’Espelette. Faites mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps, parez les bulbes de fenouil, coupez en deux, retirez le cœur et émincez finement. Dans un saladier, faites mariner avec le reste d’huile d’olive, le vinaigre basalmique et le thym. Assaisonnez et réservez à température ambiante.

Dressez les dés de thon sur de petites brochettes en bois (2 par personnes avec 3 à 5 morceaux de thon par exemple). Dans une poêle, faites sauter les brochettes rapidement (2 à 3 minutes). Attention !!! Le coeur doit rester rosé.

Dresser le fenouil sur une assiette puis déposer les brochettes de thon.

Notes :

Accord met et vin : un vin blanc sec et minéral ou un vin rouge frais et léger.