Pomme Rôtie à la Cannelle sur Sablé Breton Maison

  • St Dalfour Pomme & Cannelle Lot de 6
    St Dalfour Lot de 6 pommes et cannelle
  • Cannelle tuyau 65 gr
    Cet arbre pousse dans les forêts sauvages où il peut atteindre 15 mètres de hauteur. Son écorce est très mince. Le cannelier est aussi cultivé en Inde, à Java, à l'île Maurice, aux Seychelles, à Madagascar, aux Antilles françaises et au Brésil. La récolte se fait tôt le matin, généralement au printemps, les jours de pluie. Se marie à merveille avec le vin chaud, les punch, la salade de fruits.
  • Gifflar Brioches roulées à la canelle - Le paquet de 260g
    Le paquet de 260g
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Je suis tombé dans les pommes et non pas au sens figuré ! Les pommes sentent délicieusement bonnes en ce moment, surtout celle qui arrivent directement de la campagne. Honnêtement, je préfère la poire, mais à force d’en acheter et de voir 2 kg de pomme se consommer pas semaine à la maison, j’ai décidé de m’occuper de leur sort. Enfant, on mangeait beaucoup de pomme cuite à la maison mais la peau n’a jamais été mon amie. Aussi, dans ma recette, la pomme est pelée, arrosée de jus de citron, roulée dans le sucre roux et garnie d’un bâton de cannelle qui va libérer lentement son parfum. Ensuite, j’ai posé la pomme sur une pâte à sablé breton, maintenue par un emporte pièce. Après 30 minutes de cuisson, on obtient une pomme fondante, un biscuit moelleux qui a absorbé le jus de la pomme et un sucre roux caramélisé sur les bords…

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Difficulté : Moyenne

Les ingrédients pour 6 personnes :

150 g de farine, 150 de beurre, 1 pincée de sel, 1 g de levure en poudre, 100 g de sucre en poudre, 4 œufs, 6 pommes, 1 citron, 100 g de sucre roux.

Au robot ou à la main, sabler la farine avec le sucre, le sel et la levure pour obtenir une pâte. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre en poudre. Verser le mélange sur la pâte et travailler quelques instants pour obtenir une pâte homogène et collante aux doigts. Envelopper dans un papier film et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Eplucher les pommes et supprimer le cœur. Frotter généreusement les pommes avec le citron coupé en 2, pour les imbiber et pour éviter qu’elles ne noircissent. Rouler les pommes dans le sucre roux. Placer au centre de chaque pomme un bâton de cannelle.

Etaler la pâte sur 8 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. A l’aide d’un emporte pièce de 8 cm de diamètre et 3 cm de hauteur, couper 6 disques. Placer les sablés sur une plaque du four garnie d’un papier cuisson tout en laissant les emportes pièces. Placer les pommes en centre des emportes pièces et appuyer légèrement.

Cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes. A la sortie du four, retirer immédiatement les emportes pièces. Le sucre caramélisé pourrait coller aux parois en refroidissant. Laisser refroidir avant de consommer. Déguster avec un trait de sauce au chocolat, un peu de chantilly ou de la glace.

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1 commentaire

  1. je teste cette recette qui me tente vraiment!
    je suppose que le beurre entre en premier pour le sablage de la pâte et non 2 fois le sucre ?

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