Recette : Pastel de Choclo

Recette : Pastel de Choclo
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Voilà une recette traditionnelle de la cuisine au Chili : c’est une sorte de Parmentier de viande, couvert d’une crème de maïs parfumée au basilic. J’ai découvert ce plat dimanche dernier, alors que je déjeunais chez une famille Chilienne, rencontrée indirectement par un ami à Paris. La famille de Juany m’a accueilli comme si nous étions parents. Un soir, je suis arrivé pour un barbecue, j’ai sonné à la porte, je me suis présenté et me voilà assis au milieu d’une quinzaine de membre de la famille : l’abuela qui préside la table, Helena, Patito, Hans, Eduardo, Myriam, Ricardo, les enfants, la voisine, les conjoints… Après pisco sour, chorizo grillé, effondrement du barbecue, dégustation de plats typiques, je suis arrivé au milieu de la nuit à mon appartement. Depuis, il y a eu d’autres repas… Pour rendre hommage à toutes ces personnes et remercier leur accueil chaleureux, sincère et touchant, j’ai essayé de refaire la recette d’Helena.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 2 gousses d’ail
  • 300 g de viande de bœuf haché
  • 1 beau filet de poulet
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 2 cuil. à café de paprika
  • 2 œufs
  • 1 gros oignon
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 700 g de maïs en boite
  • 20 cl de lait
  • 10 feuilles de basilic
  • Sel, poivre, huile.

Recette

  1. Eplucher et écraser les gousses d’ail. Faire fondre dans une sauteuse avec un filet d’huile. Après quelques minutes, ajouter le bœuf écrasé à la fourchette et le poulet émincé. Saupoudrer avec les épices et 1 cuil. à café de sel fin. Cuire pendant 6 à 8 minutes à feu vif tout en mélangeant régulièrement.
  2. Cuire les œufs durs. Laisser tiédir, ôter la coquille et couper en dés.
  3. Eplucher et émincer l’oignon. Faire suer dans une casserole avec un filet d’huile. Saupoudrer avec la farine et mélanger. Ajouter le maïs sans l’égoutter et le lait. Cuire pendant une dizaine de minute à feu moyen puis mixer. Conserver le maïs avec des petits grains. Incorporer le basilic ciselé.
  4. Verser la viande au fond d’un petit plat à gratin. Couvrir avec les œufs. Puis napper avec la crème de maïs. Cuire au four à 205° C pendant 15 à 20 minutes selon la couleur souhaitée pour le dessus du gratin.

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A savoir

L’ajout d’oignon adoucit le maïs. Moi qui n’appréciais guère ce légume, mes goûts ont changé avec la découverte de cette recette.

Selon les recettes et les familles, les chiliens ajoutent des raisins secs et des olives au mélange de viande. De plus, lors de la dégustation, ma famille « d’accueil » a saupoudré ses assiettes de sucre en poudre.

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4 commentaire

  1. bonjour
    je trouve interressante cette recette.je ne sais pas toujours utiliserle mais autrement qu ‘en salade
    bonne journee a vous

  2. tu vas voir que le mais se prête à plein de recettes ! c’est un légume totalement méconnu en France et c’est bien dommage !!!on peut le manger salé aussi bien que sucré , en légume , comme en dessert , en glace comme en soupe , en crème salée comme sucrée ! c’est délicieux!

  3. merci pour cette idée , sans farine chez nous ( gluten oblige ) je vais régaler ma famille .

  4. Hola!

    Je suis chilienne et habite en France je connais la recette mais j’avais besoin de la liste en français pour faire les courses!

    Bravo! très bien expliqué et pas altérée par rapport à l’originale!
    Par excellent le plat typique chilien!

    Gracias y buen provecho 😉

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