La Lettre de la Cuisine de Fabrice n°55

  • Yizunnu DIY Numéro Lettre Gâteau Impression Moule Alphabet Timbre Embosseur Biscuit Cookie Cutter Outils Cuisine De Décoration De Gâteau Outils Produits pour Maison/Cuisine
    1.De belles formes pourraient décorer votre vie quotidienne, faire quelque chose de différent. 2.Material: Matériau de protection de l'environnement ABS, peut résister à des températures allant jusqu'à 70'C. 3.La pâtisserie faite par ces emporte-pièces pourrait également être un cadeau pour votre famille ou vos amis. 4.Facile à fabriquer et à nettoyer, la vie est pleine de plaisir avec eux. 5.Idéal pour les gâteaux fondants, la pâte à sucre, la pâte de pétales, le bricolage de cuisine massepain ou les argiles artisanales.
  • Xinzistar 160 pcs Embosseur Lettre Pâte à Sucre Tampon Chiffre Alphabet Pâtisserie Moule de Gaufrage avec 3 Emporte Pièce Biscuit Personnalisé Empreinte pour Sablés Gâteau Fondant Cuisine Bricolage
    Nos tampons à biscuits: Ce kit comprend 1 jeu de tampons à biscuits avec lettres et chiffres, 3 emporte-pièces en acier inoxydable. Ils ont un bon emballage en coquille. Tampons en plastique de qualité alimentaire: Fabriqué en plastique de qualité alimentaire de haute qualité, garantissent une utilisation sûre et facile. et peut être utilisé par des enfants ou des adultes. Outils de pâtisserie: avec les lettres et les chiffres, vous pouvez créer n'importe quelle impression de message personnalisé. Concevez et créez vos propres tampons à biscuits. Facile à utiliser et à nettoyer: les tampons à biscuits Il est facile à nettoyer et va au lave-vaisselle. Pour éviter toute déformation, nettoyez-le à l'eau froide ou à l'eau tiède et essuyez-le avec un chiffon ou laissez-le simplement sécher à l'air. Amusez-vous tampons pratiques : choisissez le bon temps de loisir. Faites des biscuits avec votre famille ou faites des pâtisseries amusantes. afin que vos enfants puissent apprendre à la fois la pâtisserie et les lettres et les chiffres de manière intéressante!
  • Emporte piece Alphabet et Chiffre, XCOZU Emporte piece Lettre Tampon Patisserie, Lettre pate a Sucre/Lettre Cookies Stamp pour Gateau, Biscuits Message, Fondant(93 Alphabet)
    ✉【À propos de nos tampons à biscuits 】- ces tampons à biscuits comprennent 54 lettres, 18 chiffres et 20 symboles. Il est fabriqué en plastique de qualité alimentaire de haute qualité, facile à utiliser, adapté pour les adultes ou les enfants. Nous utilisons la meilleure technologie pour un travail efficace et confortable. Et ils ont toutes des poignées pour un meilleur contrôle de coupe. Ils ont un bon emballage. ✉【Remarque lors du nettoyage 】- nos tampons à biscuits ne doivent pas être brûlés dans de l'eau bouillante, il suffit de les laver à l'eau chaude. Après utilisation, essuyer avec un chiffon et ne pas utiliser de séchoir alimentaire. ✉【Outils de pâtisserie et de pâtisserie créatifs 】- outils de bricolage créatifs, créez n'importe quelle lettre de message que vous voulez. Créez et créez vos propres tampons à biscuits. Parfait pour faire des biscuits, du glaçage, des pâtisseries, de l'argile et de la pâte d'amande. Il suffit de casser les lettres pour épeler votre message et de les glisser dans l'outil de presse. Ensuite, appuyez sur la pâte à biscuits. Votre inscription est imprimée sur le biscuit. ✉【Profitez du plaisir pratique 】- vous pouvez choisir un moment approprié, comme un week-end agréable, pour faire des biscuits avec votre famille et d'autres activités. Vous pouvez graver n'importe quel mot sur les cookies. Il ajoutera une signification particulière à votre biscuit. C'est une excellente opportunité pour la communication familiale. ✉【Service】- nous sommes très confiants dans nos produits. Si vous avez des commentaires ou des suggestions pendant le processus d'achat, veuillez nous contacter par e-mail, nous résoudrons le problème pour vous dans la première fois!

logo cuisine fabrice 2

Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

Dans quelques jours, les festivités débutent. C’est une période magique où grands parents, parents, enfants, amis et collègues se réunissent autour d’une table pour partager des mets, échanger des vœux, entretenir des liens, se rapprocher, faire plaisir aux siens…

Ca, c’est le monde idyllique. Il y a aussi les personnes seules, celles qui travailleront, celles qui n’ont pas de toit, celles qui sont hospitalisées, celles qui ne peuvent pas faire noël parce la vie est dure.

A toutes et à tous, je vous souhaite d’excellentes fêtes. Que votre regard, votre palais et vos papilles soient excités dans le plus grand sens du partage.

Les Actualités Culinaires :

La Lettre

Pour se mieux se repérer dans la publication de la lettre, elle est désormais numérotée. En consultant mes archives, j’ai constaté que 54 lettres avaient déjà été expédiées depuis le début de la cuisine de Fabrice en décembre 2007. Les plus récentes sont archivées sur le site, les plus anciennes se sont perdues sur le web. Aujourd’hui, vous recevez le numéro 55.

Les Produits du mois de Décembre

Légumes Fruits
Avocat, brocoli, chou et ses variétés, crosne, endive, mâche, patate douce, salsifis, topinambour Orange, pamplemousse, pomelo, clémentine, pomme, poire, coingEt pour les fruits exotiques : ananas, kaki, kiwi, banane, fruit de la passion, papaye
Fruits de mer
Moule, araignée, coquille Saint-jacques, huître
Gibier Volaille
Bécasse, faisan, chevreuil, biche, cerf, sanglier, lièvre Dinde, chapon, pigeon, poularde, foie gras

Zoom sur quelques produits de fêtes :

Les Fêtes :

Toutes les recettes de fête sont pratiquement publiées. Ce n’était pas une mince affaire : j’avais un programme ambitieux, parfois des journées pas assez longues et quelques maux (les virus hivernales) qui vous gâchent l’appétit.

Pour vos fêtes, consultez :

Les recettes de fêtes

Les accords mets et vins

Les bredele

Les Démonstrations culinaires

Le samedi 12 décembre, Villa Gourmet, la boutique des arts et du matériel culinaire du groupe SEB à Strasbourg, m’a accueilli pour organiser une démonstration dégustation, suivi de dédicace de mon dernier livre « En fêtes, Verrines ». Au programme « Tempura de Gambas et Cocktail d’Agrumes aux Herbes.

La prochaine démonstration est prévue le vendredi 18 décembre à 12h30. Idéal pour la pause déjeuner ! Si vous êtes dans les environs, je serais heureux de vous rencontrer et de vous faire déguster une recette (c’est gratuit).

Les Actualités Du Blog

Le blog a fêté ses 2 ans

Vous avez été très nombreux à me laisser un petit message. Je vous remercie pour votre fidélité et vos visites. Sans vous, le blog n’aurait pas d’existence.

Blogoliste :

Prunille fait son show : : recettes sucrées et décoration d’une jeune maman.

Ca sent beau dans la cuisine : : c’est le blog de Marie-Laure, une amie de la Popote de Lolo, rencontrée à Soissons. On y trouve des recettes tendances d’autres plus traditionnelles, des recettes simples mais gourmandes et originales.

Partenaire

De Neuville : la célèbre maison a lancé une gamme de chocolat à cuisiner. Des pastilles et des poudres très pratiques à utiliser en pâtisserie.

Tendance Ephémère : de la vaisselle jetable et écologique pour varier les présentations. Très pratique pour moi qui photographie souvent et pour vous qui pourriez se lasser de ma vaisselle. Autrement, les collections s’adaptent pour de multiples occasions. J’ai surtout retenu la vaisselle écologique, les verrines et petits plats pour préparer des apéritifs.

Sondage :

Les sondages me permettent de vous connaître un peu plus. N’hésitez pas à répondre !

Où puisez-vous vos recettes pour les fêtes ? (3 réponses étaient possibles) : 147 répondants ont donné 323 réponses. Comme je m’y attendais, « vous papillonnez ». Classés par nombre de vote, la cuisine de Fabrice l’emporte avec 29%, suivi de la blogosphère culinaire 24%, les revues 24 %, vos fiches de cuisine 10 %, les livres des grands chefs 8 % et autres 3%. En cumulé, 64% des répondants cherchent leurs recettes de fêtes sur la cuisine de Fabrice, 53% sur la blogosphère et autant sur les revues.

En cours : utilisez-vous la barre de menu pour rechercher des recettes ? (viande, poisson,entrée…etc.)

Materiel : du côté des petits accessoires :

Je vous propose un tour du côté de mon petit matériel de cuisine le plus souvent utilisé. A l’approche des fêtes, cela peut donner des idées…

sonde mastrad 2 Thermomètre Sonde de Cuisson – Mastrad

Pour contrôler toutes les cuissons, ce thermomètre est équipé d’un minuteur, surveille la cuisson d’une viande, contrôle la température d’un foie gras, d’une terrine, d’un gibier au four, mesure la température d’un bain marie, d’un sirop de sucre, fondues, confitures, réductions, etc. 30 € environ sur le web et en boutique.

silikomart 2 Silikomart – Moules en silicone

Une très grande collection de moules en silicones pour les tartes et gâteaux, les mignardises, les bonbons au chocolat, etc. des moules pour couler des décors, des spatules, des douilles pour vous aider à confectionner vos pâtisseries, etc. Fini le temps où les pâtes restaient accrocher au moule, où il fallait beurrer, où il fallait couvrir les parois de papier cuisson ou aluminium.

zesteur microplane 2 Râpe – zesteur Microplane 46020

Pour zester et râper citrons, fromage a pâte dure, noix muscades, gingembre et ail, sans effort, finement et rapidement. Après l’avoir utilisée une fois, on jette la râpe traditionnelle. A partir de 21 € sur le web.

moulin à légumes Moulin à légumes

Souvent cité dans mes recettes, c’est un outil indispensable pour la confection de certaines purées, notamment de pommes de terre. Les robots sont pratiques mais réalisent une purée de pomme de terre élastique. Environ 20 € pour les modèles en inox sur le web.

spatule maryse Maryse

C’est votre amie en cuisine ! Sans rayer vos ustensiles et sans en perdre une goutte, elle récupère toutes les préparations dans les récipients. En silicone, matériau inusable, résistant jusqu’à +300°. A partir de 6€ sur le web.

Les Salons de la Gastronomie

Pari Fermier, 18 au 20 décembre 2009, Vanves (92).

Fête Régional du Foie Gras à Phalsbourg (57) : les 12, 13, 19 et 20 décembre.

Fête de la Volaille de Bresse : 15 décembre à Montrevel en Bresse (01), 18 décembre à Bourg en Bresse 01), 19 décembre à Louhans (01), 20 décembre à Pont de Vaux (01).

La prochaine newsletter

La lettre n°56 de La Cuisine de Fabrice vous sera adressée début janvier. En attendant, je vous souhaite d’excellentes fêtes. Il est prévu que je passe un peu de temps en famille et donc moins au fourneau…

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice

2 commentaire

  1. bonjour Fabrice
    allez vous participer a la nouvelle emission de TF1
    « MASTER CHEF » vous avez toute vos chances de reussir ce nouveau pari.
    joyeux Noel

  2. Bonsoir Fabrice !

    Et bien nous serons au moins deux à nous mettre les pieds sous la table pour les reveillons de fin d année … Mais va t on pouvoir  » tenir  » sans mettre notre pti grain de sel en cuisine ? lol

    Je t souhaite d ores et déjà un très très Joyeux Noel entouré des tiens et un bon reveillon de la St Sylvestre

    Prends soin de toi

    Kissous tout plein d Erika

    ps … je ne me lasse pas de consulter ton  » petit dernier  » sur les verrines … superbe source d idées pour mes derniers apéritifs !!!

Les commentaires sont fermés.