Le Marché pour 4 personnes :
750 g de longe d’espadon
4 citrons jaunes
2 oignons blanc
8 cl d’huile d’olive
1 botte de coriandre fraîche
Sel, poivre.
Tailler la longe d’espadon en cubes. Couper 3 citrons en 4 quarts puis perpendiculairement en quartier. Montez les morceaux sur les brochettes en alternant 1 morceau de citron et 1 morceau d’espadon. Terminer et commencer les brochettes par un morceau de citron. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.
Eplucher et émincer les oignons. Dans une sauteuse avec un filet d’huile, suer les oignons sans les colorer pendant 15 minutes. Ajouter l’huile d’olive et le jus de citron. Laisser refroidir. Incorporer la coriandre hachée et laisser mariner. Saler et poivrer.
Cuire les brochettes sur le grill pendant 8 minutes. Retourner délicatement à mi-cuisson. Poser sur un plat et napper avec la marinade réchauffée à feu doux.
Notes :
Serrer les morceaux de citron et d’espadon pour qu’ils se maintiennent pendant la cuisson.
Accompagner de pommes de terre rôties au four ou cuites en papillote.
Accord met et vin :
Un blanc souple, équilibré avec une belle présence aromatique (Graves, Sancerre, Menetou-Salon) ou un rosé (Lirac, Tavel).