Tarte Fine au Potiron et Espuma au Bleu

  • ESPRIT DE CUISINE - Plat À Four Tarte En Céramique - Démoulage Facile - Émail Résistant Aux Rayures - Facile À Nettoyer - Made in France - 1,8L - 28x28x4cm Extérieur - Bleu Réactif
    CÉRAMIQUE MODERNE & PRATIQUE : Plat à tarte de haute qualité qui assure une cuisson uniforme et rapide de vos quiches, tartes... Il peut être utilisé au four, au congélateur, au micro-ondes et de le nettoyer au lave-vaisselle. DURABLE & RÉSISTANTE : Fabriquée à partir de matériaux naturels (argiles, kaolin, feldspath) et des colorants minéraux sans plomb ni cadmium, notre pâte Eco-Céram assure une excellente résistance aux rayures et aux chocs thermiques et mécaniques. ÉLÉGANCE PRATIQUE : Embellissez votre table avec notre plat rond au design intemporel. De la cuisine à la table, il conserve la chaleur tout au long du repas grâce à son inertie thermique. Une élégance utile pour mettre en valeur vos préparations. EMBALLAGE À TOUTE ÉPREUVE : Nos ustensiles de cuisine sont soigneusement emballés pour une protection optimale lors de la livraison. L'emballage résistant garantit que le plat céramique arrive chez vous en parfait état, prêt à être utilisé. MADE IN FRANCE : Esprit de Cuisine est installée en Bretagne depuis 1930. Labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), elle est reconnue pour son savoir-faire industriel et artisanal d’excellence avec ses produits multi-usages de qualité.
  • DE BUYER -5356.14 -tourtiere hte cannelee tole bleue 14cm
    En acier inoxydable Argenté Par De Buyer
  • Emile Henry 976031 Plat à tarte en céramique Bleu flamme 29,5 x 4,1 cm
    Fabriqué en France depuis 1850. Fabriqué à partir de matériaux naturels. Argile bordeaux cuite à haute température en céramique HR d'Emile Henry (haute résistance) Excellente rétention de la chaleur. L'argile bordeaux a des propriétés supérieures de diffusion uniforme de la chaleur et de rétention de la chaleur ; elle garde les aliments chauds sur la table plus longtemps Résistant aux changements de température. Pour une utilisation dans le four jusqu'à 520 °C. Passe au four, au gril et au micro-ondes : peut aller directement du congélateur ou du réfrigérateur, à un four chaud à la table Durable et résistant aux rayures. Le vernis extrêmement dur ne raye pas et ne craque pas. Durable pour une utilisation quotidienne. Le vernis très résistant est idéal dans la cuisine pour préparer de délicieux repas et desserts Facile à nettoyer. Passe au lave-vaisselle ou lavage à la main avec de l'eau et du savon. Garantie de 10 ans : garantie de dix ans contre les défauts de fabrication lors de l'utilisation dans un environnement domestique
tarte fine potiron espuma bleu

Avec mes dernières recettes, on pourrait penser que c’est la fête au potiron sur la cuisine de Fabrice. Mais ce n’est pas le cas ! Comme c’est un produit de saison et que les morceaux dans le commerce sont parfois grands, il faut trouver de nouvelles recettes pour utiliser cette courge. Cette fois-ci, j’ai préparé une tarte fine au potiron agrémenté de jambon sec et d’une chantilly au fromage bleu. Pour la pâte feuilletée, je vous recommande la marque Croustipate pour ses saveurs, ses textures et ses recettes qui ne comprennent que du beurre, ce qui n’est pas toujours le cas chez les concurrents.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Difficulté : Moyenne

Les ingrédients pour 4 personnes :

600 g de potiron, 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 tranches de jambon de Bayonne, 20 cl de crème liquide, 50 g de roquefort papillon, huile d’olive, sel, poivre, baies roses.

Eplucher et ôter les pépins du potiron. Découper en petits cubes de 1 cm de côté. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et suer les potirons pendant 10 minutes.

Dans la pâte feuilletée, découper 4 disques de 12 cm de diamètre environ. Placer sur plaque du four garnie d’un papier alimentaire. Répartir les dés de potirons sur les tartelettes. Emincer le jambon et répartir sur les tartelettes. Saler et poivrer. Cuire au four à 205 °C pendant 12 minutes.

Pendant ce temps, mixer la crème et le fromage. Passer au tamis. Placer dans un siphon. Fermer, retourner et insérer une capsule de gaz. Agiter et placer au réfrigérateur dans le bon sens.

Sortir les tartes fines du four. Poser sur les assiettes de service et garnir avec l’espuma. Saupoudrer de baies roses. Consommer aussitôt.

Accord met et vin :

Un vin blanc frais avec des notes acides.

1 commentaire

  1. Je vais faire cette tartelette en entrée pour dimanche.

    J’apprécie tes recettes avec des produits de saison et toujours équilibrées

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