Les ingrédients pour 4 personnes :
250 g de potiron, 1 échalote, 15 cl de fumet de poisson, 15 cl de crème liquide, 2 pincées de cardamome en poudre, 12 noix de Saint-Jacques, 30 g de parmesan, 5 g de feuille de coriandre, 3 tomates séchées, huile d’olive, beurre, sel, poivre.
Eplucher et couper le potiron en morceaux. Eplucher et ciseler l’échalote. Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre et cuire le potiron et l’échalote pendant 5 minutes sans coloration. Mouiller avec le fumet de poisson et la crème. Cuire pendant 25 minutes à feu moyen. Egoutter et récupérer le jus de cuisson. Mixer le potiron au blender. Ajouter si nécessaire quelques centilitres de jus de cuisson pour détendre le coulis. Rectifier l’assaisonnement. Saupoudrer de cardamome et mélanger.
Râper le parmesan, ciseler la coriandre et émincer les tomates.
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Cuire les noix de Saint-Jacques 2 à 3 minutes à feu vif sur chaque face. Débarrasser et assaisonner.
Dresser sur le fond des assiettes le coulis de potiron, répartir les noix de Saint-Jacques et saupoudrer de parmesan, de coriandre et de tomates.
Mes conseils :
Préparer le coulis à l’avance et réchauffer au moment de servir.
Dresser sur des assiettes rectangulaires en posant chaque Saint-Jacques sur un disque de coulis.
Accord met et vin :
Un blanc fin et rond (Chablis, Meursault, Pessac Leognan)
J’ai réalisé cette recette , dimanche, pour un repas de famille.
C’est raffiné et divin !!! à refaire
Recette simplissime et qui fait son petit effet !
Merci pour toutes ces bonnes idées.