Saint-Jacques et Coulis de Potiron à la Cardamome

  • Jardin BiO étic - Cardamome moulue - bio - Sel, épices, aromates - Certifié AB - Pot de 30g
    Biologique Cardamone 30 g fabriqué en France
  • FUCHS Épices Véritables Assaisonnement Sel Cardamome Moulin Premium 120 g
    Ingrédient: sel de mer 95%, cardamome 5% (traces éventuelles de blé, œuf, soja, lait, céleri, moutarde, sésame) Poids net : 120G La cardamome est une épice aux multiples usages et compte parmi les plus précieuses. Combinée avec du sel, elle convient à merveille pour le gibier, pâtés viande hachée, riz, légumes et légumineuses
  • Albert Ménès - Caviar d'Aubergines Bio Citron et Épices 100g - Tartinable Riche en Légumes et Saveurs - Recette 100% Naturelle, Sans Conservateurs, Sans Colorants Ni Arômes Artificiels
    Laissez-vous emporter gustativement par le caviar d'aubergine Albert Ménès : riche en légumes, il est associé à du citron et à de délicieuses épices. L'aubergine apporte le crémeux et une légère amertume, le citron et les épices une touche de fraîcheur Dégustez ce tartinable issu d'ingrédients naturels : il est sans conservateurs, sans colorants, ni arômes artificiels. Savourez-le lors d'un moment de convivialité, pendant un apéro ou un dîner entre proches Découvrez vite tous nos articles : complétez votre achat avec d'autres épices et mets Albert Ménès qui se marient à merveille avec ce mélange savoureux. Adoptez également un de nos coffrets regroupant des produits originaux qui réveilleront vos papilles Des produits conditionnés en France pour révéler l'excellence du goût : les épices d’origine naturelle qui composent ce met gourmand sont conditionnées dans nos ateliers régionaux. Nous privilégions les produits sans colorants ni additifs Des contrôles d'origine et de qualité, au service de l'innovation : nos produits d’épicerie ont été fabriqués par de petits producteurs et PME à taille humaine. Nous cherchons à innover en permanence avec une gamme inspirée de la gastronomie
noix st jacques coulis potiron
Cliquer sur les photos pour agrandir
La saison de la Saint-Jacques Française est officiellement ouverte depuis le 4 octobre. Elle s’étendra jusqu’à la mi mai. C’est le moment de déguster ce coquillage extraordinaire en texture et en saveur. Pour fêter l’évènement, voici la recette que j’avais préparé pour la finale d’un dîner presque parfait (le combat des régions). Cette recette avait été testée et validée par mon papa et son ami, mais n’avait jamais été publiée sur le site. Les noix de Saint-jacques sont justes poêlées, 2 minutes sur chaque face, puis saupoudrer de parmesan fraichement râpé, de coriandre hachée et de tomates séchées. Le coulis de potiron est préparé quant à lui avec un fumet de poisson, de la crème et relevé avec de la cardamome. Il fallait au moins toutes ces saveurs et cette préparation pour l’évènement…

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Moyenne

Les ingrédients pour 4 personnes :

250 g de potiron, 1 échalote, 15 cl de fumet de poisson, 15 cl de crème liquide, 2 pincées de cardamome en poudre, 12 noix de Saint-Jacques, 30 g de parmesan, 5 g de feuille de coriandre, 3 tomates séchées, huile d’olive, beurre, sel, poivre.

Eplucher et couper le potiron en morceaux. Eplucher et ciseler l’échalote. Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre et cuire le potiron et l’échalote pendant 5 minutes sans coloration. Mouiller avec le fumet de poisson et la crème. Cuire pendant 25 minutes à feu moyen. Egoutter et récupérer le jus de cuisson. Mixer le potiron au blender. Ajouter si nécessaire quelques centilitres de jus de cuisson pour détendre le coulis. Rectifier l’assaisonnement. Saupoudrer de cardamome et mélanger.

Râper le parmesan, ciseler la coriandre et émincer les tomates.

Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Cuire les noix de Saint-Jacques 2 à 3 minutes à feu vif sur chaque face. Débarrasser et assaisonner.

Dresser sur le fond des assiettes le coulis de potiron, répartir les noix de Saint-Jacques et saupoudrer de parmesan, de coriandre et de tomates.

Mes conseils :

Préparer le coulis à l’avance et réchauffer au moment de servir.

Dresser sur des assiettes rectangulaires en posant chaque Saint-Jacques sur un disque de coulis.

Accord met et vin :

Un blanc fin et rond (Chablis, Meursault, Pessac Leognan)

2 commentaire

  1. J’ai réalisé cette recette , dimanche, pour un repas de famille.
    C’est raffiné et divin !!! à refaire

  2. Fernand Pinpin de Bougainville

    Recette simplissime et qui fait son petit effet !

    Merci pour toutes ces bonnes idées.

Les commentaires sont fermés.