Recette : Tartelette Amandine

Recette : Tartelette Amandine
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Cette délicieuse et moelleuse tartelette se compose d’une pâte sablée aux amandes, de la confiture de framboise et une crème d’amandes. Il y a quelques jours déjà, je vous proposais une recette avec de la crème d’amandes. Avec une base, je vous propose donc 2 desserts.

  • Temps de préparation : 2 heures
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Difficulté : Difficile

Le marché pour 6 tartelettes

Pour la pâte sablée :

  • 1 œuf
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 250 g de farine
  • Sel fin.

Recette

  1. Au robot, travailler le beurre ramolli mais non fondu avec l’œuf entier. Malaxer à vitesse moyenne. Incorporer dans l’ordre le sucre glace, la poudre d’amandes, une pincée de sel et la farine. Arrêter le robot lorsqu’une boule se forme.
  2. Aplatir avec la paume de la main. Envelopper dans un papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30. Etaler et garnir les moules badigeonnés de beurre fondu.
  3. Placer au réfrigérateur 1 heure.

Pour la garniture :

  • 6 cuillères à soupe de confiture de framboises.
  • 40 g d’amandes effilées.

Pour la crème d’amandes :

Il y a quelques jours, je vous ai proposé une croustade aux pêches, utilisant aussi de la crème d’amande. Avec ces 2 pâtisseries, vous pouvez vous lancer dans la confection de cette crème et faire 2 desserts différents ! La crème d’amandes se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Recette

  1. Napper le fond des tartelettes avec la confiture de framboises.
  2. Garnir avec la crème d’amandes à ras bord. Parsemer d’amandes effilées.
  3. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

tartelette amandine tartelette amandine 2

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A savoir

La pâte sablée se déchire très facilement lorsqu’on l’abaisse au rouleau. Ne pas hésiter à « rapiécer » ou combler les trous. Sa texture garantie une uniformité à la cuisson.

Les tartelettes se conservent plusieurs jours ; si vous résistez bien sur !