Filets de Rouget à la Tapenade et Brandade de Crevettes

  • Zite Fishing Portable Plié Filet de Pêche - Piège Crevette Écrevisses Crabe Appâts Poisson - Rond et 30x60cm
  • VIFERR Filet de pêche en Nylon à Trous 6/12 Trous Filet de pêche Automatique Cage à crevettes en Nylon Pliable Crabe piège à Poisson coulé(6孔)
    Facile à utiliser : facile à utiliser, lorsque vous tirez sur la corde supérieure, puis rapidement ouvert, pas besoin d'installer, très pratique. Champ d'application : le piège à filet de pêche avec six entrées est idéal pour attraper l'éperlan, les anguilles, le crabe, le homard, les vairons, les crevettes et les écrevisses. Solide et robuste : utilisez six supports de barre en acier solide, de sorte que le filet puisse être solide. Design unique : fermeture éclair spéciale pour sortir facilement le poisson, le crabe, le homard et les écrevisses. Matériaux de haute qualité : matériau en nylon qualifié, solide et résistant, vous pouvez l'utiliser pendant longtemps.
  • Filet de pêche pliable, filet coulé à la main, filet de crevettes, filet de pêche pour crabes, écrevisses et cage moulée à la main (haut : 99,4 cm, bas : 80 cm)
    Matériau : fabriqué en nylon de haute qualité et fil d'acier doux, léger et portable. Le filet de pêche est facile à plier, le piège à crevettes rétractable automatique portable n'a pas besoin d'être installé, facile à utiliser. Dimensions : diamètre supérieur : 100,1 cm, diamètre inférieur : 80 cm. Les anneaux de bouche supérieurs et inférieurs sont épais et doublés avec du fil d'acier souple, avec une corde épaisse, ils ont les avantages d'être légers, pliables, faciles à transporter et faciles à utiliser. Idéal pour attraper les poissons, crabes, homards, ménés, crevettes, écrevisses.
filet rouget brandade crevette

Depuis des années, je ne me lasse pas de cette recette du Pays d’Agde, créée par Nicolas Albano, ancien Chef de la Tamarissière, disparu le 31 décembre 2005. Il s’agit de filets de rouget poêlés, d’une purée de pommes de terre et crevettes cuites dans du lait et d’une sauce fond de veau à la tapenade.

Temps de préparation :30 minutes

Temps de cuisson :25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la brandade de crevettes :

400 g de pommes de terre

25 cl d’huile d’olive

1 litre de lait

3 gousses d’ail

200 g de crevettes bouquets.

Eplucher les pommes de terre. Cuire dans le lait avec l’huile d’olive et les gousses d’ail épluchées. A mi-cuisson, ajouter les crevettes entières non décortiquées mais sans la pointe de la tête. Conserver 8 crevettes pour la décoration. Egoutter et conserver le jus. Passer les pommes de terre et les crevettes au moulin à légumes. Si nécessaire, détendre la brandade avec le lait de cuisson.

La sauce :

2 échalotes

1 cuil. à café de paprika en poudre

2 cuil. à soupe de tapenade d’olives noires

20 cl de Noilly

20 cl de fond de veau liquide

40 g de beurre

Huile d’olive, sel, poivre

Hacher les échalotes et faire suer dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le paprika et deux cuillères à soupe de tapenade. Déglacer avec le Noilly et faire réduire d’1/3. Mouiller avec le fond de veau et faire réduire pour obtenir une consistance onctueuse. Hors du feu, incorporer au fouet le beurre coupé en petits morceaux.

Filets de rougets :

4 rougets ou 8 filets de rougets

Huile d’olive, sel, poivre

Poêler les filets de rouget 2 minutes sur chaque face. Saler et poivrer légèrement.

Finition

Dresser la brandade à l’aide d’un emporte pièce. Poser les filets de rouget et une cuillère de tapenade. Décorer avec les crevettes restantes poêlées dans un filet d’huile. Verser un trait de sauce.

Conseils :

Retirer la pointe de la tête des crevettes, notamment les yeux, car ils passent au moulin et laissent des traces noires dans la brandade.

La sauce ne doit plus bouillir une fois le beurre incorporé.

Accord met et vin :

Un rouge tannique et complexe (Côte du Lubéron, Bandol, Côtes de Provence, etc.)

1 commentaire

  1. recette très originale et gouteuse,la sauce à la tapenade a l’onctuosité d’une sauce au vin rouge…merci à très bientot!!

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