Recette : Pot au Feu Gourmand aux Os à Moelle

Pot au Feu Gourmand aux Os à Moelle
  • Baumalu 342684 Marmite Traiteur + Couvercle 19 L Diamètre 32 cm en Acier Inoxydable, Argenté
    Acier inoxydable Triple fond diffuseur inox/alu/inox Couvercle en verre avec bord inox et trou vapeur Intérieur, extérieur poli miroir Équipement métal Tous feux dont induction Traiteur et couvercle 19 L Diamètre: 32 cm Poignée fixe
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Il n’y pas de recette unique du Pot au Feu. En fonction de ses goûts, chacun choisit ses morceaux de viande. Certains préféreront des viandes gélatineuses (jumeau, gîte), d’autres cartilagineuses (tendron, milieu de poitrine), d’autres filandreuses et savoureuses (aiguillette, jarret) et d’autres un mélange. Ma préférence va pour l’aiguillette car ce morceau de viande est tendre et sans graisse. Petit, à la maison, on mangeait le pot au feu avec des os à moelle, du pain grillé et de la moutarde de Dijon. Les légumes sont bien sûr des légumes d’hiver (carottes, poireaux, céleri et navet). Toujours petit, à la maison, le reste du bouillon et des légumes étaient moulinés pour se transformer en un délicieux potage.

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 8 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 céleri rave
  • Une ½ botte de céleri branche
  • 8 navets jaunes
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofles
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 6 baies de genièvre
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 kg d’aiguillette baronne
  • 600 g de pommes de terre
  • 4 os à moelle
  • Sel, poivre, cornichons, pain de campagne.

Recette

  1. Nettoyer, éplucher et tronçonner carottes, poireaux et céleri branche. Eplucher les navets et le céleri rave. Couper en ¼. Placer tous les légumes dans un autocuiseur. Couvrir d’eau, ajouter les oignons cloutés, les baies de genièvre, l’ail, le bouquet garni et les cubes de bouillon de bœuf. Fermer et cuire pendant 10 minutes après le sifflement de la soupape. Egoutter et débarrasser les légumes. Plonger la viande dans le liquide. Fermer et cuire pendant 30 minutes après le sifflement de la soupape.
  2. Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre. Couper en ¼. Cuire dans une eau départ froide et salée pendant 15 à 20 minutes. Egoutter.
  3. Une fois la viande cuite, ajouter tous les légumes et les os à moelle. Cuire pendant 10 minutes à découvert et servir aussitôt avec les condiments (moutarde, cornichon) et des tranches de pain grillé. Saupoudrer les os à moelle de fleur de sel.

A savoir

Temps de cuisson selon le matériel de cuisson utilisé :

  • Légumes : 10 mn (autocuiseur), 12 mn (cocotte) ou 30 mn (faitout)
  • Viandes : 50 mn (autocuiseur), 60 mn (cocotte) ou 1h30 (faitout)

Suggestions

  • Servir la viande et les légumes avec le bouillon.
  • Accompagner de tranches de pain de campagne légèrement toasté.
  • Mouliner les restes de bouillon et de légumes pour obtenir un velouté riche et parfumé.

Accord met et vin

Un rouge acide aux notes fruitées et vivaces (Beaujolais, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et de Nuits, Bourgueil, Touraine, Saumur Champigny, etc.)

1 commentaire

  1. Super recette que je vais mettre en pratique tout de suite

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