Recette : Pot au Feu Gourmand aux Os à Moelle

Pot au Feu Gourmand aux Os à Moelle
  • Amazon Basics Marmite en acier inoxydable avec couvercle, 7.6 l, Argenté
    Grande capacité : peut contenir jusqu’à 7,6 L Idéale pour les préparations en grands volumes (soupes, plats mijotés, etc) Robuste et chauffe rapide : fabriquée en inox épais pour être résistante ; base en aluminium pour une répartition uniforme et rapide de la chaleur Poignées rivetées et couvercle en verre : poignées latérales en inox rivetées pour plus de résistance ; couvercle en verre trempé transparent avec trou pour libérer la vapeur Polyvalente : convient pour tous les types de cuisinières, même l’induction, résiste au four jusqu’à 260 °C (sans le couverle)
  • BBQ-TORO Potjie #1 avec Pieds | 3 litres | Chaudron de sorcière en Fonte | Pot de Cuisson en Fonte | Four néerlaandais sud-Africain
    QU'EST-CE QUE LA POTJIE ? | Une casserole traditionnelle lourde en fonte et un couvercle parfaitement adapté avec lequel vous pouvez cuisiner, rôtir, braiser, frire, cuire à la vapeur et au four n'importe où. Qu'il s'agisse d'un foyer, d'un barbecue ou d'un feu de camp, il est mobile et flexible. VERSATILE | Dans la Potjie, des plats tels que le rôti à la cocotte, les ragoûts, le pain, les gâteaux et bien d'autres encore peuvent être cuisinés avec facilité. Qu'il s'agisse d'une cheminée, d'un barbecue ou d'un feu de camp, la marmite en fonte est mobile et flexible. Les trois pieds constituent un support stable - il n'est pas nécessaire d'avoir un support séparé pour le pot. LE PRINCIPE | Grâce à sa masse élevée (fonte), la potjie régule une chaleur inégale et permet ainsi une cuisson uniforme. Il suffit de placer des charbons ardents, des braises ou des briquettes de barbecue sur le couvercle et sous le pot et l'expérience du potjie peut commencer. DÉJÀ BRÛLÉ | Les potjies de BBQ-Toro sont déjà brûlés dans le four et peuvent être utilisés immédiatement. Des instructions détaillées sont incluses au cas où vous auriez besoin d'un nouveau brûlage après utilisation. BBQ-TORO | Commandez le potjie de BBQ-Toro maintenant et profitez de vos résultats de barbecue dans la bonne humeur et parfaitement équipé !
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    UNIVERSEL : La casserole inox induction avec couvercle en verre trempé Florina Oliver, d’un diamètre de 24 cm et d’une capacité de 6 litres, est un ustensile de cuisine hautement fonctionnel pour cuisiner une grande variété de plats. Sa grande capacité est idéale pour les repas en famille ou entre amis. DURABILITÉ POUR DES ANNÉES : Fabriquée en acier inoxydable, la batterie de cuisine est robuste et résistante aux dommages. Les matériaux sont conçus pour résister à la chaleur, garantissant une longue durée de vie. DESIGN PRATIQUE : Grâce à sa base à 3 couches, la casserole inox chauffe rapidement et conserve efficacement la chaleur. Le bord profilé permet de verser sans éclaboussures. FONCTIONNEL : Vous pouvez utiliser la casserole Florina Oliver sur tous les types de cuisinières, y compris à induction. Elle est également compatible avec le lave-vaisselle, ce qui facilite le nettoyage. DÉTAILS RAFFINÉS : L’ustensile de cuisine est équipé d’une échelle de mesure intérieure pour un dosage précis des ingrédients. Le couvercle en verre trempé vous permet de suivre la cuisson à tout moment.

Il n’y pas de recette unique du Pot au Feu. En fonction de ses goûts, chacun choisit ses morceaux de viande. Certains préféreront des viandes gélatineuses (jumeau, gîte), d’autres cartilagineuses (tendron, milieu de poitrine), d’autres filandreuses et savoureuses (aiguillette, jarret) et d’autres un mélange. Ma préférence va pour l’aiguillette car ce morceau de viande est tendre et sans graisse. Petit, à la maison, on mangeait le pot au feu avec des os à moelle, du pain grillé et de la moutarde de Dijon. Les légumes sont bien sûr des légumes d’hiver (carottes, poireaux, céleri et navet). Toujours petit, à la maison, le reste du bouillon et des légumes étaient moulinés pour se transformer en un délicieux potage.

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 8 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 céleri rave
  • Une ½ botte de céleri branche
  • 8 navets jaunes
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofles
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 6 baies de genièvre
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 kg d’aiguillette baronne
  • 600 g de pommes de terre
  • 4 os à moelle
  • Sel, poivre, cornichons, pain de campagne.

Recette

  1. Nettoyer, éplucher et tronçonner carottes, poireaux et céleri branche. Eplucher les navets et le céleri rave. Couper en ¼. Placer tous les légumes dans un autocuiseur. Couvrir d’eau, ajouter les oignons cloutés, les baies de genièvre, l’ail, le bouquet garni et les cubes de bouillon de bœuf. Fermer et cuire pendant 10 minutes après le sifflement de la soupape. Egoutter et débarrasser les légumes. Plonger la viande dans le liquide. Fermer et cuire pendant 30 minutes après le sifflement de la soupape.
  2. Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre. Couper en ¼. Cuire dans une eau départ froide et salée pendant 15 à 20 minutes. Egoutter.
  3. Une fois la viande cuite, ajouter tous les légumes et les os à moelle. Cuire pendant 10 minutes à découvert et servir aussitôt avec les condiments (moutarde, cornichon) et des tranches de pain grillé. Saupoudrer les os à moelle de fleur de sel.

A savoir

Temps de cuisson selon le matériel de cuisson utilisé :

  • Légumes : 10 mn (autocuiseur), 12 mn (cocotte) ou 30 mn (faitout)
  • Viandes : 50 mn (autocuiseur), 60 mn (cocotte) ou 1h30 (faitout)

Suggestions

  • Servir la viande et les légumes avec le bouillon.
  • Accompagner de tranches de pain de campagne légèrement toasté.
  • Mouliner les restes de bouillon et de légumes pour obtenir un velouté riche et parfumé.

Accord met et vin

Un rouge acide aux notes fruitées et vivaces (Beaujolais, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et de Nuits, Bourgueil, Touraine, Saumur Champigny, etc.)

1 commentaire

  1. Super recette que je vais mettre en pratique tout de suite

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