Le Marché pour 4 personnes :
1 oignon
1 choux romanesco de 800 g
1 cube de bouillon de volaille
1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
Jus d’un ½ citron vert
2 fines tranches de jambon de Bayonne
Sel
Poivre
Epluchez et taillez l’oignon en mirepoix. Dans une casserole, faites suer les dés d’oignon, puis ajoutez le chou coupé en morceaux. . Mouillez à hauteur avec l’eau. Salez et ajoutez le bouillon de volaille. Cuire à petite ébullition pendant 20 à 25 minutes, sans couvrir. Vérifiez la cuisson en piquant un morceau avec un couteau. Mixez et passez au tamis. Ajoutez la crème fraîche et jus de citron.
Découpez les tranches de jambon en rectangle et déposez-les sur du papier de cuisson. Passez au grill pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le jambon sèche et devienne croustillant.
Dressez le potage dans une assiette creuse avec le jambon en « chips ».
Conseil :
Passez le potage au tamis pour éliminer les grains éventuels non mixés.