Velouté de Chou Vert et Ile Flottante aux Œufs de Saumon

veloute choux Voilà un légume d’hiver que nous avons tendance à délaisser. Pourtant, cuisiné, il donne un excellent velouté. L’onctuosité de l’île flottante apporte un côté léger et les œufs de poissons une saveur iodée.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le Marché pour 4 personnes :

600 g de choux vert frisé

1 oignons

50 g de beurre

1 litre d’eau + 2 cubes de bouillon de volaille

2 blancs d’œuf

50 g d’œufs de saumon

Sel, poivre

Epluchez et émincez les oignons. Retirez les grosses feuilles du chou. Coupez-le en deux et supprimez le cœur. Lavez-le et émincez-le. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et suer les oignons. Après 5 minutes, mouillez avec l’eau, ajoutez les cubes de bouillon de volaille et portez à ébullition. Ajoutez alors le chou, le sel et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes. Mixez et passez au chinois.

Montez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel. Réalisez des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe (2 par personne). Pochez-les dans de l’eau frémissante de chaque côté quelques minutes. Egouttez sur du papier absorbant et rafraîchissez.

Dressez le velouté avec les quenelles, garnies sur le dessus des œufs de saumon.

Conseils :

Vous pouvez incorporez de la crème fleurette ou du beurre dans le velouté.

Vous pouvez remplacez les œufs de saumon par des œufs de truite ou de lompe qui sont moins iodés.