Tartelette en Mille Feuille de Pomme

  • 6 Tartelettes Aux Pommes - Lot De 4 - Vendu Par Lot
    Epicerie sucrée Biscuits, Pâtisserie Gâteaux moelleux SANS MARQUE 6 Tartelettes Aux Pommes
  • Tartelettes comestibles à remplir rondes Mini 40 mm Vitarvi 144 unités Mundo Pastel
    Boîte composée de 144 tartelettes rondes de 40 mm de diamètre et 20 mm de hauteur. Poids approximatif par pièce de 5,4 gr. Durée de conservation du produit de 12 mois. Tartelettes faites avec des ingrédients de qualité supérieure, résultantes plus cohérentes, plus croustillantes et avec une saveur imbattable. Ils résistent à l'humidité pendant des heures sans ramollir. Convient pour le four, le micro-ondes ou le congélateur. Saveur neutre valable pour les garnitures sucrées ou salées. Produit de pâte croustillante. Ingrédients : Farine de blé, margarine végétale (graisses et huiles végétales (palme, tournesol et coco), eau, émulsifiants : E471, acidifiant : E330, conservateur : E202, arômes et colorants : E160aii), lait entier liquide pasteurisé, sucre et sel. Allergènes : Contient du gluten et du lait et leurs dérivés (dont le lactose). Peut contenir des traces d'uf. PRÉCAUTIONS : Ne convient pas aux coeliaques, allergiques aux protéines de lait, intolérants au lactose et diabétiques. Il ne contient pas d'OGM.
  • Tartelettes comestibles à remplir rond Aitana 70 mm Vitarvi 48 unités Mundo Pastel
    Boîte composée de 48 tartelettes rondes de 70 mm de diamètre et 18 mm de hauteur. Poids approximatif par pièce de 15 gr. Durée de conservation du produit de 12 mois. Tartelettes faites avec des ingrédients de qualité supérieure, résultantes plus cohérentes, plus croustillantes et avec une saveur imbattable. Ils résistent à l'humidité pendant des heures sans ramollir. Convient pour le four, le micro-ondes ou le congélateur. Saveur neutre valable pour les garnitures sucrées ou salées. Produit de pâte croustillante. Ingrédients : Farine de blé, margarine végétale (graisses et huiles végétales (palme, tournesol et coco), eau, émulsifiants : E471, acidifiant : E330, conservateur : E202, arômes et colorants : E160aii), lait entier liquide pasteurisé, sucre et sel. Allergènes : Contient du gluten et du lait et leurs dérivés (dont le lactose). Peut contenir des traces d'uf. PRÉCAUTIONS : Ne convient pas aux coeliaques, allergiques aux protéines de lait, intolérants au lactose et diabétiques. Il ne contient pas d'OGM.
tartelette mille feuille pomme
La tarte aux pommes est sans doute la star des desserts d’hiver et connait de nombreuses variantes : un fond de compote, un appareil à crème (version Alsacienne), une crème d’amande ou encore caramélisée (version Tatin). Personnellement, je préfère les versions avec des fines tranches, moelleuses sous le palais, d’où l’idée de garnir et d’empiler de nombreuses tranches sur mes tartelettes. Pour le fond, j’ai choisi la recette de pâte sablée de Pierre Hermé, savoureuse et toujours réussie. Pour ne pas laisser les pommes en reste, je les ai nappé d’un petit jus avec du beurre, du sucre et de la cannelle.

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos : 1 heure
Difficulté : Moyenne

Les ingrédients pour 6 tartelettes :

Pour la pâte sablée :

1 œuf, 150 g de beurre, 100 g de sucre glace, 30 g de poudre d’amande, 250 g de farine,

Au robot, travailler le beurre ramolli mais non fondu avec l’œuf entier. Malaxer à vitesse moyenne. Incorporer dans l’ordre le sucre glace, la poudre d’amande, une pincée de sel et la farine. Arrêter le robot lorsqu’une boule se forme. Aplatir avec la paume de la main. Envelopper dans un papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les moules à tartelette de beurre fondu. Etaler la pâte, découper des cercles et garnir les moules. Comme c’est une pâte sablée, elle est fragile, peut se déchirer mais se « ressoude » sans dommage pour la cuisson et la tenue. Piquer les fonds à l’aide d’une fourchette.

Pour la garniture :

8 à 9 pommes, 1 citron, 60 g de beurre, 100 g de sucre, 1 cuil. à café de cannelle en poudre.

Eplucher les pommes et frotter avec le citron coupé en deux pour éviter qu’elle ne noircisse. Emincer finement à l’aide d’une mandoline.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le sucre et la cannelle, puis mélanger. Verser une petite cuillère à soupe de ce mélange au fond des tartelettes.

tartelette mille feuille pomme (2) Garnir les tartelettes en empilant les tranches de pommes. De temps en temps, napper un peu avec la sauce. Prévoir environ 4 à 5 cm de hauteur de pomme et terminer avec la sauce.

Cuire au four à 150 °C pendant 35 à 40 minutes. Déguster tiède avec une crème fouettée.

3 commentaire

  1. Bonjour Fabrice ,

    Merci pour la recette de ces belles et sûrement bonnes tartelettes avec un clin d’oeil à l’Alsace . Il neige à Strasbourg , tout est blanc .
    Merci également pour les beaux reportages . Bisous . Mouk .

  2. J’adore !

  3. Une idée originale pour la tarte aux pommes ! un dessert que j’adore. bonne semaine,Patricia

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