Plaisir au Chocolat, Crème d’Avocat aux Agrumes et Bananes Caramélisées

  • Bonne Maman Crème aux oeufs frais, caramel - Les 4 pots de 100g
    Les 4 pots de 100g
  • CHEVALIERS D'ARGOUGES Maîtres Chocolatiers Français - Bûchettes mangue-passion chocolat lait 33% - Ballotin dégustation 150g
    NOS SAVOUREUSES BÛCHETTES MANGUE-PASSION CHOCOLAT LAIT : Vivez un instant gourmand unique en dégustant nos bûchettes mangue-passion enrobées de chocolat lait 33% de cacao. AU CŒUR...PUR BEURRE DE CACAO : Nos recettes traditionnelles sont travaillées intégralement avec du chocolat certifié 100% pur beurre de cacao (sans huile de palme et sans OGM). UN COUP DE MAÎTRE CHOCOLATIER : Nos bûchettes sont élaborées suivant le savoir-faire artisanal de nos maîtres chocolatiers dans le respect des traditions, avec beaucoup d'amour, de gourmandise et de fierté. CHEVALIER-SERVANT DU MADE IN FRANCE : Nos chocolats sont exclusivement fabriqués en France, depuis 1991, au coeur de nos ateliers de Moyon Villages en Normandie (50). TRÈS À CHEVAL SUR LA QUALITÉ : Une sélection exigeante des matières premières pour chaque recette.
  • Lindt - Boîte CHOCO FRUITS Abricot, Orange, Ananas - Chocolat Noir, 180g
    De délicieuses bouchées fruitées enrobés de chocolat noir extra fin Lindt ! Une association qui exalte le goût du fruit enrobés de fin chocolat noir Lindt L'EXPERTISE LINDT : Lindt est fier de proposer des chocolats d'une qualité et d'une finesse incomparables depuis 1845, en alliant avec justesse un cacao de haute qualité aux meilleurs ingrédients QUALITÉ SUPÉRIEURE : Chez Lindt, la passion et l'amour pour le chocolat se retranscrivent à chaque étape, de la sélection des fèves de cacao à la conception du chocolat par les Maîtres Chocolatiers Lindt LINDT S'ENGAGE en faveur du développement durable en assurant la traçabilité de 100 % de ses fèves de cacao jusqu'à leur origine et en les soumettant à une vérification externe
Plaisir chocolat creme avocat agrumes

Cette recette, inspirée d’un livre de Pierre Hermé, risque de surprendre avec la présence d’une crème d’avocat. Au Chili, 5ème pays producteur et exportateur d’avocat, on en consomme tous les jours. Des études ont même démontré qu’il avait un effet positif sur la réduction du cholestérol dans le sang. Pour revenir à la recette, je vous conseille de préparer le fondant au chocolat, avec un excellent cru « caraïbes » de Valrhona. La crème d’avocat se prépare avec un fruit mûr, de la banane, du jus de citron et d’orange. Enfin, les bananas se poêlent avec un peu de beurre et de sucre.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Moyenne

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour la crème d’avocat :

1 avocat, 1 banane, 4 cl de jus d’orange, 8 cl de jus de citron vert, 20 g de sucre

Mixer au blender l’avocat épluché et dénoyauté, la banane, le jus d’orange, le jus de citron vert et 20 g de sucre en poudre. Réserver au frais.

Pour les bananes caramélisées :

1 banane, 15 g de beurre, 20 g de sucre

Dans une sauteuse, faire fondre 15 g de beurre et saupoudrer de 20 g de sucre. Laisser caraméliser. Eplucher et trancher une banane. Placer les morceaux dans le caramel et cuire 2 minutes sur chaque face. Débarrasser.

Pour le plaisir au chocolat :

100 g de chocolat, 2 œufs, 90 g de beurre, 20 g de sucre en poudre

Hacher le chocolat et faire fondre doucement au bain marie. Attendre que le chocolat soit fondu pour lisser à la spatule. Incorporer 90g de beurre fondu. Battre 1 œuf entier avec 1 jaune d’œuf et 20 g de sucre en poudre. Hors du feu, verser progressivement le chocolat dans la préparation œufs / sucre et mélanger délicatement. Verser dans des moules individuels. Cuire au four à 180°C pendant 6 minutes. Démouler dès la sortie du four.

Au centre des assiettes, verser de la crème d’avocat, poser un moelleux au chocolat et couvrir de bananes caramélisées.

Mes conseils :

Le chocolat Valrhona est commercialisé en épiceries fines, chez les chocolatiers et les pâtissiers, et dans les enseignes spécialisées comme Métro et Eurocash.

Compter 6 minutes pour une cuisson dans des moules en silicone et ajouter 2 minutes supplémentaires si vous utilisez des moules classiques garnis d’un papier alimentaire.

1 commentaire

  1. Délicieux… Mes invités ont adoré la crème à l’avocat…

Les commentaires sont fermés.