Crème au Chocolat, Granité au Café et Riz Soufflé Caramélisé

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    Notre Crème de riz est une source de glucides complexes à la fois délicieuse et facile à digérer c’est le snack idéal pour vous aider à atteindre vos objectifs sportifs et alimentaires Très facile à préparer, chaque portion de 50 g contient au moins 37 g de glucides et moins de 0,5 g de sucres Comme elle est végane, sans gluten et sans blé, vous pourrez l’adopter quelles que soient vos préférences alimentaires Disponible en 3 délicieuses saveurs (cannelle, chocolat et vanille
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    Les informations ci-dessous s'appliquent à chaque unité du pack CHOCOLAT AU LAIT GOURMAND : Fondant et croustillant, ce délicieux chocolat au lait bio aux vrais grains de riz soufflé est issu de fèves de cacao cultivées par de petits producteurs au Pérou et en Équateur. LES GARANTIES DU CHOCOLAT ALTER ECO : Labellisé AB et FairTrade, ce chocolat est le fruit du labeur de petits producteurs qui pratiquent l'agriculture biologique et sont rémunérés à la juste valeur de leur travail. NOS COOPÉRATIVES PARTENAIRES : Les cacaos qui composent ce chocolat sont issus de la coopérative Acopagro fondée il y a 15 ans au Pérou et des coopératives Fortaleza et Unocace en Équateur pratiquant l'agroforesterie. CHOCOLAT DE DÉGUSTATION À CROQUER : Parfait pour satisfaire toutes les envies des amoureux de chocolat fondant, ce chocolat au lait est idéal pour se faire un petit plaisir à tout moment de la journée. BIO ET ÉQUITABLE : Alter Eco propose des boissons et aliments naturels, éthiques et respectueux de l'environnement, issus d'ingrédients bio venant de producteurs justement rémunérés, dans une vraie démarche de commerce équitable.
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La semaine serait-elle gourmande et chocolatée ? Je me suis procuré 1 kg de chocolat « caraïbes » de Valrhona et je ne peux m’empêcher de tout mangé rapidement. Si vous ne connaissez pas encore la qualité et les crus des chocolats Valrhona, allez faire un saut sur le site officiel. Aujourd’hui, ce sera une crème chocolat onctueuse, surmonté d’un granité au café, parfumé au jus d’orange et au Cointreau. Pour le côté croustillant, j’ai caramélisé une galette de riz soufflée et concassée. Enfin, une petite pointe de chantilly maison…

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 3 à 4 heures
Difficulté : Moyenne

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour le Granité au café à l’orange :

50 cl d’espresso, 100 g de sucre, 2 zestes d’orange, 4 cuil. à soupe de cointreau.

Couler le café et faire infuser les zestes d’orange pendant 1 heure. Filtrer la préparation et incorporer le cointreau. Dans une casserole, porter 100 g de sucre et 40 cl d’eau à ébullition. Verser sur le café. Refroidir et placer au congélateur. Mélanger à la fourchette au bout d’une heure puis toutes les heures jusqu’au service. Préparer maximum 3 à 4 heures avant de consommer.

Pour la Crème au chocolat :

25 cl de lait, 25 cl de crème liquide, 3 œufs, 60 g de sucre, 220 g de chocolat noir, 1 feuille de gélatine.

Porter le lait et la crème à ébullition. Au batteur électrique, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre pour obtenir un mélange blanc et épais. Verser progressivement le lait et la crème. Remettre sur le feu doux et remuer constamment au fouet pour faire épaissir cette crème anglaise. Débarrasser aussitôt dans un récipient froid. Au bain marie, faire fondre le chocolat et lisser à la spatule. Tremper la feuille de gélatine 5 minutes dans l’eau froide. Débarrasser le chocolat fondu dans un autre récipient. Verser la moitié de la crème anglaise sur le chocolat et mélanger du centre vers l’extérieur. Ajouter progressivement le reste. Incorporer la feuille de gélatine et fouetter. Verser la préparation dans des verrines et placer au réfrigérateur 2 heures.

Pour le Riz soufflé :

100 g de sucre semoule, 4 galettes de riz soufflé complet.

Dans une casserole, porter le sucre et 3 cl d’eau à ébullition jusqu’à la formation de petites bulles. Incorporer les galettes de riz brisées en petits morceaux. Hors du feu, remuer pour enrober les morceaux et cristalliser le sucre. Placer à nouveau sur le feu et faire caraméliser en remuant constamment. Débarrasser lorsque les pépites sont dorées, laisser tiédir et placer dans une boîte hermétique.

Pour la crème Chantilly :

15 cl de crème liquide, 1 cuil. à soupe de sucre glace.

Au robot ou au batteur, monter la chantilly ferme et ajouter le sucre.

Au moment de déguster, verser le granité sur la crème au chocolat. Couvrir avec une pointe de chantilly et saupoudrer de riz soufflé. Consommer aussitôt.

A savoir :

Les galettes de riz soufflé complet sont commercialisées en supermarché.

Utiliser un chocolat de qualité, type Valrhona