Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la crème d’avocat :
1 avocat, 1 banane, 4 cl de jus d’orange, 8 cl de jus de citron vert, 20 g de sucre
Mixer au blender l’avocat épluché et dénoyauté, la banane, le jus d’orange, le jus de citron vert et 20 g de sucre en poudre. Réserver au frais.
Pour les bananes caramélisées :
1 banane, 15 g de beurre, 20 g de sucre
Dans une sauteuse, faire fondre 15 g de beurre et saupoudrer de 20 g de sucre. Laisser caraméliser. Eplucher et trancher une banane. Placer les morceaux dans le caramel et cuire 2 minutes sur chaque face. Débarrasser.
Pour le plaisir au chocolat :
100 g de chocolat, 2 œufs, 90 g de beurre, 20 g de sucre en poudre
Hacher le chocolat et faire fondre doucement au bain marie. Attendre que le chocolat soit fondu pour lisser à la spatule. Incorporer 90g de beurre fondu. Battre 1 œuf entier avec 1 jaune d’œuf et 20 g de sucre en poudre. Hors du feu, verser progressivement le chocolat dans la préparation œufs / sucre et mélanger délicatement. Verser dans des moules individuels. Cuire au four à 180°C pendant 6 minutes. Démouler dès la sortie du four.
Au centre des assiettes, verser de la crème d’avocat, poser un moelleux au chocolat et couvrir de bananes caramélisées.
Mes conseils :
Le chocolat Valrhona est commercialisé en épiceries fines, chez les chocolatiers et les pâtissiers, et dans les enseignes spécialisées comme Métro et Eurocash.
Compter 6 minutes pour une cuisson dans des moules en silicone et ajouter 2 minutes supplémentaires si vous utilisez des moules classiques garnis d’un papier alimentaire.
Délicieux… Mes invités ont adoré la crème à l’avocat…