Tartelette aux Noix et au Miel Nappée d’une Ecume de Lait à la Cannelle

  • Miel à la cannelle. Préparation au miel et à la cannelle. Miel d'abeille pur. Miel brut à la cannelle pot de 300gr. Miel de fleurs avec une touche de cannelle bio. Produit artisanal Espagne.
    [MIEL À LA CANNELLE] Miel de fleurs avec une touche de cannelle biologique de León. Il permet de lutter magnifiquement contre l'apparition de boutons et de points noirs sur la peau. Il aide également à éliminer les rhumes et à améliorer la digestion. [PRODUIT GOURMET] Notre Préparation Miel à la Cannelle combine la crème de Miel biologique de notre propre production avec une touche de cannelle biologique de León, pour obtenir un produit naturel et délicieux. [ÉCOLOGIQUE] Nos miels, pollens et propolis sont des produits apicoles cultivés sur place et totalement naturels. Tous nos produits sont le résultat du travail de nos abeilles, que nous traitons avec le plus grand soin et respect, favorisant la pollinisation des plantes et contribuant au maintien de la biodiversité et de l'environnement. Nos ruches sont situées sur des terrains à l'abri de la pollution et dans un environnement à la diversité de la flore et des plantes aromatiques. [AVANTAGES POUR LA SANTÉ] Le miel au pollen d'abeille naturel et à la gelée royale apporte une plus grande vitalité et énergie dans votre vie quotidienne. Gelée royale fraîche pure. [MIEL D'ESPAGNE] Miel 100% espagnol dont le processus de production est réalisé dans la province de Leon. Entreprise familiale avec sa propre production de miel biologique, conditionnement et commercialisation. Plus de 20 ans d'expérience dans le secteur de la collecte artisanale du miel de nos ruches, en utilisant les meilleurs équipements d'extraction, de collecte et de conditionnement, afin de garantir des produits naturels de la plus haute qualité.
  • La Conquête des Saveurs Cannelle Moulue 50 g
    Conditionné en France Prêt à l'emploi ! Nos épices et aromates sont rigoureusement sélectionnés pour la puissance de leurs saveurs !
  • Dani - Cannelle Moulue 325 g
    Utilisé pour aromatiser les infusions et autres boissons ainsi que pour les ptisseries et les boulangeries Une épice sucrée largement utilisée en cuisine pour son arôme et sa saveur, à la fois dans les plats sucrés et salés Apporte une saveur douce et sucrée Livré dans un bocal avec bouchon doseur
tarte noix ecume
Alors que l’été arrive à sa fin, les noyers et les amandiers offrent leurs fruits délicieux. J’apprécie les grignoter natures mais je les préfère cuits en pâtisserie où ils développent plus d’arômes. Saviez-vous que le simple fait de les torréfier dans une sauteuse sans matière grasse accentue leurs saveurs ? Pour cette tartelette, j’ai choisi des noix, des noix de macadamia et des amandes. Trouvant que les pâtes et les appareils à base de crème et d’œufs alourdissent le dessert, j’ai écarté les recettes traditionnelles. Dans ma tartelette, les fruits secs sont prépondérants et cuisinés dans une bonne quantité de miel pour les apprécier à leur juste valeur. Ensuite, il suffit de verser la préparation sur une pâte sablée et de les cuire au four. Le miel ne caramélise pas et ne soude pas les fruits, mais confère une texture moelleuse. Ce dessert peut aussi se préparer en tarte ou en plaque à découper.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Difficulté : Moyenne

Les ingrédients pour 8 tartelettes :

Pour la pâte :

250 g de farine, 200 g de beurre, 1 œuf, 50 g de sucre glace.

Au robot ou à la main, faire un sablage en mélangeant la farine et le beurre coupé en morceaux et ramolli. Une fois le sablage obtenu, incorporer l’œuf et le sucre préalablement battu ensemble. Pétrir quelques dizaines de secondes jusqu’à l’obtention d’une pâte. Envelopper dans un papier film et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte et garnir des tartelettes ou des cercles à pâtisserie, préalablement beurrés et farinés.

Pour la garniture aux noix et au miel :

300 g de miel, 80 g de beurre, 150 g d’amande mondée, 150 g de noix, 150 g de noix de pécan.

Dans une casserole, verser le miel et le beurre coupé en morceau. Placer sur le feu moyen. Dès que le beurre est fondu, incorporer toutes les noix et mélanger. Cuire 10 minutes à petites ébullition. Répartir cette préparation dans les tartelettes.

Cuire les tartelettes au four à 180 °C pendant 20 minutes. Laisser tiédir et démouler.

Pour l’écume de lait à la cannelle :

15 cl de lait, 1 cuil. à café de cannelle en poudre.

Mélanger le lait et la cannelle.

batteur lait Si vous posséder un aéroccino de nespresso, verser la préparation et actionner la machine pour obtenir l’écume de lait. Vous obtiendrez un excellent résultat en préparant l’écume en 2 fois.

Si non, chauffer le mélange sur le feu. Mixer à l’aide d’un batteur à lait ou d’un batteur normal jusqu’à l’obtention d’une mousse.

Déguster les tartelettes aux noix et au miel nappées de l’écume à la cannelle.

Coin info :

Le miel, moins calorique que le sucre et riche en antioxydant, reste un produit naturel et bon pour votre santé, au cas où la proportion vous effraierait.

A la cuisson, il se peut que le mélange déborde des moules : prévoir une plaque lèche frite sous votre grille. Les débordements ne caraméliseront pas et se nettoieront facilement à l’eau chaude.

tarte noix ecume 2 tarte noix ecume 3

1 commentaire

  1. Bonjour
    Je note la recette, je pourrais l’utiliser pour la fête de l’Aïd (fête de fin de ramadan)l’année prochaine en mignardise.
    Où peut-on trouver des cercles à pâtisserie ? Pas facile à trouver !
    Merci.

Les commentaires sont fermés.