Terrine de Chocolat aux Pistaches et Pot de Crème au Café

  • EATALIAN by AMZ BETTER Crème de Pistache avec Biscuit Doux et Croquant, Délicieuse Crème à Tartiner au Goût Unique, Idéale sur le Pain, avec Glace et pour Dubai Chocolate, 200g Made in Italy
    CONTENU - Une boîte de 200 grammes de crème à la pistache avec un biscuit sucré croustillant te sera livrée confortablement chez toi ou à l'endroit que tu préfères, avec un sceau de garantie et un couvercle de protection de la fraîcheur pour sauvegarder la fraîcheur du produit. Tu pourras trouver la date de péremption directement sur la boîte PISTACHE - La pistache est un fruit séché très particulier: non seulement il est délicieux, mais il possède également plusieurs propriétés bénéfiques pour notre santé, ce qui en fait un aliment vraiment recommandé dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Il regorge de sels minéraux, de phosphore, de calcium, de potassium, de manganèse et de fer. Ce sont des aliments d'origine végétale, ce sont les graines oléagineuses contenues dans le fruit de la pistache. QUALITÉ ITALIENNE - Nos produits sont créés et fabriqués dans notre usine en Sicile en sélectionnant uniquement les meilleures pistaches pour créer une crème à tartiner, similaire au beurre d'arachide ou au Nutella. Notre crème aux pistaches contient 22% de pistaches pour vous garantir un goût délicat afin que vous puissiez le combiner avec tous vos plats préférés. Ils sont également un élément d'énergie et de protéines pour vous donner l'énergie pour affronter la journée! COMMENT UTILISER - La crème de pistache est aussi polyvalente que la noisette Nutella classique. Vous pouvez l'étaler sur du pain et des biscottes ou utiliser de la crème de pistache pour les desserts: pour aromatiser la crème ou la crème au mascarpone, pour décorer ou glacer des gâteaux, pour créer des tasses ou des verres appétissants en couches. Les gâteaux peuvent être incorporés directement dans la pâte et créer des gâteaux, des plumcakes ou des beignets à la pistache. SERVICE CLIENT - Notre service client est à votre disposition 24h / 24 et 7j / 7 pour toute demande, n'hésitez pas à nous contacter !!
croquant chocolat creme café

Ce dessert sort tout droit de mon premier livre de recettes, celles que je réalisais à partir des fiches de ma maman et des revues de l’époque, alors que j’entrais tout juste dans l’adolescence. Cette terrine est resté parmi mes préférées car je suis un inconditionnel du chocolat. Avec le temps, j’ai appris à sélectionner le chocolat, ajouté les pistaches et appris à faire des pots de crème. Cette terrine se prépare pratiquement sans cuisson. Il suffit de faire fondre le chocolat, de préférence un « caraïbe » de Valrhona et le mélanger avec du beurre, de la crème, un peu de café et des pistaches. La texture fait un peu penser à une ganache. La terrine prendra sa forme en refroidissant au réfrigérateur, le temps de préparer des pots de crème à l’ancienne, parfumée au café, pour rehausser la saveur corsée du chocolat.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 3 heures
Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le croquant :

1 bâton de vanille, 125 g de beurre, 100 g de sucre glace, 125 g de chocolat noir à pâtisserie, 2 cuil. à soupe d’espresso, 30 g de pistaches vertes.

Faire ramollir le beurre sans le faire fondre et le travailler en pommade avec le sucre glace. Au bain marie faire fondre le chocolat avec le café et la vanille. Débarrasser et laisser tiédir. Mélanger les deux préparations et fouetter pour obtenir une crème lisse. Incorporer les pistaches et mélanger.

Verser la préparation dans une terrine, préalablement enduite d’un papier film. Placer au réfrigérateur pendant 3 heures.

Pour les pots de crème au café :

3 œufs, 22 cl de lait, 40 g de sucre en poudre, 2 cuil. à soupe d’espresso.

Battre 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier avec le sucre. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le café. Verser progressivement et mélanger avec les oeufs. Répartir et verser la préparation dans des verrines.

Cuire au bain marie au four pendant 30 minutes à 150 °C (th 5). Débarrasser les pots et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de consommer.

Au moment de servir, placer la terrine de chocolat dans un récipient d’eau chaude. Tirer le papier film et démouler. Couper des tranches et accompagner avec les pots de crème au café.

Mes conseils :

Les chocolats valrhona (format tablette ou pastille pour la pâtisserie) sont commercialisés chez certains pâtissiers mais aussi chez métro et eurocash. Des tablettes à cuisiner sont aussi en vente dans certaines pâtisseries et épiceries fines.

Accompagner d’un thé à la menthe.