• SAUPIQUET - Filets de Maquereaux à l'Escabèche - Riches en Oméga 3 - Produits en Bretagne - Issus d'une Pêche Traçabilité Garantie - 10 Conserves (169 g)
    MAQUEREAUX ESCABÈCHE : Du maquereau cuisiné avec une délicieuse sauce escabèche à la tomate et aux oignons, relevés d'une pointe de vignaigre, ces filets de maquereaux au goût unique raviront les papilles de toute la famille ! DES FILETS LEVÉS À LA MAIN : Élaborés en Bretagne, à Quimper, ce produit est cuisiné à partir de tendres filets de maquereaux soigneusement levés à la main, puis mis en boîte pour respecter la chair du poisson. TRAÇABILITÉ GARANTIE : Ce produit est élaboré à base de maquereaux 100 % traçable. Saupiquet s'engage à fournir à chacun les données relatives à l'origine du poisson et aux méthodes de pêche utilisées depuis le site web Saupiquet. RESPECTUEUX DU CONSOMMATEUR : ces filets de maquereaux en boîte sont préparés avec soin, sans ajout de conservateurs, sans colorants, ni arômes artificiels. Fabriqués dans notre usine de Quimper, en Bretagne, ils promeuvent l'emploi local. LA TOUCHE SAUPIQUET : c'est une touche de créativité et de passion, pour le poisson, pour son goût et pour votre plaisir. Une manière unique de cuisiner depuis 1877 avec le souci du détail. Un engagement responsable et durable sur terre comme en mer.
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    Filets de maquereau espagnol sans peau et sans arêtes À la sauce tomate épicée Cet emballage contient 3 portions À conserver dans un endroit frais et sec Prêt à consommer
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    Meilleure source d'acides gras insaturés Filets de maquereau à la sauce tomate Idéal pour la cuisson de différents types de préparations telles que les ptes, les salades, le riz Faible teneur en cholestérol La saveur et la consistance de sa viande

maquereau

« Maquereau » désigne différentes espèces qui peuplent tous nos océans. Celui connu en France est le maquereau « commun » ou « bleu », aussi appelé « lisette » dans la manche. C’est un poisson au corps fuselé. Son dos est bleu-vert, zébré de raies noires, tandis que le ventre est d’un blanc argenté. Les sujets adultes dépassent rarement les 50 cm. C’est un poisson migrateur qui vit l’été dans des eaux froides avant de repartir vers des eaux plus chaudes en automne.

Il vit en bancs et se nourrit essentiellement de zooplancton, excepté pendant la période de reproduction, où il chasse la sardine, les anchois et petits crustacés. Ses prédateurs sont le dauphin, le thon et la pêche industrielle, où il finit principalement en conserve.

maquereau banc maquereau dos bleu vert

Le maquereau frais est un poisson riche en acides gras oméga-3 (10 à 15 %) mais ce taux varie en fonction de l’année. Il est plus maigre après la ponte en fin d’hiver et plus gras en fin d’été, après s’être nourri abondamment de plancton. Ces acides gras sont excellents pour notre organisme. Ils diminuent le risque d’apparition de thrombose et de maladie coronarienne. Il est également riche en vitamine B12 et en protéines. Il apporte entre 120 à 180 kcal pour 100 g. La présence de cet acide gras insaturé rend le poisson fragile et s’altère rapidement à l’air. Il est conseillé de l’acheter très frais et de le consommer rapidement.

En cuisine, il est le plus souvent consommé en conserve. Sa teneur en lipide en fait un excellent poisson à griller. Il s’accommode avec la gastronomie méditerranéenne, préparé avec du vin blanc, des olives, des herbes et des épices. Au japon, sa chair est consommée cru en sushi.

maquereau sushi
Sushi argenté…au maquereau mariné
Blog de Sav’Hourra
Maquereau marine
Maquereau mariné au vin blanc et ras el hanout
Blog Lacuisinedefabrice