Moelleux aux Noisettes, Ganache Chocolat Framboise et Tuiles aux Noisettes

  • BONNE MAMAN Tartelettes Framboise 135 g,(1 Unité)
    fabriqué en France sans conservateur 9 tartelettes individuelles Produit en France Dimensions de l'emballage de l'article: 4.5 L x 19.0 H x 8.99 W (centimeters)
  • Gerblé Moelleux Chocó Noix 138 g
    Moelleux aux noix et au chocolat source d'oméga 3, Produit diététique Indispensables à l'organisme pour rester en forme et contribuer à la bonne marche de notre système cardio-vasculaire, les produits de la gamme Omega 3 combinent plaisir et bien être. Nutriscore a, teneur réduite en sucres (-55 Percentage), teneur réduite en acides gras saturés (-64 Percentage), riche en fibres Sans colorant ni conservateur, arômes exclusivement naturels, moelleux riches en saveurs idéals pour les enfants et les adultes Marque engagée : biscuits de fabrication française à base de farine locale et durable, sans huile de palme, emballage en carton recyclé et recyclable Contenu : 1 x gerblé moelleux chocolat noix, 6 sachets individuels, poids : 138 g
  • LU - LULU La Barquette Chocolat - 6 Boîtes de 3 sachets de 6 Biscuits Lulu La Barquette Chocolat - Biscuit Moelleux Fourré au Chocolat - Idéal à Emporter pour le Goûter des Enfants - Lot de 6x120g
    LULU LA BARQUETTE CHOCOLAT - Découvrez Lulu La Barquette goût chocolat noisette, une délicieuse barquette moelleuse fourré au chocolat FORMAT PRATIQUE - Les biscuits Lulu La Barquette accompagnent vos enfants tout au long de la journée pour une pause gourmande avec leurs formats de poche pratiques à emporter grâce à leurs emballages individuels PAUSE GOURMANDE - Idéal pour le goûter des enfants, les petites faims à n'importe quel moment de la journée ou encore à partager entre amis lors d'une pause café CONTENU DE LA LIVRAISON - Ce carton contient 6 boîtes de biscuits Lulu La Barquette au chocolat soit un lot de 6 x 120g CHARTE LU HARMONY - Du bon blé pour de bons gâteaux : blé soigneusement sélectionné, proche de notre biscuiterie, en partenariat avec les agriculteurs

Pour les gourmands inconditionnels de chocolat, ce moelleux aux noisettes est préparé avec des œufs, du sucre, du chocolat et des noisettes (et donc sans farine. La ganache au chocolat est additionnée d’un coulis de framboise et de beurre, pour obtenir une crème moelleuse, parfumée, corsée et fruitée. Enfin, pour décorer ce dessert, je vous propose quelques framboises fraîches et des tuiles croquantes aux noisettes. Comme d’habitude, pour le chocolat, j’ai utilisé du Valrhona, mais mes lecteurs sont habitués…

Préparation : 90 min / Cuisson : 25 min / Repos 2 heures

moelleux chocolat noisette ganache choco framboise

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le moelleux au chocolat :

2 cuil. à café de nescafé, 100 g de noisette, 115 g de chocolat noir 70% (caraïbes de Valrhona), 6 œufs, 150 g de sucre.

Dissoudre le café soluble dans 3 cuillères à soupe d’eau bouillante. Hacher le chocolat noir en petits morceaux. Faire fondre au bain marie avec le café. Mélanger délicatement et lisser à la spatule. Retirer du feu et laisser tiédir.

Concasser les noisettes et poser sur une plaque du four. Torréfier au four pendant 5 minutes à 180 °C pour exhaler la saveur.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige au batteur électrique et incorporer progressivement 50 g de sucre. Battre jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes. Dans une jatte, travailler les jaunes d’œufs et le reste du sucre (100 g) au batteur électrique, pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer progressivement et mélanger le chocolat fondu. Incorporer délicatement les blancs en neige à la spatule. Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné de 25 cm de diamètre. Cuire au four à 180 °C (th. 5) pendant 25 minutes. Retirer du four, laisser refroidir et démouler à l’envers (côté dessus en dessous).

Pour la ganache au chocolat et framboise :

200 g de chocolat 70 % (caraïbes de Valrhona), 15 cl de crème entière liquide, 150 g de framboise, 20 g de sucre, 20 g de beurre.

Hacher grossièrement le chocolat (ou utiliser des pastilles). Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat. Mélanger délicatement à la spatule pour obtenir un mélange homogène.

Mixer les framboises avec le sucre et filtrer pour éliminer les pépins. Porter à ébullition et verser aussitôt dans le chocolat encore tiède. Mélanger à la spatule.

Enfin, incorporer le beurre ramoll,i mais non fondu, en morceaux dans la ganache chocolat framboise. Mélanger à la spatule.

Dans le moelleux au chocolat, découper un disque à l’aide d’un emporte pièce de 18 cm (les bordures coupées en gros dés feront une excellente gourmandise avec un café). Placer le disque de moelleux au fond de l’emporte pièce et couvrir avec la ganache. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

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Pour les tuiles aux noisettes :

50 g de sucre glace, 15 g de farine, 1 pincée de sel, 40 g de beurre, 2 cuil. à café de jus d’orange, 2 cuil. à soupe de noisette concassée.

Mélanger le sucre, la farine et le sel.

Faire fondre le beurre avec le jus d’orange. Laisser tiédir et verser sur la farine-sucre glace. Mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène. Déposer des disques sur un papier alimentaire ou d’une toile en silicone. Aplatir avec les doigts. Parsemer de noisettes. Cuire au four à 150 °C pendant 18 minutes. Sortir du four et laisser refroidir avant de détacher.

La finition :

L’emporte pièce se retire avec un couteau ou en chauffant à l’aide d’un chalumeau (présentation + soignée). Décorer le dessus avec quelques framboises fraîches et les tuiles aux noisettes.

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4 commentaire

  1. bonjour
    puis je faire ce gâteau la veille ( anniversaire de ma fille ) et le laisser au frigo toute la nuit ?
    merci

  2. Vraiment très bon. Très bonne recette! Merci

  3. Bonjour,
    Original et appétissant, cependant, je vois sur les photos un moelleux très petit en hauteur. Est-ce réellement le cas ou est-ce dû à la ganache qui recouvre le moelleux ? Cela m’intéresse car je compte faire un glaçage plutôt qu’une ganache, il me faut donc un moelleux de taille « normale ».

    Bonne journée ! Julie

  4. Je ne vois pas à quel moment on encorpore la noisette dans la pâte ? Et sous quelle forme ? Réduit en poudre ?

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