Recette : Mousse au Basilic, Framboises, Huile d’Olive et Baies de Sichuan

Recette : Mousse au Basilic, Framboises, Huile d'Olive et Baies de Sichuan
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Alliance goûteuse et insolite, le poivre, le vinaigre balsamique ou encore l’huile d’olive, ont le pouvoir de réveiller, de sublimer et d’exhausser la saveur des baies comme la fraise et la framboise. Bien que la recette inclue en plus du basilic, il s’agit bien d’un dessert où les arômes vont se mélanger sur votre palais pour procurer une sensation de légèreté et de fraîcheur. La mousse est préparée à partir d’une crème anglaise mixée avec des feuilles de basilic. Les framboises sont délicatement saupoudrées de baies de Sichuan et arrosées d’un trait d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

  • Temps de préparation : 35 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Temps de repos : 3 heures
  • Difficulté : Moyenne

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes

Pour la mousse au basilic :

  • 2 feuilles de gélatine,
  • 10 cl de lait entier,
  • 20 cl de crème liquide entière,
  • 1 œuf,
  • 30 g de sucre en poudre,
  • 6 feuilles de basilic.

Recette

  1. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes et égoutter.
  2. Pendant ce temps, porter le lait et 5 cl de crème à ébullition. Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et incorporer le lait bouillant. Mélanger et cuire cette crème anglaise à 82 °C, en mélangeant à la spatule. Incorporer la gélatine et le basilic.
  3. Mixer au blender pour obtenir une crème lisse, légèrement verte et sans morceaux de basilic. Placer au réfrigérateur pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la crème prenne.
  4. Battre le reste de crème (15 cl) en chantilly. Fouetter la crème prise au basilic, puis incorporer la crème chantilly à l’aide d’une spatule. Répartir dans la mousse dans des coupes et placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

La finition :

  • 150 g de framboises,
  • 1 cuil. à café de baie de Sichuan,
  • huile d’olive,
  • vinaigre balsamique.

Répartir les framboises dans les coupes. Arroser les framboises d’un trait d’huile et de quelques gouttes de vinaigre balsamique. Ecraser les baies de Sichuan au mortier et saupoudrer les framboises. Laisser reposer 30 minutes avant de consommer.

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1 commentaire

  1. Ma bulle de..Gourmandise

    caramba !! @ tester pour la fête des mamans tres prochainement, merci Fabrice

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