Crème Brûlée à la Fleur d’Oranger

  • LA PATELIERE Préparation Bio pour Crème Brulée 120 g
    Gamme biologique, préparation pour desserts Seulement 5 minutes de préparation et 2 ingrédients à rajouter à la préparation Pour 6 à 8 crèmes
  • Crèmes brûlées
  • FRANCE DÉLICES - Préparation Pour Crème Brûlée Bio - Dessert Gourmand Et Naturel - Prêt En 5min - Fabrication Artisanale En France - Sans Gluten - 4 Pers. - 40g
    DÉLICIEUSEMENT GOURMAND : Régalez vos convives avec cette préparation dessert en sachet qui vous permettra de confectionner des crèmes brûlées légères, gourmandes et onctueuses. Qui a dit que bio ne pouvait pas rimer avec gourmandise ?! PRÊT EN 5MIN : Verser la préparation dessert dans 500ml de lait et 500ml de crème fraîche, et porter à ébullition tout en remuant. Verser dans 4 ramequins et placer au frais. Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au moment de servir. PRÉPARATION ARTISANALE BIO : Nos préparations sont fabriquées de façon artisanale dans nos locaux de Messimy-sur-Saône (01). Nos ingrédients sont issus de l'agriculture biologique. Produits certifiés FR-BIO-01 Ecocert. UN DÉLICE SANS ARTIFICES : Retrouvez un goût naturellement gourmand avec nos préparations pour crème brûlée qui raviront les becs sucrés. Elles sont garanties sans colorant, sans arômes artificiels, et sans conservateurs. LE BIO ACCESSIBLE À TOUS : Depuis 1994, nous nous efforçons de fabriquer de délicieuses préparations avec des ingrédients de qualité et beaucoup d'amour. Notre engagement ? Du bio accessible à tous, sans compromis sur le goût.

creme brulee fleur oranger
Cliquer sur les photos pour agrandir

Un grand classique de la pâtisserie que l’on aime souvent déguster au restaurant… Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais généralement, je suis déçu. La crème et le caramel sont froids, ou la crème et le caramel sont chauds, ou la crème est trop compacte ou sans saveur… Le secret est de la préparer en 3 temps : cuire, refroidir puis caraméliser. L’idéal est d’utiliser un chalumeau à pâtisserie qui va cuire le sucre sans réchauffer la crème. Au grill du four, l’ensemble sortira chaud… Pour la recette de la crème, j’ai mélangé de la crème et du lait entier, avec la juste quantité de jaune d’œuf pour obtenir une crème fondante. Enfin, je l’ai parfumé avec de l’eau de fleur d’oranger.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 75 minutes
Temps de repos : 2 heures
Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes :

20 cl de lait, 25 cl de crème, 4 œufs, 85 g de sucre, 4 cl d’eau de fleur d’oranger, 50 g de sucre de canne pour le caramel.

Mélanger le lait et la crème, puis porter à ébullition. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir un mélanger blanc et mousseux. Incorporer le lait bouillant et l’eau de fleur d’oranger. Verser dans des plats à œufs. Poser dans un plat du four. Ajouter de l’eau tiède à 2/3 de la hauteur. Cuire au four à 100 °C pendant 1h15. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. La crème doit être figée. Si non, prolonger. Refroidir et placer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Au moment de consommer, saupoudrer avec le sucre de canne. Caraméliser avec le chalumeau. Déguster aussitôt.

creme brulee chalumeau creme bruler oranger 3

creme brulee oranger 2

3 commentaire

  1. Cette recette me plait car il n’y a pas trop de crème, ni d’oeufs…contrairement à ce quel’on rencontre par ailleurs.
    Je vais donc tester dès le prochain week end.
    Continuez à mettre nos papilles en émoi…

  2. testé hier soir mais avec de la vanille fraîche récemment ramenée de la Réunion, une pure merveille, fondante à souhait.

    temps et température de cuisson idéale… bravo

  3. délicieux dessert, souvent meilleur à la maison et fait en trois temps comme toi !

Les commentaires sont fermés.