Cocotte de Mignon en Croûte d’Epices et Jardinière de Légumes

  • Petites cocottes
  • Cocottes minus !
  • MIAMIO - Four Hollandais en fonte émaillée en forme de cœur, pot antiadhésif/Cadeau pour Noël, convient à tous les types de chaleur (3 L, 24 cm)
    𝐋𝐄 𝐂𝐀𝐃𝐄𝐀𝐔 𝐏𝐀𝐑𝐅𝐀𝐈𝐓 𝐏𝐎𝐔𝐑 𝐄𝐋𝐋𝐄 / 𝐋𝐔𝐈 - Vous cherchez des idées de cadeaux pour les femmes / les hommes ? Le four hollandais convainc non seulement par ses fonctionnalités, mais aussi par son design unique en forme de cœur. Il est également idéal comme cadeau pour tous ceux qui aiment cuisiner ! Qu'il s'agisse de Noël, d'un anniversaire ou d'autres occasions similaires, avec cette marmite de haute qualité, chaque amateur de cuisine sera heureux. 𝐅𝐎𝐍𝐓𝐄 É𝐌𝐀𝐈𝐋𝐋É𝐄 - Avec un entretien approprié, la fonte émaillée est un matériau très durable et pratiquement indestructible. Grâce à la couche émaillée, notre four hollandais en fonte conduit très bien et uniformément la chaleur, ce qui nécessite moins d'énergie. Grâce à la forte rétention de chaleur, les aliments peuvent conserver leur chaleur pendant une période relativement longue, mais aussi les plats froids. 𝐂𝐔𝐕𝐄 𝐌𝐔𝐋𝐓𝐈𝐅𝐎𝐍𝐂𝐓𝐈𝐎𝐍𝐍𝐄𝐋𝐋𝐄 - Notre four hollandais en fonte émaillée avec couvercle est véritablement multifonctionnel. Il ne se contente pas d'être beau, mais il convainc également par une variété de fonctionnalités. La marmite en fonte peut être utilisée pour rôtir, cuire à la vapeur, sauter, faire un ragoût et aussi pour cuire des gâteaux ou du pain. 𝐅𝐀𝐂𝐈𝐋𝐄 À 𝐍𝐄𝐓𝐓𝐎𝐘𝐄𝐑 - Les fours Hollandais de MIAMIO sont faciles à nettoyer. Grâce à son revêtement émaillé de haute qualité, notre rôtissoire peut empêcher la rouille de manière fiable et est également facile à nettoyer ! Les instructions de manipulation et d'entretien de la nouvelle marmite de four hollandais avec couvercle se trouvent dans l'emballage. 𝐀𝐃𝐀𝐏𝐓É𝐄 À 𝐓𝐎𝐔𝐓 𝐓𝐘𝐏𝐄 𝐃𝐄 𝐂𝐇𝐀𝐋𝐄𝐔𝐑 - Notre marmite émaillée en forme de cœur peut être utilisée sur toutes les sources de chaleur. Celles-ci comprennent le gaz, les plaques électriques, les serpentins, la vitrocéramique et l'induction. En outre, le faitout en émail peut être placé dans les fours, qu'ils soient chauffés au gaz, au pétrole, au charbon ou au bois.

cocotte mignon croute epices
Cliquer sur les photos pour agrandir

Parce qu’on a pas toujours le temps de cuisiner, mais que l’on veut manger bon et savoureux, on cuisine dans la cocotte de nos grands-mères. Ce sont des traditions familiales et des plats mijotés qui embaument les esprits et la cuisine. C’est sans doute pour cela que j’ai publié un livre sur la cuisine en cocotte (référence ici). Vous pouvez lire aussi plus bas, un souvenir de cocotte de mon enfance. Aujourd’hui, j’ai préparé un filet mignon de porc en croûte de baies de genièvre et de coriandre. Comme c’est une viande qu’il ne faut pas cuire des heures, je l’ai saisie dans une sauteuse, puis je l’ai ajouté aux légumes à mi cuisson. Dans la cocotte, cuisent petit pois, carotte, pomme de terre et mini fenouil dans un peu de bouillon de bœuf. En 15 minutes de préparation et 25 minutes de préparation votre plat est prêt.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 filet mignon de porc, 1 cuil. à café de baie de genièvre, 1 cuil. à soupe de graine de coriandre, 1 cuil. à café de poivre noir en grain, 1 cuil. à soupe de gros sel, 2 carottes, 2 pommes de terre, 300 g de petit pois écossés, 4 mini fenouil, 15 cl de bouillon de bœuf, huile d’olive.

Arroser le filet mignon d’huile.

Au mortier, écraser les baies de genièvres, de coriandre, de poivre et le gros sel. Frotter le filet mignon avec ces épices. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et colorer le filet mignon. Compter environ 3 à 4 minutes par face.

Eplucher les carottes et tailler en rondelles. Eplucher les pommes de terre et couper en cubes. Rincer les petits pois frais. Nettoyer les minis fenouil. Dans la cocotte, chauffer un filet d’huile. Ajouter la carotte, la pomme de terre et les petits pois. Sauter 5 minutes. Mouiller avec le bouillon de bœuf. Saler et poivrer. Ajouter les minis fenouil. Couvrir et cuire 10 minutes à feu vif. Incorporer alors le filet mignon et prolonger la cuisson de 10 minutes. C’est prêt.

Conseil :

Il faut sauter le filet mignon pour qu’il prenne une belle couleur dorée et que les épices adhèrent à la chair.

cocotte mignon croute epices 2 cocotte mignon croute epices 3

Souvenir de cocotte :

Pendant mon enfance, je passais les vacances dans une ferme d’un tout petit village aux portes de l’Auxerrois, où l’on élève notamment le charolais. Entre les moissons, le ramassage des œufs au poulailler et les ballades en vélo, je portais le courrier à Mamie Percher. Cette vieille dame, née à la fin du siècle passé, tassée par les années, habitait seule à la sortie du village. Sa vieille maison Bourguignonne était typique, aux murs de pierre de taille épaisse et aux fenêtres à petits carreaux. Chez Mamie Percher, la porte restait ouverte lorsqu’elle était dans son potager ou nourrissait ses animaux. Dans la pièce principale, qui servait désormais de lieu de vie et de sommeil, se trouvait son lit dans une alcôve, divers meubles certainement convoités par les brocanteurs, et trônait en son centre, un énorme poil à bois en fonte émaillée. Mamie Percher se levait avec le soleil et commençait par cuisiner. Poulet ou lapin de sa petite ferme et légumes de son potager finissaient dans une énorme cocotte en fonte. Un peu de vin, d’herbes et d’épices, et le plat mijotait sur le coin du fourneau, jusqu’à l’heure du déjeuner, tout en embaumant la maison. Elle passait de temps en temps, juste pour donner un tour de cuillère. Ensuite, la cocotte continuait à mijoter doucement l’après midi et les jours suivant, jusqu’à ce que cette petite dame ait terminé la cocotte. A mes visites, j’avais le privilège d’humer le parfum de cette cuisine authentique et traditionnelle, puis de plonger une cuillère pour goûter ses mets. Depuis, le poêle 1en cocotte.