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Saviez-vous que la pêche était le fruit préféré de Louis XIV ? Jean-Baptiste de la Quintinie, créateur du potager du roi à Versailles, lui en cultivait 33 variétés différentes. Il est aussi connu pour la production de fruits et de légumes à contre saison, des cultures primeurs et des fruitiers en espalier. Avec une production nationale de plus de 460 milliers de tonne de pêche et de nectarine par an ; il est normal de la retrouver en confiture. J’ai mélangé les pêches avec des abricots pour apporter un peu plus d’acidité. Les fruits marinent une nuit avec du romarin, le temps de parfumer la confiture, avant d’être cuits.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Temps de repos : 12 heures
- Difficulté : Facile
Les ingrédients pour 4 à 5 pots de 250 g
- 1 kg de pêche jaune,
- 250 g d’abricot,
- 700 g de sucre cristallisé,
- 3 branches de romarin,
- 1 citron.
Recette
- Inciser les pêches d’une croix à l’aide d’un couteau. Plonger les pêches dans une casserole d’eau à ébullition pendant 2 à 3 minutes. Egoutter et plonger aussitôt dans un bain d’eau glacée. Détacher la peau, couper en 2 et retirer le noyau.
- Dans un chaudron, mélanger les pêches et les abricots coupés en quartier, le sucre, le romarin et le jus du citron. Mélanger, couvrir et laisser reposer une nuit.
- Egoutter les fruits, récupérer le jus et jeter le romarin. Porter le jus à ébullition et cuire pendant 10 minutes. Ajouter les fruits et poursuivre la cuisson à petits frémissements pendant 30 minutes. Mixer à votre goût.
- Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer la valeur d’une cuillère à café dans une assiette. Si elle se fige, elle est cuite.
- Verser aussitôt dans des pots munis de couvercle (type bonne maman). Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas. Après 15 minutes, placer les pots dans le bon sens.. Vous obtiendrez environ 5 pots de 250 g.
- La technique de fermeture des pots évite l’utilisation de paraffine. Les pots se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an. Après ouverture, conserver obligatoirement au frais et consommer rapidement.