-
Les Meilleures Recettes de crustacés
-
Mes meilleures RECETTES DE CRUSTACES et FRUITS DE MER: Carnet à remplir | RASSEMBLER VOS 45 meilleures recettes dans ce livre de 151 pages | PASSION CUISINE
-
500 recettes de poissons de A à Z: Nouvelle édition
J’ai dégusté ce plat dans un restaurant en Italie et j’ai beaucoup apprécié les mélanges de saveurs : palourdes, artichauts, tomates séchées et vinaigre balsamique. La recette est facile à préparer.
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 4 minutes
- Temps de repos : –
- Difficulté : Facile
Le Marché pour 4 personnes
- 800 g de palourdes
- 8 artichauts poivrade
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 2 tomates séchées
- Quelques branches de persil plat. Poivre du moulin.
Recette
- Equeutez les feuilles de persil et hachez-les grossièrement. Emincez finement les tomates séchées. Découpez les artichauts poivrade en deux dans le sens de la hauteur. Lavez les palourdes en les faisant tremper quelques minutes dans l’eau froide pour qu’elles rejettent le sable et filtrez.
- Dans une large casserole (style wok), faites ouvrir à feu vif les palourdes avec le vin et à couvert. Dès qu’elles commencent à s’ouvrir, ajoutez les artichauts et replacez le couvercle. Après 1 minutes, remuez délicatement et ajoutez le vinaigre balsamique. Faites chauffer encore 1 minute sans couvercle, pour que l’alcool s’évapore. Poivrez.
- Dresser le plat ou les assiettes avec les palourdes et les artichauts. Ajoutez les tomates séchées et le persil.
Conseil
Ne pas mettre trop de tomates séchées qui pourraient masquer l’arôme des palourdes.
Accord met et vin
Un blanc vif, aux notes légèrement iodées ou florales (Muscadet, Entre deux Mers, Sylvaner, etc.).