Velouté de Petit Pois au Lard

  • Vilmorin Pois Petit Provençal boite série 20m
    Hâtif et rustique Sa précocité en fait une bonne variété de début de saison ! Des produits de qualité supérieure
  • Vilmorin Pois Téléphone a rames Boite série 20m, Vert
    dimensions de l'emballage de l'article : 10.0x2.7x14.5cm Fabriqué en France Couleur : vert est-ce fragile :FAUX
  • Graines Bio de Batlle - Petits Pois moyens à rames rondo (20g)
    Gamme de production élevée très appréciée pour le marché du frais. Plante robuste et riche d'environ 70 cm de hauteur. Produit des manches de 10 à 12 cm de long avec des disques vert foncé de 8 à 10 grains par épaisseur. Graines brutes Cycle de maturation d'environ 75 jours. Convient au marché primaire des produits frais. Type de culture : Semer de septembre à mars par zone Dans le jet, tracez des lignes séparées de 50 à 60 cm et pour des traits de 2 à 3 graines à une profondeur de 3 à 4 cm, 30 à 40 cm entre les traits et 50 à 60 cm entre les lignes. Récolte : produite 3 à 5 mois après le semis par zones.
veloute petit pois 2 En hiver, j’apprécie les potages de légumes, mais de légumes uniques : au choux fleur, à la courge, au petit pois, au carottes, etc. Il est tout à fait possible de réaliser des potages de légumes onctueux sans ajouter de pommes de terre. Certains sont plus fades que d’autres, d’où l’adjonction de crème, d’épices ou d’herbes.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le marché pour 4 personnes

1 kg de petit pois surgelé

2 oignons

1 cube de bouillon de volaille

200 g d’allumettes de poitrine fumée

Eau, sel, poivre

Eplucher et émincer l’oignon. Dans une casserole avec un trait d’huile, faire revenir l’oignon à feu doux. Après 5 minutes, ajouter les petits pois. Mouiller à hauteur avec de l’eau. Assaisonner avec le poivre du moulin, un peu de sel et le cube de bouillon de volaille. Porter à ébullition et faire cuire pendant 25 minutes à feu moyen.

Après la cuisson, mixer le velouté et passer au tamis fin ou au chinois étamine pour éliminer les écosses. Rectifier l’assaisonnement et servir.

Notes :

En été, servir froid. Remplacer la poitrine fumée par des herbes fraîches hachées au moment de consommer.

1 commentaire

  1. Nathalie LACOMBE

    Bonjour Fabrice,

    Je suis à la fois en train de regarder « Un dîner vraiment parfait » et en train de découvrir votre site et qui me semble très bien.

    En regardant de plus près vos recettes, je m’aperçois que dans cette recette (velouté de petits pois au lard) vous n’indiquez pas comment cuisiner les alumettes de lard. Pouvez-vous m’éclairer?

    Bon courage pour le « concours » sur M6.

    Bonne continuation. Nathalie Lacombe.

Les commentaires sont fermés.