Poulet Grillé aux Cacahouètes, Sauce Cacahouète et Gingembre, Courgettes Sautées au Curry

poulet grille cacahouete
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Nous avons tous un jour grignoté des cacahouètes ; certains le font encore qu’elles soient grillées, salées, caramélisées ou en confiserie. Tout le monde s’accordera pour dire qu’elles sont bonnes, sans doute à cause de 45 % de matières grasses qui ont un effet indiscutable sur les saveurs. Saviez-vous à ce sujet que l’arachide était une légumineuse et non pas de la famille des noix ? Elle a été trouvé dans le bassin amazonien lors de la découverte des Amériques, mais aussi en Asie, où elle serait consommé depuis des millénaires. Il est donc normal de la trouver dans la gastronomie latine et asiatique. Pour la recette, les morceaux de poulet sont grillés ou four ou au barbecue, saupoudrés de cacahouète. Une sauce onctueuse est confectionné à base de cacahouète broyée et sautée avec du gingembre, de l’huile de sésame, de la sauce soja et du bouillon de volaille. Enfin, pour la ligne et pour la saison, une poêlée de courgette, de poivron et d’oignon rouge assaisonnée avec du curry.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le poulet grillé :

1 bon poulet fermier, 50 g de cacahouète, huile, sel, poivre.

Demander au volailler de découper le poulet (2 blancs avec les ailes et 2 cuisses). N’oubliez pas de conserver la carcasse pour cuisiner un fond de volaille. Saler et poivrer les morceaux. Sur un grill (à placer sur votre cuisinière ou directement au barbecue), saisir les morceaux pour les colorer. Poursuivre la cuisson au four à 205 °C pendant 20 minutes (ou dans votre barbecue si il est muni d’un couvercle). Avant d’enfourner, saupoudrer avec 50 g de cacahouète concassée.

Pour la sauce cacahouète :

25 g de gingembre frais, 2 gousses d’ail, 1 cuil. à soupe d’huile de sésame, 2 cuil. à café de sucre roux, 100 g de cacahouète, 35 cl de bouillon de volaille, 2 cuil. à soupe de sauce soja, sel et poivre.

Eplucher et râper le gingembre. Eplucher et écraser les gousses d’ail. Dans une sauteuse, chauffer l’huile de sésame et faire revenir à feu doux le gingembre, l’ail et le sucre pendant 5 minutes. Ajouter alors les cacahouètes mixées en poudre. Mélanger et incorporer le bouillon de volaille et la sauce soja. Porter à ébullition et cuire 5 minutes. Avec les cacahouètes, la sauce va s’épaissir. Assaisonner avec le sel et le poivre. Si vous le souhaitez, mixer la sauce pour obtenir une consistance plus fine.

Pour les courgettes et poivrons sautés au Curry :

2 oignons rouges, 3 courgettes, 2 poivrons rouges, 2 cuil. à café de curry, huile d’olive, sel, poivre.

Eplucher et émincer les oignons. Laver les courgettes, tailler en 2 dans le sens de la longueur puis émincer finement. Faire de même avec le poivron. Dans une grande sauteuse ou un wok, chauffer un filet d’huile. Faire revenir les oignons, les poivrons et le curry à feu moyen, sans coloration, pendant 5 bonnes minutes. Ajouter alors les courgettes. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Si nécessaire, ajouter un ½ verre d’eau. Saler et poivrer.

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Les légumes sautés au curry se consomment légèrement croquants. Une cuisson écourtée permet de sauvegarder les vitamines !!!

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